Основные направления

Сразу после канонизации Талмуда в иудаизме обозначились два основных направления:

  • 1) традиционалистское, отвергающее институт раввината, а зачастую сам Талмуд и прочие комментарии к Торе (к этому направлению относятся, например, караимы);
  • 2) модернистское, представители которого выдвинули свои варианты приспособления иудаизма к конкретно-историческим условиям места и времени.

В странах Арабского халифата в X–XIII вв. под влиянием исламской философии и философии неоплатонизма широкое хождение получили идеи рационалистического толкования иудаизма (Саадия Гаон, 892–942; Шломо ибн Габирол, 1021 – ок. 1050; Иегуда ха-Леви, ок. 1075–1141; Моше Маймонид и др.). Наряду с рационализмом развивались мистические учения – Меркава (Божья Колесница) и Сфирот (магия ивритских чисел и букв). Попытка дешифровать буквенную символику Торы в целях раскрытия истинного смысла божественного откровения нашли свое наиболее полное выражение в философии Каббалы и ашкеназийского хасидизма в средневековой Европе в эпоху крестовых походов и разгула инквизиции.

В XII–XIII вв. среди еврейских религиозных мыслителей преобладающим мировоззрением становится система философских взглядов Каббалы. Она быстро распространилась в странах Европы, особенно в Испании и во Франции, а также среди евреев Палестины. Священная книга каббалистов – "Захар" ("Сияние"). Каббалисты исходили из того, что в Торе в завуалированной форме скрыты ответы на философские вопросы о сотворении мира и человека. На протяжении столетий они занимались постижением взаимосвязи и взаимоотношения Бога и человека, вели умозрительные поиски форм эманации божественного в материальном мире.

Наряду с Каббалой, основанной на принципах философской логики, возникает Каббала практическая. Ее сторонники уходили от реальностей жизни и в уединении предавались мистическому созерцанию Чертогов Бога. Каббалисты этого направления после интенсивных специально разработанных тренировок могли вводить себя в состояние транса, которое в их представлении символизировало приобщение человека к Божественному Откровению.

Хотя сторонники традиционного толкования Торы и каббалисты всегда уживались друг с другом, мистицизм Каббалы зачастую осуждался и предавался анафеме. Так, в XVII–XVIII вв. идеи каббалиста Шаббатая Цви (1625–1676), объявившего себя мессией, вызвали крайне неодобрительную реакцию со стороны большинства раввинов, а последователи Шаббатая Цви были отлучены от иудаизма.

Каббала оказала влияние на возрождение в XVIII–XIX вв. хасидизма, который в это время становится доминирующим течением еврейской общественной мысли, прежде всего в странах Восточной Европы. Согласно хасидскому учению, каждый, кто соблюдает заповеди Торы, еще при жизни способен стать цадиком – хранителем божественных тайн. Вааль Шем Тов (рабби Бешт – ум. в 1760 г.) был первым, кто начал проповедовать доходчивым языком среди простого еврейского люда идеи хасидизма с его эсхатологическими представлениями о мире, элементами каббалистической мистики и призывами к аскетизму и альтруизму. Официальный раввинат первоначально противился влиянию хасидизма и даже возглавил так называемое движение митнагдим (противостоящие), которое ставило своей целью отлучение хасидов от иудаизма. Однако хасидские цадики приобрели столь высокий авторитет в широких народных массах, что оба течения очень скоро смирились друг с другом и сосуществуют вот уже около двух столетий.

С середины XIX в. среди евреев Западной Европы и США на фоне социально-политических и духовных перемен, связанных с эмансипацией и усилением ассимиляционных тенденций, зарождается движение за упрощение или отмену наиболее архаичных предписаний иудаизма. Разнообразные философские и религиозно-политические ответвления этого движения получили собирательное название – реформизм. Возникает также и консервативный иудаизм, представляющий собой промежуточное звено между ортодоксальным и реформистским направлениями в иудаизме. В первой половине XIX в. среди еврейских интеллектуалов Европы чрезвычайно популярными становятся идеи Хаскала (Просветительство), представлявшие собой попытку секуляризации еврейской жизни и приспособления ее к светской культуре развитых европейских стран.

Большое влияние в еврейских массах приобретают националистические концепции сионизма. В основе сионизма лежит концепция создания еврейского государства, и реализацию этой идеи на практике в основном осуществляли светские представители еврейской общественности различных стран мира. Однако по сути своей сионистская идея представляет собой политизацию многих положений иудаизма (например призывы к необходимости собирания евреев на "землях библейских предков" или пропаганда представлений о богоизбранности еврейского народа).

С образованием в мае 1948 г. государства Израиль последнее становится центром притяжения для верующих евреев всех направлений и течений. Своеобразие ориентации отдельных течений иудаизма в Израиле (в Палестине до 1948 г.) связано с наличием различных этнических общин в еврейской среде. Начиная со Средних веков евреи селились на Святой земле и жили автономными самоуправляемыми общинами в четырех городах – Иерусалиме, Хевроне, Тверии и Цфате. Еврейское население до середины XIX в. состояло в основном из сефардов – выходцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Балканских стран. Это были потомки испанских и португальских евреев, изгнанных из стран своего проживания в конце XV в. В Новое и особенно Новейшее время наблюдается устойчивый рост ашкеназийской общины – выходцев из Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. В период османского владычества в Палестине еврейские богомольцы существовали за счет халукки (средства, собиравшиеся среди верующих диаспоры и поступавшие в Палестину для поддержания еврейских поселенцев на Святой земле). Сефардская община была признана турецкими властями, в то время как ашкеназы считались иностранными подданными, однако, как и сефарды, обладали своими раввинатскими судами, религиозными школами (сшивами) и синагогами.

С началом британского колониального управления в Палестине в 1921 г. был избран Верховный раввинат, возглавлявшийся двумя главными раввинами – сефардским и ашкеназийским. Традиция общинного двоевластия в Верховном раввинате сохраняется до наших дней. Отправление культа у сефардов, образ их жизни, многие обычаи и традиции, в том числе и язык, отличаются от ашкеназийских. Собственных общинно-религиозных традиций придерживаются йеменские, североафриканские, немецкие, горские и бухарские евреи, различные хасидские братства, а также общины самаритян и караимов.

Хотя иудаизм так и не получил в Израиле законодательно оформленного статуса официальной религии, его институты тесно переплетены с государственными структурами и финансируются из государственного бюджета. С момента образования Израиля в нем действует так называемое общепринятое соглашение, представляющее собой исторический компромисс (статус-кво) между всеми политическими силами страны. Это соглашение определяет: суббота будет выходным днем, и в этот день не будут работать государственные и частные учреждения и предприятия, магазины, общественный транспорт; кашрут будет соблюдаться повсеместно; религиозное ортодоксальное образование будет пользоваться полной автономией; бракоразводные дела будут находиться в компетенции раввинатских судов.

Верховный раввинат Израиля не только контролирует религиозные учреждения, но и активно вторгается в светские области. Позиции раввината особенно сильны в министерстве внутренних дел, министерстве образования и здравоохранения. Главной религиозно-политической партией, представляющей интересы раввината в органах власти, является "Байт Йехуди" ("Еврейский дом"). Ультраортодоксальное течение также имеет свои политические партии; наиболее представительные из них – "IIIAC" ("Всемирное объединение сефардов – хранителей Торы"), "Яхадут ха-Тора" ("Объединенный иудаизм Торы"), Эти партии в той или иной степени сотрудничают с парламентскими фракциями и правительством, добиваясь правительственного финансирования своих учреждений.

После арабо-израильской войны 1967 г., когда Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, именно религиозные израильтяне стали инициаторами создания еврейских поселений на палестинских территориях. Ортодоксальных израильтян-поселенцев часто называют также харделим – акроним двух ивритских слов хареди-леуми, т.е. ортодокснационалист. Религиозные евреи составляют около 70% от всех жителей израильских поселений на оккупированных территориях. Они убеждены, что их земное предназначение заключается в распространении еврейского присутствия в "Эрец Исраэль"[1] в преддверии наступления мессианской эры. Радикальные религиозно-сионистские организации, входящие в состав поселенческого движения, считают, что именно библейские границы очерчивают территорию Эрец Исраэль ха-шлема (неделимая Земля Израиля).

Некоторые религиозные авторитеты признают государство Израиль лишь де-факто. По их мнению, только государство, живущее по галахическим законам, может заявлять о себе как о еврейском государстве. Кроме того, в Израиле существуют ультраортодоксальные группировки, представленные "Эда харедит" ("Набожная община"), Сатмарскими хасидами, "Натурей Карта" ("Стражи города") и др. Они не признают государство Израиль и его законов, игнорируют выборы, отвергают правительственные дотации, объявляют день независимости страны днем поста и покаяния, считая сам факт образования Израиля продолжающейся катастрофой еврейского народа.

Общее отношение еврейского населения Израиля к религии наглядно характеризуют следующие статистические данные: только 10% израильтян считают себя людьми религиозными, 7% являются приверженцами ультраортодоксальных течений иудаизма, 33% считают себя придерживающимися еврейских традиций, а 50% называют себя светскими людьми, не соблюдающими предписания Торы и Талмуда. Среди верующих евреев 43% разделяют взгляды ортодоксального иудаизма, 25% причисляют себя к сторонникам прогрессивного иудаизма, 12% предпочитают иудаизм консервативного толка, остальные не соглашаются ни с одним из названных выше направлений. Почти 60% израильтян выражают желание жить в государстве, имеющем конституцию, 27% удовлетворены существующей в Израиле законодательной системой, и только 14% хотят жить по галахическим законам. Что касается русскоязычных иммигрантов, то они составляют самый светский сектор Израиля: 70% новоприбывших считают себя людьми нерелигиозными и возражают против чрезмерного влияния религиозных партий на принимаемые правительством политические решения.

В городах и населенных пунктах современного Израиля действуют 130 религиозных советов (моацот датиот); около 500 раввинов, находящихся на государственной службе, ведают оформлением актов гражданского состояния, осуществляют контроль над правильным соблюдением субботы, еврейских праздников и каш- рута, ведут соответствующую работу в армии. В десяти городах страны действуют 15 раввинатских судов. Квалифицированные кадры для религиозных учреждений готовятся в основном в Раввинатском центре им. раввина Кука в Иерусалиме, в религиозном университете Бар-Илан, а также в Еврейском университете в Иерусалиме.

В последние годы российские евреи (около 230 тысяч человек; из них около 130 тысяч – москвичи) проявляют большой интерес к иудаизму и еврейским религиозным традициям. Наиболее активной частью религиозного движения евреев России является хасидская община "Хабад-Любавич" (около 15 тысяч человек), объединяющая более сотни своих филиалов в различных городах страны.

Движение Прогрессивного иудаизма, или реформистская синагога, представляет для России новое явление. Движение возникло во время перестройки в СССР на волне интереса к Западу по инициативе тогдашнего лидера Всемирного совета прогрессивного иудаизма раввина Гирша. В России активисты этого движения также создали свои общины в большинстве регионов страны. Их численность составляет не более двух-трех тысяч человек – это в основном представители студенческой молодежи и еврейской интеллигенции до 40 лет.

Наиболее влиятельными организациями, выступающими за сохранение религиозных традиций среди российских евреев, являются Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР).

К ведущим центрам изучения истории и философии иудаизма в России относятся Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер", Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, Петербургский институт иудаики, Государственная классическая академия им. Маймонида.

  • [1] По Ветхому Завету, границы "Эрец Исраэль", т.е. Земли Израиля, пролегают "от реки Египетской до великой реки Евфрат" (Быт. 15:18). В книге Исхода обозначены пределы протяженности "Эрец Исраэль" с юга на север: "от моря Чермного (Красное море) до моря Филистимского (Средиземное море)" (Исх. 23:31). В соответствии с библейским источником, в пределах земли, отведенной для заселения коленами Израиля, указываются также Заиорданье (территория современной Иордании) и южные районы Ливана и Сирии (Чис. 32:33–42; 34:3–12; Втор. 3:8–17; Иис. Нав. 14–17).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ