Патентование изобретений и полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

Помимо Российской Федерации изобретения и полезные модели могут быть запатентованы в иностранных государствах и в международных организациях. При этом в целях недопущения нежелательного по различным мотивам преждевременного разглашения сведений о созданных в Российской Федерации изобретениях или полезных моделях подача заявок на выдачу на них патентов в иностранном государстве или в международной организации разрешается только по прошествии шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности.

К числу международных организаций относятся, в частности, Евразийская патентная организация, Международное бюро ВОИС и Европейская патентная организация. Шестимесячный срок, предшествующий подаче заявки в иностранном государстве или в международную организацию и исчисляемый со дня подачи той же заявки в России, необходим для проверки возможного содержания в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Заявка может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении указанных шести месяцев при условии, что в указанный срок заявитель не будет уведомлен о содержании в заявке сведений, составляющих государственную тайну. С другой стороны, подача заявки на изобретение или полезную модель допускается и ранее указанного срока, но при условии проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством РФ.

Действующие Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну, утверждены постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 928.

Нормативно-правовой основой патентования изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях служат универсальные и региональные патентно-правовые конвенции, такие как прежде всего Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Договор о патентной кооперации и Евразийская патентная конвенция.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, обладает существенной спецификой. Оно допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности. Однако при этом должно быть соблюдено одно важное условие. Заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) должна быть подана в указанный орган как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент. Что касается евразийской заявки, то она должна быть подана в Евразийское патентное ведомство через федеральный орган по интеллектуальной собственности.

Своеобразным правовым режимом обладают международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных ГК. Приобретение подобными заявками силы заявок, предусмотренных ГК, осуществляется при соблюдении ряда условий. Если в международной заявке на изобретение или полезную модель, поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации, Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить на эти объекты патент, то федеральный орган по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение этой заявки по истечении 31 месяца со дня приоритета, испрашиваемого в международной заявке.

Из этого общего правила допускается исключение. Международная заявка по просьбе заявителя может рассматриваться и до истечения указанного срока, если: 1) заявка подана на русском языке или 2) заявителем до истечения этого срока в федеральный орган по интеллектуальной собственности представлен перевод на русский язык заявления о выдаче патента из поданной на другом языке международной заявки. Представление такого перевода может быть заменено представлением обычного заявления о выдаче патента, предусмотренного п. 2 ст. 1375 или п. 2 ст. 1376 ГК. В заявлении должны быть указаны автор соответственно изобретения или полезной модели, лицо, на имя которого испрашивается патент, а также место жительства или место нахождения каждого из них.

Непредставление указанных документов в установленный срок в соответствии с Договором о патентной кооперации влечет прекращение действия международной заявки в отношении Российской Федерации.

Как и в документы российской заявки, допускается внесение изменений и в документы международной заявки, имеющей силу заявки, предусмотренной ГК. При этом срок, предусмотренный п. 3 ст. 1378 (два месяца), исчисляется со дня начала рассмотрения международной заявки федеральным органом по интеллектуальной собственности в соответствии с ГК.

Свои особенности присущи и рассмотрению евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу заявки на изобретение, предусмотренной ГК. Рассмотрение такой заявки осуществляется, начиная со дня получения федеральным органом по интеллектуальной собственности от Евразийского патентного ведомства заверенной копии евразийской заявки. С этой же даты исчисляется и предусмотренный п. 3 ст. 1378 ГК срок для внесения изменений в документы заявки.

Еще одна норма российского патентного права имеет важное значение для международных и евразийских заявок, имеющих силу заявок, предусмотренных ГК. Речь идет о норме ст. 1385 ГК, регламентирующей публикацию сведений о заявке на изобретение. Подобную публикацию заменяют: 1) публикация на русском языке международной заявки Международным бюро ВОИС в соответствии с Договором о патентной кооперации или 2) публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.

Специфические коллизии возможны между евразийским патентом и патентом РФ на идентичные изобретения. Минимизировать возникновение конфликтных ситуаций в случаях, когда евразийский патент и патент РФ, во-первых, выданы на идентичные изобретения или идентичные изобретения и полезную модель, во-вторых, имеют одну и ту же дату приоритета и, в-третьих, принадлежат разным патентообладателям, призвана ст. 1397 ГК, в соответствии с которой такие изобретения или полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей. А это означает, что никто из патентообладателей не имеет преимуществ в отношении других патентообладателей. Следовательно, все юридически значимые действия по использованию исключительных прав должны осуществляться только по единогласному соглашению патентообладателей.

Возможен также случай, когда изложенная в п. 1 ст. 1397 ГК ситуация отличается только одним признаком, а именно тем, что указанные патенты принадлежат одному и тому же лицу. В таком случае данное лицо вправе предоставить любому другому лицу право использования охраняемых его патентами изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключенным на основе этих патентов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >