Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства

Смежное право публикатора на обнародованное им произведение науки, литературы или искусства другого лица впервые предусмотрено российским гражданским законодательством. Публикатором признается гражданин, правомерно обнародовавший или организовавший обнародование произведения, которое ранее не было обнародовано и перешло в общественное достояние в соответствии со ст. 1282 ГК либо находилось в общественном достоянии вследствие его неохраноспособности по нормам авторского права. Например, до принятия Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" программы для ЭВМ не охранялись авторским правом.

Важно лишь, чтобы какие-либо произведения, обнародованные публикатором, могли быть признаны охраноспособными по ст. 1259 ГК. Права публикатора будут распространяться на такие произведения независимо от времени их создания.

Исключение из правил о произведениях, на которые распространяются права публикатора, касается только произведений, находящихся в государственных и муниципальных архивах. Это обусловлено двумя факторами: содержанием архивных документов и особенностями режима предоставления заключенной в них информации.

Закон предоставляет публикатору прежде всего исключительное право на обнародованное им произведение (ст. 1339 ГК). Другим традиционным правом любого субъекта авторских и смежных прав является право публикатора на указание своего имени. Имя публикатора может помещаться на экземплярах обнародованного им произведения. Право на указание своего имени может быть реализовано публикатором и в иных случаях использования данного произведения, например в случае его переработки, включая перевод на иностранный язык.

Обнародование произведения публикатором должно осуществляться с соблюдением условий, закрепленных в п. 3 ст. 1268 ГК. Имеется в виду необходимость учета того, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после смерти автора его правопреемником, обладающим исключительным правом на произведение. Кроме того, нельзя не учитывать волю автора произведения, не желавшего обнародовать произведение, выраженную, в частности, в завещании или дневниках.

В течение всего срока действия исключительного права публикатора на произведение публикатор вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений. Однако при этом не должны искажаться замысел автора и нарушаться целостность восприятия произведения. Кроме того, подобные действия не должны противоречить воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Правомочиями на внесение в обнародованное произведение изменений, сокращений и дополнений при соблюдении указанных правил наделено также лицо, к которому переходит исключительное право публикатора.

Исключительное право публикатора выражается в исключительной, т.е. ни от кого не зависящей, легальной возможности публикатора использовать обнародованное им произведение. Способы использования должны отвечать требованиям, предусмотренным подп. 1–8 и 11 п. 2 ст. 1270 ГК. Имеются в виду такие способы, как, в частности, воспроизведение, распространение, публичный показ, импорт или прокат оригинала или экземпляров произведения. Наряду с этим публикатору предоставлена возможность распоряжаться своим исключительным правом на обнародованное произведение.

Для признания исключительного права публикатора на обнародованное произведение не имеет значения факт его обнародования в переводе или в виде иной переработки. Кроме того, указанное право признается и действует независимо от наличия и действия авторского права на перевод или иную переработку произведения как самого публикатора, так и других лиц.

Исключительное право публикатора на произведение действует в течение 25 лет. Определение момента начала течения данного срока обусловлено спецификой объекта исключительного права, которым является не любое произведение, а правомерно обнародованное ранее не обнародовавшееся произведение, перешедшее в общественное достояние либо находившееся в общественном достоянии вследствие того, что оно вообще не охранялось авторским правом.

Поэтому исключительное право возникает и одновременно начинается отсчет 25-летнего срока его действия в момент обнародования указанного произведения. При этом срок действия традиционно исчисляется с 1 января года, следующего за годом обнародования произведения.

Исключительное право публикатора на произведение существует (действует) на территории РФ как минимум в следующих трех конкретных случаях. Во-первых, если произведение было обнародовано на российской территории. В этом случае гражданство публикатора значения не имеет. Во-вторых, произведение было обнародовано за пределами территории РФ. В таком случае исключительное право действует, только если публикатором является российский гражданин. В-третьих, произведение обнародуется за пределами российской территории иностранным гражданином или лицом без гражданства. В подобном случае исключительное право публикатора может действовать на российской территории только на началах взаимности. Иными словами, оно будет распространяться на территорию РФ, только если законодательство государства, на территории которого было обнародовано произведение, предоставляет на своей территории охрану исключительному праву российского публикатора.

Закон допускает возможность иных случаев действия исключительного права публикатора на произведение на российской территории. Однако эти случаи должны быть предусмотрены международными договорами РФ.

Действие на российской территории исключительного права публикатора, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в третьем из перечисленных выше случаев детерминировано дополнительным временным условием: срок действия исключительного права публикатора на произведение на российской территории не может превышать срок его действия, установленный в государстве, на территории которого имели место факт обнародования произведения и приобретение на него исключительного права публикатора.

Досрочное прекращение исключительного права публикатора на обнародованное им произведение возможно только в судебном порядке. Оно допускается по иску любого заинтересованного лица.

В ст. 1342 ГК сформулировано общее основание предъявления подобного иска и рассмотрения его судом. Им служит нарушение требований ГК правообладателем, т.е. прежде всего самим публикатором произведения, а также иным лицом, к которому исключительное право перешло на законном основании, например наследником публикатора, требований ГК при использовании произведения.

Вместе с тем указанное общее основание распадается на три конкретных вида нарушений, допускаемых правообладателем при использовании произведения. Они выражаются в нарушении требования ГК в отношении, во-первых, авторства, во-вторых, имени автора и, в-третьих, неприкосновенности произведения (с учетом того что в данном случае речь идет о нарушении личных неимущественных прав в отношении автора произведения, находящегося в общественном достоянии).

Закон (ст. 1344 ГК) устанавливает традиционное правило, предусматривающее свободное распространение оригинала или экземпляров произведения, обнародованного его публикатором, без согласия публикатора и без выплаты ему вознаграждения. Непременным условием такого распространения является только правомерность введения оригинала или экземпляров подобного произведения в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения. Подобное правило применительно к исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации обычно именуется "исчерпанием прав".

По общему правилу при отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на указанное произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения. Иное, т.е. сохранение исключительного права публикатора на отчуждаемое произведение за лицом, отчуждающим оригинал произведения, должно быть предусмотрено договором.

Несмотря на сохранение в подобном случае за собственником оригинала произведения исключительного права публикатора, приобретателю оригинала предоставлен широкий круг прав. Приобретатель имеет возможность без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения несколькими способами.

В ГК предусмотрен исчерпывающий перечень способов, в число которых входят: 1) демонстрация приобретенного в собственность оригинала произведения; 2) воспроизведение его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных коллекции приобретателя оригинала; 3) передача оригинала произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

В ст. 1343 ГК говорится о праве приобретателя оригинала произведения, к которому не перешло исключительное право публикатора, использовать произведение способами, предусмотренными в абз. 2 п. 1 ст. 1291 без согласия обладателя исключительного права публикатора. Между тем в абз. 2 п. 1 ст. 1291 речь идет об использовании оригинала произведения в случае, когда к приобретателю не переходит исключительное право на произведение, не только без согласия автора произведения, но и без выплаты ему вознаграждения. Поскольку в п. 2 ст. 1343 отсылка к абз. 2 п. 1 ст. 1291 сделана лишь в аспекте способов, но не условий использования приобретенного оригинала произведения, можно предположить, что норма п. 2 ст. 1343 в принципе допускает возможность в некоторых случаях, например в случае передачи оригинала произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами, выплаты вознаграждения приобретателю оригинала произведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >