Прекращение и восстановление действия патента. Право послепользования

Выданный патент может в определенных случаях прекратить свое действие. По общему правилу п. 1 ст. 1248 ГК споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (ст. 11 ГК). Однако в некоторых случаях защита данных прав в отношениях, связанных, в частности, с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, с государственной регистрацией этих результатов, с выдачей на них патентов и с их оспариванием, осуществляется в административном порядке, в частности, федеральным органом по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам. Решения этих органов вступают в силу немедленно. Однако они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке (п. 2 и 3 ст. 1248 ГК). К такой категории споров относятся и несколько споров, связанных с признанием патента недействительным.

Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может осуществляться, во-первых, в течение всего срока его действия, т.е. на изобретение – 20 лет, на полезную модель как минимум 10 лет и на промышленный образец как минимум 15 лет. Во-вторых, патент может признаваться недействительным полностью или частично, например в той части формулы изобретения или полезной модели, которые не подтверждены описаниями данных объектов, на основе которых составлялись данные формулы. Наконец, в-третьих, патент признается недействительным только как минимум по четырем основаниям, предусмотренным подп. 1–4 п. 1 ст. 1398 ГК.

Первым основанием является несоответствие изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям их патентоспособности, т.е. требованиям, соответственно: новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости; новизны и промышленной применимости; новизны, оригинальности и применимости в промышленном или кустарно-ремесленном производстве.

Второе основание связано с наличием в формуле изобретения или полезной модели либо в перечне существенных признаков промышленного образца, содержащихся в решении о выдаче патента, таких признаков, которые отсутствовали на дату подачи заявки в описании соответствующего изобретения или полезной модели и в их формуле (если заявка подавалась с формулой) либо на изображении изделия (в заявке на промышленный образец).

Несколько реже третьим основанием признания патента недействительным служит выдача патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы с одной и той же датой приоритета с нарушением условий, предусмотренных ст. 1383 ГК. Эта статья регламентирует последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца, главным из которых является выдача патента только по одной из таких заявок лицу, определенному соглашением между заявителями.

Наконец, четвертое основание состоит в выдаче патента с нарушением прав авторов и патентообладателей. Имеются в виду случаи выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с ГК, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым также согласно ГК. Типичным примером может служить неуказание в патенте на служебное изобретение, выданном работодателю, имени его автора.

Статья 1398 ГК предоставляет возможность инициировать признание патента недействительным по любому основанию любому лицу. Однако в зависимости от оснований споры рассматривают и принимают решения о недействительности патентов разные органы.

Любое лицо, которому стало известно о трех первых нарушениях, может оспорить выдачу патента путем подачи возражения в палату по патентным спорам. Четвертое нарушение прав авторов или патентообладателей может быть основанием для обращения в суд.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании решения федерального органа по интеллектуальной собственности. Это решение принимается в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1248 ГК. В принятии решения принимает участие палата по патентным спорам. Если это решение обжалуется в суде, а также если решение о недействительности патента по четвертому основанию было принято в судебном порядке, то патент признается недействительным на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Если патент признается недействительным лишь частично, то на соответствующий результат интеллектуальной деятельности выдается новый патент. В нем формула изобретения или полезной модели может быть сужена и, соответственно, сужен или изменен перечень существенных признаков промышленного образца.

Весьма важные нормы закреплены в п. 4 ст. 1398 ГК. Во-первых, в случае признания недействительным полностью или частично патент аннулируется со дня подачи на него заявки. Однако, во-вторых, заключенные на его основе лицензионные договоры сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о признании патента недействительным. Иначе говоря, неуплаченное к данному патенту лицензионное вознаграждение подлежит уплате, а уплаченное – не подлежит возврату.

Одновременно признание патента недействительным влечет ряд других последствий. Во-первых, оно означает отмену решения федерального органа по интеллектуальной собственности о выдаче патента. Во-вторых, признание недействительности патента сопровождается аннулированием записи в соответствующем государственном реестре РФ.

Статья 1399 ГК устанавливает основания и момент досрочного прекращения действия патента. Прежде всего, действие патента может быть досрочно прекращено на основании собственного заявления патентообладателя в федеральный орган по интеллектуальной собственности об отказе от патента. В этом случае действие патента прекращается со дня поступления заявления в данный орган.

При этом если патент был выдан на группу изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, связанных между собой единым творческим замыслом, а заявление патентообладателя касается только одного из них, то и действие патента прекращается только в отношении данного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Другим часто встречающимся основанием досрочного прекращения действия патента служит неуплата в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе. В таком случае действие патента досрочно прекращается со дня истечения данного срока.

В определенных случаях действие патента, которое было прекращено, может быть восстановлено. В частности, неуплата в срок патентной пошлины не всегда влечет прекращение действия патента до конца срока его действия. Закон предоставляет патентообладателю возможность восстановить действие патента. Для этого ему необходимо обратиться с ходатайством о восстановлении действия патента в федеральный орган по интеллектуальной собственности.

Для восстановления необходимо соблюсти два условия. Во-первых, не пропустить трехлетний срок со дня истечения срока уплаты патентной пошлины. При этом важно, чтобы еще не истек и предусмотренный законом срок действия патента. И во-вторых, необходимо приложить к ходатайству документ об уплате патентной пошлины, предусмотренной за восстановление действия патента.

В целях информирования всех заинтересованных лиц федеральный орган по интеллектуальной собственности публикует сведения о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в официальном бюллетене. Это позволит всем, кто желал бы использовать объект, действие патента на который было ранее прекращено, вовремя отказаться от такого намерения.

Вместе с тем закон стоит на страже интересов тех лиц, которые начали использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в период между датой прекращения действия патента из-за неуплаты патентообладателем патентной пошлины за поддержание патента в силе и датой публикации сведений о восстановлении действия патента. Такие лица, а также лица, сделавшие в указанный период необходимые приготовления к использованию соответствующего результата, сохраняют право на дальнейшее его безвозмездное использование. Это право получило название права после-пользования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >