Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow История религии

РЕЛИГИЯ СЛАВЯН

Этногенез славян и становление славянской религии

Славянская религия формировалась в процессе этногенеза славян, которые представляют собой одну из ветвей индоевропейского сообщества. Протославяне входили в состав западных древнеевропейцев, с которыми соотносятся археологическая культура боевых топоров (шнуровой керамики) – середина III – первая половина II тысячелетия до н.э., утинецкая культура (1800– 1550 гг. до н.э.), культура курганных погребений (1500–1200 гг. до н.э.), а также археологическая культура полей погребальных урн (1200–700 гг. до н.э.). Обособление славян происходило, по- видимому, на базе носителей лужицкой культуры, занимавших с VIII–VII вв. до н.э. земли в бассейне Одера, Вислы и правобережья Эльбы. Этническая идентификации археологических культур показывает, что к раннеславянской определенно принадлежит культура подклошовых погребений (V–II вв. до н.э.). Достоверно раннеславянскими считаются более поздние археологические культуры – пшеворская и Черняховская, верхняя граница которых датирована V в. В середине I тысячелетия н.э. славяне участвуют в "великом переселении народов", мигрируя на новые земли. Процесс миграций и заселения новых территорий предопределил последующее разделение славян на три главных ветви – восточных, западных и южных славян, каждой из которых были свойственны религиозные отличия.

Археологические, лингвистические данные, тексты древних авторов свидетельствуют, что этногенез славян происходил на обширной территории и в близких контактах с иноэтническими соседями. В составе древнеевропейского сообщества протославяне имели тесные связи с италиками. Позднее земли славян вплотную соприкасались с районами германских, кельтских, балтских, ираноязычных (скифских) поселений. Археологический материал указывает на регулярное взаимодействие и смешение славянского населения с иноэтническим в пограничных районах. Лингвистические данные подтверждают, что праславянские общности испытали серьезное внешнее культурное воздействие, особенно ираноязычное и германское. Миграции славян, значительно усилившиеся с V в. н.э., привели их в близкое соприкосновение с новыми народами (на западе – с романизированным населением Европы, на востоке – с финно-уграми), в тесном контакте с которыми завершался культурогенез славянских племен.

Исторические особенности этно- и культурогенеза славянской общности препятствовали формированию единообразной славянской религии. В диахроническом и синхроническом планах религия славян никогда не была однородной. К славянскому религиозному субстрату в разных ареалах Славии прибавлялись свои иноэтнические религиозные напластования – как родственного индоевропейского происхождения (иранские, германские, кельтские, др.), так и тюркского, финно-угорского.

Проблема реконструкции славянской религии

Достоверных данных, непосредственно свидетельствующих о религии праславян, сохранилось немного. Письменные источники византийских, арабских авторов относятся ко второй половине I тысячелетия н.э., в содержательном отношении они скудны, разрознены, неточны, так что на их основании восстановить сколько-нибудь цельную картину религиозной жизни славян невозможно. Письменность у славянских народов появляется поздно, при этом сведения об исконных верованиях приводятся авторами-христианами преимущественно в контексте осуждения современного им язычества. Надежные древнеславянские религиозные тексты, подобные греческим или римским, науке не известны. Подлинность получившей известность "Велесовой книги" вызывает у специалистов большие сомнения. Археологические данные о праславянской эпохе служат серьезным подспорьем при реконструкции славянских древностей, однако этническая идентификация ряда археологических памятников как именно славянских остается спорной.

Славянские религиозные древности в своем исконном виде почти не оставили о себе свидетельств. Вместе с тем древнеславянская религия не исчезла целиком ни в процессе крещения славян, ни много позже принятия христианства. После христианизации древние формы религиозной жизни перешли в эпоху Средневековья на положение "неофициальных" языческих верований и обрядов, бытуя во всех слоях общества, включая зачастую и духовенство (особенно сельское). В ряде мест – на Руси в XII в., среди полабских славян вплоть до XIV в. – древнеславянская религия переживала периоды возрождения и усиления. В целом древнеславянская религия выступала важной составной частью славянских культур эпохи Средневековья, а затем фрагментарно перешла в более поздние эпохи. Средневековые поучения против язычества, номоканоны, фольклорные и этнографические памятники религиозного синтеза, получившего не очень удачное название двоеверия, – эти и другие источники несут в своем составе важные сведения о праславянских верованиях. Как показывает опыт Полесской экспедиции под руководством Н. И. Толстого, даже в конце XX в. фольклорно-этнографическое исследование славянских ареалов вскрывает живые фрагменты религиозной архаики.

При изучении данных о древнеславянских верованиях, сопутствовавших христианству, нельзя рассчитывать на то, что религиозные древности сохранялись в своем исконном виде. Следует прежде всего учитывать процессы деградации древней традиции. Однако под влиянием христианства древняя традиция не только разрушалась, но и эволюционировала: христианство способствовало трансформации языческого пантеона, внедряло новые идеи или подавало стимул к переосмыслению старых. Так, распространившееся среди славян, особенно южных, учение богомилов, построенное на последовательно дуалистических воззрениях, способствовало кристаллизации бытовавших в народе древних космогонических и этических представлений, в наивных понятиях пестовавших мысль о противоборстве света и тьмы, добра и зла. Определение "христианизированных" версий славянского язычества – процедура чрезвычайно сложная, но, как подтвердили еще в XIX в. разыскания А. Н. Веселовского, весьма необходимая.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы