Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право интеллектуальной собственности

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав

В процессе защиты исключительных прав нарушившие их юридические лица и индивидуальные предприниматели нередко привлекаются к имущественной ответственности. И наоборот, они сами прибегают к средствам защиты своих исключительных прав. Будучи одним из способов защиты прав, гражданско- правовая ответственность выражается в применении к нарушителю прав принудительных мер имущественного воздействия, оказывающих дополнительное негативное воздействие на его имущественную сферу.

Принудительные меры, применяемые к нарушителям, обычно именуют санкциями. Однако допускаемое иногда отождествление санкций с ответственностью некорректно. Скажем, если продавец передал покупателю некомплектный товар, он обязан его доукомплектовать. Если он не сделает этого добровольно, его может принудить к этому суд. Однако вряд ли можно считать применение подобной меры принудительного воздействия ответственностью, поскольку нарушитель за обусловленную плату в силу договора обязан был передать продукцию в комплекте (с запчастями и принадлежностями). Поэтому правы те, кто считает, что всякая ответственность есть санкция, но не всякая санкция есть ответственность.

Санкция приобретает характер гражданско-правовой ответственности, если она, во-первых, носит имущественный характер и, во-вторых, ухудшает имущественное положение нарушителя. Формами ответственности служат возмещение убытков (либо уплата компенсации) и уплата неустойки (штрафа, пени), т.е. специально установленной законом или договором на случай нарушения денежной суммы.

Эти формы ответственности применяются за многие нарушения исключительных интеллектуальных прав. Вместе с тем закон предусматривает такую форму, как ликвидация юридического лица, нарушающего исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Эта мера осуществляется судом по требованию прокурора. Необходимыми условиями подобного решения являются неоднократное или грубое нарушение исключительных прав. Совершение подобных нарушений гражданином может повлечь прекращение его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке по решению или приговору суда.

Установление в ряде статей части четвертой ГК такой формы распоряжения правообладателя исключительным правом, как лицензионный договор, вызвало необходимость в усилении защиты прав лицензиата по некоторым видам подобных договоров. В общей форме это проявляется в предоставлении лицензиату права наряду с другими способами защиты своих прав использовать способы, предусмотренные ст. 1250, 1252 и 1253 ГК. Необходимым условием для этого служит то обстоятельство, что нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора.

Особенности ответственности за нарушение авторских и смежных прав

Различные способы защиты прав субъектов и меры ответственности за нарушение этих прав в сфере интеллектуальной собственности установлены в общих статьях гл. 69 ГК, посвященных защите интеллектуальных прав (ст. 1250), защите исключительных прав (ст. 1252) и ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав (ст. 1253).

Статья 1301 ГК наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности за нарушение исключительных прав на произведение, установленных ст. 1250, 1252 и 1253 ГК, предусматривает конкретные санкции за нарушение исключительного права на произведение на основе, в частности, нормы п. 3 ст. 1252. В указанной статье о праве правообладателя в случае нарушения его исключительного права требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации сказано лишь в общей форме.

В ст. 1301 установлены конкретные размеры компенсации. Автор или иной правообладатель в случае нарушения исключительного права на произведение вправе по своему выбору требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определенном исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. Последнее правило определения размера компенсации адекватно норме п. 3 ст. 424 ГК, посвященной установлению цены при исполнении возмездного договора, когда в нем цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий.

Попытки регламентации превентивных правовых мер, нацеленных на предотвращение или пресечение возможных нарушений авторских прав, предпринимались еще в ст. 50 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". В ст. 1302 ГК круг этих мер подкорректирован и расширен. В числе указанных мер прежде всего называется право суда запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные данные полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия. Такими действиями могут быть, в частности, изготовление, воспроизведение, продажа, сдача в прокат, импорт изготовленного либо воспроизведенного произведения, а также его транспортировка, хранение или владение им. При этом целью всех указанных действий должно служить введение в гражданский оборот предположительно контрафактных экземпляров произведений.

Серьезной превентивной мерой является наложение ареста по решению суда на все предположительно контрафактные, т.е. изготовленные с нарушением авторских прав, экземпляры произведения. Аналогичная мера может быть предпринята судом в отношении материалов и оборудования, используемых или предназначенных для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения.

Важные функции в деле обеспечения возможных исков по делам о нарушении авторских прав осуществляют органы дознания и следствия. Весьма широки также основания их превентивных действий. Эти органы при наличии достаточных данных о нарушении авторских прав обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на предположительно контрафактные экземпляры произведения, а также на используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров материалы и оборудование. В необходимых случаях органы дознания и следствия вправе с соблюдением процессуальных правовых норм изъять эти экземпляры, материалы и оборудование (на складе, в производственных и иных помещениях) и передать их на ответственное хранение.

При нарушении исключительного права на объект смежных прав обладатель данного права может использовать способы защиты и меры ответственности, предусмотренные нормами ГК о защите интеллектуальных прав (ст. 1250), защите исключительных прав (ст. 1252) и ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение исключительных прав (ст. 1253).

Наряду с этим обладатель исключительного права на объект смежных прав в случае нарушения этого права может в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты денежной компенсации: в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта, например по лицензионному договору о предоставлении права использования объекта смежных прав в соответствии с п. 5 ст. 1235 и ст. 1308 ГК.

В связи с ответственностью за нарушение исключительного права на объект смежных прав следует еще раз напомнить о тесной взаимосвязи и взаимозависимости смежных прав с авторскими правами и возможности при создании и использовании объектов смежных прав нарушения авторских прав.

Как известно, смежные права производим, зависимы от авторских прав. Они примыкают к последним, сопряжены, сопредельны с ними. Нельзя сделать фонограмму исполнения песни, не использовав ее слова и музыку, сочиненные поэтом и композитором. Точно так же невозможно осуществить вещание радио- или телепередачи без вторжения в сферу труда артистов-исполнителей, драматурга, хореографа, чтеца-декламатора или иного носителя авторского либо смежного права.

Поэтому обычно производитель фонограммы и вещательные организации осуществляют свои права лишь в пределах прав, полученных по договору с исполнителями и авторами записанных на фонограммах или передаваемых в эфир либо по кабелю произведений. Более того, чтобы, к примеру, передать в эфир или по кабелю постановку спектакля, вещательная организация должна получить разрешение не только от режиссера-постановщика, но и от занятых в спектакле исполнителей, а также от автора исполняемого литературного произведения. Несоблюдение изложенных правил может привести к нарушениям исключительных авторских прав и ответственности за эти нарушения самих субъектов смежных прав согласно ст. 1301 ГК.

Меры, позволяющие предупредить нарушения смежных прав (превентивные меры) и в случае реального их нарушения обеспечить удовлетворение исковых требований потерпевшего субъекта данных прав, в настоящее время закреплены в ст. 1312 ГК. Превентивные меры предусмотрены в целях обеспечения иска по делам о как уже состоявшемся нарушении, так и о предполагаемом нарушении смежных прав. В первом случае эти меры применяются в целях обеспечения иска о нарушении смежных прав к ответчику по делу. Во втором случае меры обеспечительного характера применяются к лицу, в отношении которого имеются достаточные основания предполагать, что оно является нарушителем смежных прав. Меры обеспечительного характера могут быть применены также к объектам смежных прав, предположительно являющимся контрафактными. Все указанные меры по обеспечению иска по делам о нарушении смежных прав применяются в соответствии со ст. 1302 ГК, посвященной обеспечению иска по делам о нарушении авторских прав.

Важно и другое: в отличие от некоторых других имущественных прав (см., например, п. 2 ст. 340 ГК), на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается. Взыскание может быть обращено только на права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения.

Иные правила установлены ст. 1319 ГК для обращения взыскания в случаях, когда исключительное право принадлежит не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату. В подобных случаях взыскание может быть обращено как на исключительное право, так и на право его использования по лицензии.

Мотив данных правил очевиден. Если лишить самого исполнителя исключительного права на собственное исполнение, шансы на то, что он может выгодно распорядиться своим исключительным правом на исполнение и благодаря этому удовлетворить требования кредиторов, могут стать весьма сомнительными. По тем же соображениям изложенные правила, касающиеся исключительного права исполнителя, распространены в пределах срока действия этого права на наследников исполнителя и на всех их последующих наследников.

Тенденция к своеобразной повышенной защищенности исполнителя как субъекта исключительного права на исполнение проявляется и в случае продажи с публичных торгов принадлежащего лицензиату права использования исполнения в целях обращения взыскания на это право. И в этом случае, в отличие, скажем, от продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу с публичных торгов, когда согласно п. 1 ст. 250 ГК другим собственникам не предоставляется право преимущественной покупки продаваемой доли, исполнителю предоставляется преимущественное право приобретения продаваемого с публичных торгов принадлежащего лицензиату права использования исполнения.

Наряду с сугубо правовыми важное значение имеют технические средства защиты авторских прав. Фактически уже давно применяемые на практике эти средства защиты авторских прав, в частности на программы для ЭВМ и базы данных, получили свое легальное закрепление и регламентацию в ст. 1299 ГК. В данной статье техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты троякого рода. Одни из них имеют целью контроль доступа к произведению, другие – предотвращение и третьи – ограничение осуществления действий, не разрешенных в отношении произведения самим автором или иным правообладателем.

Одновременно закон налагает запрет на осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий третьих лиц, направленных в целом на нейтрализацию технических средств защиты авторских прав. Подобные действия также можно свести в две группы.

Во-первых, в отношении охраняемых произведений не допускаются действия, целью которых служит устранение ограничений использования произведения, установленных автором или иным правообладателем путем применения технических средств защиты авторских прав (демонтаж приставок и т.п.). Во-вторых, запрещены другие действия, в результате которых становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства утрачивают возможность обеспечения надлежащей защиты указанных прав. Имеются в виду такие действия, как изготовление, распространение (прежде всего продажа), сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование (т.е. по договору ссуды – по смыслу ст. 689–701 ГК), импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг.

Нарушение изложенных запретов порождает у автора или иного правообладателя право требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду, согласно ст. 15 ГК или выплаты компенсации согласно ст. 1301 ГК. Исключение составляют случаи, когда ГК разрешает использование произведения без согласия автора или другого правообладателя.

Важно и еще одно обстоятельство: в содержание режима информации об авторском праве (ст. 1300 ГК), как и установленного ст. 1299 ГК режима технических средств защиты авторских прав, включены два вида запретов. Они выражаются, во-первых, в недопущении в отношении произведений удаления или изменения без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве. Во-вторых, закон не допускает ряд действий, касающихся произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообла дателя была удалена или изменена информация об авторском праве, например знак охраны авторского права ©. Это такие действия, как, в частности, воспроизведение произведений, их распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю и доведение до всеобщего сведения (в том числе в сети Интернет).

Аналогичны последствиям нарушения режима охраны технических средств защиты авторских прав (п. 3 ст. 1299 ГК) и последствия несоблюдения запретов в отношении информации об авторском праве на произведения. При установлении фактов подобных нарушений автор или другой правообладатель имеет право требовать от нарушителя либо возмещения обоих видов убытков, предусматриваемых ст. 15 ГК, т.е. реального ущерба и упущенной выгоды, либо выплаты денежной компенсации по правилам ст. 1301 ГК. Право выбора одной из этих двух форм ответственности нарушителя предоставлено автору или иному правообладателю.

В ГК реализуются также общие и специальные положения части четвертой, направленные на всестороннюю защиту смежных, авторских и других исключительных прав, в том числе с помощью технических средств, и обусловленные требованиями международных соглашений, включая Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

Статья 1309 ГК в императивной форме предписывает применение положений ст. 1299 ГК о технических средствах защиты авторских прав и ст. 1311 ГК об ответственности за нарушение исключительного права на объект смежных прав к любым технологиям, техническим устройствам или их компонентам, контролирующим доступ к объекту смежных прав, предотвращающим либо ограничивающим осуществление действий, не разрешенных правообладателем в отношении такого объекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы