ДАОСИЗМ

Философские воззрения

Даосизм стал приобретать формы философско-религиозного учения в IV–III вв. до н.э. По преданию, тайны этого учения открыл в древности легендарный Желтый император (Хуанди). В действительности истоки даосских верований восходят к первобытной магии и шаманизму. Процесс становления даосской религиозной традиции занял довольно продолжительное время. Говорить об уже сложившейся системе взглядов даосского мировоззрения с первыми в нем течениями и формами религиозной организации можно только к III–IV вв. В дальнейшем же происходила эволюция его институтов, развитие теоретических и практических основ.

Необходимо отметить многоликость даосизма. Есть так называемый народный даосизм, связанный с народными верованиями, культами и суевериями. Есть религиозный, для которого характерно наличие монашества, института учителей и структур тайных обществ. Есть мистический даосизм отшельников, вдали от мирской суеты ищущих бессмертия. Особое место занимает философский даосизм, представленный знаменитыми трактатами мудрецов Лао-цзы (VI в. до н.э.), Чжуан-цзы и др. Есть имперский, адаптированный к государственной идеологии. Можно говорить также о некоем протонаучном даосизме, сутью которого были исследования законов природы и внедрение полученных знаний в медицинскую, астрономическую, математическую, производственную и т.д. практику. Однако несмотря на столь разные формы, которые может принимать учение о дао, им свойственна общность терминологического аппарата и основных постулатов.

Целостная система взглядов даосизма на природу и общество отражена уже в таких ранних трактатах, как "Дао дэ цзин" (Канон о Дао и Дэ), приписываемом легендарному мудрецу Лао-цзы, "Чжуан-цзы" (IV–III вв. до н.э.), "Ле-цзы" (ок. IV–III вв. до н.э.), "Хуайнанъ-цзы" (II в. до н.э.) и др. Одним из основополагающих трудов для теоретического фундамента даосизма, особенно в плане нумерологии и гадательной практики можно назвать древнейший трактат "И цзин" (Канон перемен; ок. VIII в. до н.э.). Комбинации из восьми триграмм (ба гуа), шестидесяти четырех гексаграмм, знаков шестидесятитиричного цикла легли в основу китайской протобиоритмологии и традиционного календаря.

Последние исследования и археологические находки свидетельствуют о том, что территорией, на которой возникли и распространялись первые даосские воззрения, являлись "срединные" царства Чжоу, а также царства Ци, Янь, Суп и Чу (где особенно четко прослеживается бытование древнейших мифологических, культовых и магических представлений, трансформированных в даосизме). Этнический состав проживавших там народов был неоднороден и сейчас с трудом поддается определению. Однако именно духовное творчество этих этносов и породило в процессе синкретического слияния идейный фундамент даосского учения, которое в память о далеких предках стало обобщенно именоваться учением Хуан-Лао (легендарно-мифологических мудрецов древности Хуанди и Лао-цзы).

Главная категория даосизма дао – своего рода закон спонтанного бытия космоса, всеобщий закон природы, начало, порождающее мир форм. Все сущее произошло от дао, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Дао не только первопричина, но и конечная цель, и завершение бытия. Постижение дао недоступно для органов чувств. Дао через изначальную энергию, или пневму (юань ци), воплощается во всем сущем как благая сила жизни и судьбы дэ (в конфуцианстве чаще выступает как добродетель). Задача подвижника – познать дао, встать на путь естественности (цзы жань), под которой имеется в виду гармония мира – слияние человека с природой.

Другим важным понятием даосизма выступает недеяние (у вэй) – отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным миропорядком. Следуя принципу недеяния, мудрый правитель упорядочивает Поднебесную, управляет государством, предотвращает смуту. Даосизм рассматривает все сущее во Вселенной как единое целое, стремится к гармонизации противоречий.

По "Чжуан-цзы", жизнь и смерть лишь ступени всеобщей метаморфозы. Человек-микрокосм, как и универсум, вечен: со смертью его физического тела дух растворяется в мировой "пневме". Бессмертие достигается путем слияния с дао как источником жизни с помощью религиозного созерцания, дыхательного и гимнастического тренинга, сексуальной гигиены, алхимии и т.п.

Отшельники-даосы уединялись на лоне природы и стремились слиться с нею для достижения гармонии. Достижение бессмертия и в минимальном варианте долголетия предусматривало, во-первых, питание духа. Человек рассматривается даосами как обиталище многочисленных духов, скопление божественных сил. Этой системе телесных духов соответствовала иерархия небесная. Духи на небе вели счет добрых и плохих дел, определяли срок жизни человека, призывали блюсти заповеди, быть добродетельными. Во-вторых, условием долголетия является питание тела – соблюдение строжайшей диеты (идеально для даосских мудрецов – питаться собственной слюной и вдыхать эфир росы) и дыхательная гимнастика, приносящая в организм животворящий эфир.

Многие императоры древности и Средневековья проявляли к даосизму особенный интерес, так как желали достичь личного бессмертия через даосское искусство внутренней и внешней алхимии (нэй дань, вай дань). Некоторые из царственных особ даже поплатились жизнью после приема внутрь сильнодействующих пилюль и снадобий внешней алхимии. В результате, интерес постепенно сместился к более безопасной внутренней алхимии, чьи методы подразумевали трансформацию тленного тела в нетленное только через систему психофизических упражнений. В качестве основных алхимических компонентов в человеке даосы выделяли дух (шэнь), жизненную энергию (ци) и формообразующую эссенцию (цзин). По представлениям даосов, рождающийся из первоначального хаоса (хуньдунь) дух порождает жизненную энергию и с ее помощью создаст формы вещей. Человеческий дух (как и любой другой дух) нс обладает материальной формой и потому уподоблялся Небу, тело человека представляет собой форму и потому уподоблялось Земле. Связующим и взаимно трансформирующим компонентом виделась жизненная энергия с ее способностью сгущаться и рассеиваться. Задача психофизических техник внутренней алхимии состояла в том, чтобы при помощи жизненной энергии и под контролем сознания-духа так воздействовать на формообразующее начало в теле, чтобы оно начало трансформироваться. Ключевой формулой являлось: "выплавлять эссенцию (цзин), превращая ее в энергию – ци, выплавлять энергию (ци), превращая ее в дух (шэнь)".

Важнейшим понятием в представлениях о подобной трансформации и вообще о любых изменениях-метаморфозах была идея предельности (цзи) двух великих первоначал мироздания инь (женское начало) и ян (мужское начало). Манипулировать процессом самообновления можно было за счет механизма взаимопревращения иньян при переходе их пределов. Смысл этого механизма заключен в термине тайцзи (высший предел), схематическим изображением которого служит знаменитая эмблема даосов тайцзиту – круг с перетекающими друг в друга белой и черной "рыбками".

Не менее важным делом представлялось также сгармонизировать в теле человека действие так называемых пяти первоэлементов (у син), между которыми существуют взаимопорождающие (сян шэн) и взаимопреодолевающие (сян кэ) схемы отношений. Вода, дерево, огонь, почва и металл проецировались на различные органы и системы организма. Насколько сбалансированы эти первоэлементы, обычно определяли по гороскопу. Вера в возможность обрести бессмертие была столь сильна, что в разное время на поиски стран и островов бессмертных снаряжались крупные экспедиции, насчитывающие десятки тысяч человек. Была разработана классификация и иерархия бессмертных.

Философские построения древнего даосизма стали фундаментом религиозного учения даосов в Средние века как части синкретического комплекса трех учений, наряду с конфуцианством и буддизмом. Видными представителями средневековой даосской мысли были Гэ Хун (283–343), Ван Сюаньлань (VII в.), Ли Цюань (VIII в.), Тянь Цяо (Тянь Цзиншэн) (X в.), Чжан Бодуань (984-1082). Конфуциански образованная интеллектуальная элита проявляла интерес к философии даосизма, особенно привлекал древний культ простоты и естественности: в слиянии с природой обреталась свобода творчества. Внимание к даосизму особенно усилилось после падения династии Хань (206 г. до н.э. – 8 г. н.э.), когда конфуцианство как официальная религия исчерпало свои возможности. Даосизм воспринял некоторые черты философии и культа буддизма в процессе адаптации последнего на китайской почве: буддийские понятия и философские концепции переводились в привычных для китайцев даосских терминах. Даосизм оказал сильное воздействие и на развитие неоконфуцианства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >