Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право интеллектуальной собственности

Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности

Наряду с организацией государственной регистрации в сфере интеллектуальной собственности (см. параграф 1.5) государственное регулирование отношений в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации товаров (работ, услуг) и их производителей (т.е. интеллектуальной собственности) осуществляется изданием нормативных правовых актов. При этом закон различает две сферы интеллектуальной собственности.

Одна из них связана с объектами авторских и смежных прав. Функции государственного регулирования отношений путем издания нормативных правовых актов в целях регулирования отношений в этой сфере в случаях, предусмотренных ГК, осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере авторского права и смежных прав. В настоящее время им является Минкультуры России.

Другая сфера интеллектуальной собственности (ее обычно именуют промышленной собственностью) связана с изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, программами для ЭВМ, базами данных, топологиями ИМС, фирменными наименованиями, товарными знаками, знаками обслуживания, наименованиями мест происхождения товаров и коммерческими обозначениями. В случаях, предусмотренных ГК (например, в п. 2 и 4 ст. 1262, п. 4 ст. 1374, п. 2 и 4 ст. 1386, ст. 1394 и др.), нормативные правовые акты в целях регулирования отношений в данной сфере интеллектуальной собственности издает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (Роспатент).

Помимо этого федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности законом предоставлены свои собственные весьма широкие полномочия в сфере интеллектуальной (или как ее обычно именуют в данном случае – промышленной) собственности. Роспатент осуществляет практически все юридически значимые действия по государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий ИМС, товарных знаков и знаков обслуживания, а также наименований мест происхождения товаров (см. Положение о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 №218).

В число наиболее важных юридически значимых функций федерального органа по интеллектуальной собственности входят прием, экспертиза соответствующих заявок и выдача патентов и свидетельств, удостоверяющих исключительное право их обладателей. Кроме того, данный орган осуществляет многие другие действия, связанные с правовой охраной перечисленных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе публикацию сведений о выдаче патентов и свидетельств и внесение необходимых изменений в ранее выданные охранные документы.

Наряду с Роспатентом функции приема, экспертизы заявок и выдачи патентов на секретные изобретения осуществляют также другие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ, например Минобороны России или ФСБ России (ст. 1401–1405 ГК).

Другие федеральные органы исполнительной власти одновременно осуществляют функции и нормативно-правового регулирования отношений в определенной сфере интеллектуальной деятельности, и приема, экспертизы и выдачи охранных документов на такие результаты этой деятельности, как селекционные достижения, упоминаемые в ст. 1225 ГК в числе других охраняемых результатов данной деятельности, являющихся объектами интеллектуальной собственности. Речь идет о федеральном органе, осуществляющем нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (в настоящее время – Минсельхоз России) и федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям.

К изложенному следует добавить, что в рамках государственного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности определенные функции, в частности функции нормативно-правового регулирования процедур авторского контроля и надзора, осуществляют и некоторые другие государственные органы. Например, установление порядка осуществления автором произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства авторского контроля за разработкой документации для строительства и авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта возложено на федеральный орган исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

В связи с общей проблематикой государственного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности следует отметить такой важный аспект данного регулирования, как создание государством материальных стимулов для использования исключительных прав на многие результаты интеллектуальной деятельности. Эти условия установлены, в частности, Федеральным законом от 19.07.2007 № 195-ФЗ. В соответствии с п. 1 ст. 1 указанного закона п. 2 ст. 149 НК дополнен подп. 26, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ "исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора".

Кроме того, п. 5 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 № 195-ФЗ п. 1 ст. 346.16 НК дополнен подп. 2.1–2.3, по смыслу которых при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы:

  • – на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
  • – на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;
  • – на НИОКР, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 262 НК.

Государственное стимулирование осуществляется также путем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:

  • – создания организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и оказывающих поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе технопарков, центров коммерциализации технологий, техниковнедренческих и научно-производственных зон, и обеспечение деятельности таких организаций;
  • – содействия патентованию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений, а также государственной регистрации иных результатов интеллектуальной деятельности, созданных субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • – создания условий для привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к заключению договора субподряда в области инноваций и промышленного производства;
  • – создания акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов.

Стимулирование создания и использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов может осуществляться также в рамках единых технологий в соответствии со ст. 1542–1551 ГК и Федеральным законом от 25.12.2008 № 284-ФЗ "О передаче прав на единые технологии".

Одним из направлений нормативно-правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности является обложение страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в данной сфере. Примером этому служит утвержденное приказом Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 № 112н Разъяснение о применении отдельных норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части, касающейся обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы