Право на селекционное достижение

Цель изучения: уяснение основных положений о правовой охране селекционных достижений, объектах и субъектах прав на сорта растений и породы животных и государственной регистрации селекционных достижений, интеллектуальных и других прав на эти достижения.

Изучив данную главу, студент должен:

  • знать, что традиционными объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения служат сорта растений и породы животных;
  • уметь характеризовать условия охраноспособности селекционного достижения (новизну, отличимость, однородность и стабильность);
  • приобрести навыки установления круга и содержания прав на селекционные достижения, границ (пределов) их существования и ограничений их действий по закону.

План семинарского занятия:

  • 1. Объекты и субъекты прав на селекционные достижения.
  • 2. Государственная регистрация селекционных достижений.
  • 3. Интеллектуальные и другие права на селекционные достижения.
  • 4. Правовая охрана служебных селекционных достижений.
  • 5. Получение и прекращение действия патента на селекционное достижение.

Объекты и субъекты прав на селекционные достижения

Особую разновидность объектов интеллектуальной собственности, подлежащих государственной регистрации, составляют селекционные достижения, авторам которых ГК также предоставляет интеллектуальные права.

Традиционными объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения служат сорта растений и породы животных. Однако для признания их таковыми необходимо, чтобы они отвечали как минимум двум обязательным требованиям. Во-первых, любое селекционное достижение становится объектом интеллектуальных прав лишь при условии его регистрации в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (ст. 1414 ГК). Во-вторых, в свою очередь, селекционное достижение может быть зарегистрировано в указанном реестре лишь при условии, что оно отвечает установленным ГК требованиям, иначе говоря, условиям охраноспособности селекционного достижения.

В ст. 1412 ГК даются легальные определения понятий результатов интеллектуальной селекционной деятельности, охраняемых в качестве объектов интеллектуальных прав. Сортом растений является любая группа растений, определяемая по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличающаяся от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками[1]. Это определение характеризует сорт растений как таковой. Оно не зависит от охраноспособности конкретного сорта, устанавливаемой по правилам ст. 1413 ГК.

Для квалификации сорта достаточно наличия не только нескольких или даже одного растения, но и всего лишь нескольких частей и даже части одного растения. В последнем случае непременным условием констатации факта существования сорта растений является возможность использования таких частей или части растения для воспроизводства целых растений сорта. При этом охраняемыми категориями сорта растений считаются клон, линия, гибрид первого поколения и популяция. 1

Другой распространенный объект интеллектуальных прав на селекционное достижение в виде породы животных как таковой определяется, независимо от охраноспособности породы, как группа животных, которая обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками. При этом необходимо, чтобы некоторые из указанных свойств и признаков были специфичны для данной группы и отличали ее от других групп животных.

Не имеет значения, чем представлена порода животных – женской или мужской особью либо племенным материалом. Это могут быть племенные животные, т.е. животные, предназначенные для воспроизводства породы, а также их эмбрионы, именуемые гаметами или зиготами. Видами охраняемых категорий породы животных выступают тип и кросс линий.

Хотя на селекционное достижение, как и, к примеру, на изобретение выдается патент, совокупность критериев, при соответствии которым заявителю достижения выдается патент, традиционно именуется не условиями патентоспособности, а условиями (или критериями) охраноспособности селекционного достижения.

Помимо соответствия указанным критериям охраноспособности непременным условием выдачи патента на селекционное достижение является относимость данного достижения к определенным ботаническим и зоологическим родам и видам. Установление их перечня входит в компетенцию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства, в настоящее время Минсельхоза России.

Критериями охраноспособности селекционного достижения являются его новизна, отличимость, однородность и стабильность. Трактовка каждого из этих критериев дается, соответственно, в п. 3–6 ст. 1413 ГК. Следует отметить, что ранее действовавший Закон РФ от 06.08.1993 № 5605-1 "О селекционных достижениях" предусматривал аналогичные критерии охраноспособности селекционного достижения.

Сорт растений и порода животных считаются новыми, если семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения.

При этом новизна устанавливается на дату подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Важно и другое: сорт растений и порода животных считаются новыми, если действия по продаже или передаче иным образом семян либо племенного материала данного селекционного достижения не производились на российской территории ранее чем за один год до указанной даты, а на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сорта винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты. Предоставление селекционерам и их правопреемникам подобной своеобразной "льготы по новизне" обусловлено длительностью процесса установления самого факта создания, выведения или выявления того или иного селекционного достижения.

Отличимость как критерий охраноспособности селекционного достижения выражается в явном его отличии от любого другого известного селекционного достижения. Установление соответствия заявленного селекционного достижения данному критерию требует констатации по меньшей мере двух обстоятельств. Во-первых, необходимо подтвердить, что какое- либо общеизвестное селекционное достижение существует к моменту подачи заявки на выдачу патента. Во-вторых, следует удостовериться в том, что оно действительно является общеизвестным.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 1413 ГК селекционное достижение является общеизвестным, если данные о нем находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо оно имеет точное описание в одной из публикаций. Нельзя не отметить и тот факт, что при условии выдачи на заявленное селекционное достижение патента подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки.

Важным критерием охраноспособности селекционного достижения является его однородность. В соответствии с п. 5 ст. 1413 ГК растения одного сорта, животные одной породы по своим признакам должны быть достаточно однородны. При этом допускается возможность отдельных отклонений, обусловленных особенностями размножения конкретных сортов растений и пород животных.

Точно так же определенные особенности имеет и трактовка такого критерия охраноспособности, как стабильность селекционного достижения. Последнее считается стабильным, если хотя бы не все, но основные его признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения – в конце каждого цикла размножения.

В отличие от изобретений и других объектов промышленной собственности селекционные достижения являются объектами живой природы, что и определяет специфику содержания критериев их охраноспособности, прежде всего таких, как однородность и стабильность. Именно поэтому, хотя в силу закона охраноспособные растения определенного сорта или животные определенной породы должны быть однородны по своим признакам, допускаются отдельные отклонения, которые могут иметь место в связи с особенностями их размножения. То же самое касается и критерия стабильности селекционного достижения.

Субъектами прав на селекционные достижения являются их авторы. Как и автором любого другого результата интеллектуальной деятельности, автором селекционного достижения на базе общих норм ст. 1228 ГК признается только гражданин, именуемый селекционером. Главным критерием признания селекционера-гражданина автором селекционного достижения служит творческий характер его труда, результатом которого стало создание, выведение или выявление указанного достижения.

При этом ст. 1410 ГК исходит из презумпции авторства лица, указанного в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение. Иное должно быть доказано заинтересованным лицом. Подобные правила лишний раз подтверждают трактовку как творческой любой умственной деятельности, завершившейся созданием "творчески самостоятельного результата".

В качестве соавторов селекционного достижения признаются граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Как и в других сферах творческой деятельности, не порождают соавторства действия граждан, оказавших автору селекционного достижения только техническое, консультационное, организационное содействие или помощь либо только способствовавших оформлению прав на данное достижение или его использованию, а также граждан, осуществлявших контроль за выполнением работ, завершившихся созданием, выведением или выявлением селекционного достижения.

Использование совместно созданного, выведенного или выявленного селекционного достижения осуществляется каждым из соавторов по своему усмотрению. Иной порядок использования должен быть предусмотрен соглашением между соавторами.

Распределение доходов от использования селекционного достижения между соавторами осуществляется в полном соответствии с правилами п. 3 ст. 1229 ГК. Аналогичным образом происходит и распоряжение исключительным правом на совместно созданное селекционное достижение. Только по общему согласию, т.е. совместно соавторы распоряжаются в необходимых случаях правом на получение патента на селекционное достижение.

Статья 1411 ГК предоставляет соавторам полную свободу по защите своих прав. В случае нарушения прав на селекционное достижение способами, предусмотренными ст. 1446 ГК, каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав. При этом не имеет значения, нарушаются ли только права данного конкретного соавтора или одновременно и других соавторов.

  • [1] См.: Биологический энциклопедический словарь. М., 1986.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >