Дата и момент заключения договора

В отличие от двух предыдущих реквизитов, определение даты и момента заключения договора является абсолютно необходимым требованием. Прежде всего, дата выполняет функцию идентификации договора. Важно отметить, что дата подписания договора сторонами и момент его заключения могут не совпадать, например, если для признания сделки заключенной требуется ее нотариальное удостоверение или государственная регистрация. В этом случае договор считается заключенным именно с даты придания ему нотариальной формы или с даты государственной регистрации. Кроме того, стороны в договоре могут определить разные даты заключения договора и его вступления в силу.

С датой заключения договора связан ряд юридических последствий.

Во-первых, именно с даты заключения договор, как правило, вступает в силу и становится обязательным для сторон, если только законом не установлено иное либо сам договор не предусматривает иную дату его вступления в силу. Но и в последнем случае дата заключения договора может иметь определяющее значение для установления даты вступления договора в силу. Например, стороны могут предусмотреть, что договор вступает в силу по истечении определенного срока с даты его заключения.

Во-вторых, дата заключения договора часто является точкой отсчета для исчисления сроков исполнения конкретных обязательств по договору и общего срока действия договора. Так, в отношении срока действия договора часто используется формулировка: "Настоящий договор действует в течение срока X (например, одного года) с даты заключения договора".

В-третьих, моментом заключения договора определяется применимое к договору законодательство. Договор должен соответствовать законодательству, действующему в момент его заключения. При изменении законодательства, в зависимости от условий введения в действие таких изменений, определить, повлияли ли эти изменения на отношения сторон по договору можно по дате его заключения.

Момент заключения консенсуального договора. Консенсуальным является договор, для заключения которого достаточно соглашения сторон без каких-либо дополнительных действий. Таково большинство предпринимательских договоров.

Согласно нормам гл. 28 ГК договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение о заключении договора), ее акцепта (принятия предложения) без каких-либо изменений условий оферты или дополнений к ним. При этом акцепт должен быть получен:

  • • в течение срока, указанного в оферте;
  • • если в оферте срок не указан – в течение срока, установленного в законодательстве;
  • • если он не установлен – в течение нормально необходимого времени.

Когда договор составлен в форме единого документа, который все стороны подписывают одновременно, проблемы определить момент заключения договора не возникает. Важно лишь не забыть поставить на договоре дату.

Сложнее определить момент заключения договора между отсутствующими сторонами, т.е. сторонами, находящимися в разных местах и подписывающими договор в разное время. При этом проблема определения момента заключения договора может возникнуть не только при заключении договора в форме обмена корреспонденцией, но и в отношении договора в форме единого документа.

Остановимся сначала на заключении договора в форме обмена корреспонденцией. Поскольку определяющим моментом является дата получения акцепта оферентом, акцентируем внимание именно на отправке акцепта, хотя сказанное в равной степени относится и к способам и подтверждению факта и даты отправки и получения оферты. Правильное установление даты оферты не менее важно, поскольку от нее зависит исчисление срока для акцепта.

Использование почтовой связи. Если акцепт отправляется по почте, то недостаточно указания даты на письме или даты отправления письма на конверте. Необходимо установить дату получения акцепта оферентом. В случае возникновения спора эту дату более или менее достоверно можно определить только по входящему штемпелю почтового отделения по месту нахождения получателя (оферента), если она проставлена. Но это возможно, только когда предусмотрительный и добросовестный предприниматель сохранил конверт и готов его предоставить, даже если ему это невыгодно. Поскольку такое счастливое стечение обстоятельств далеко не всегда возможно, при отправке акцепта по почте его следует посылать заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользоваться иным видом почтовых услуг, позволяющим установить дату вручения корреспонденции получателю.

Использование факсимильной связи. Современные средства связи позволяют существенно сократить сроки обмена корреспонденцией, поскольку между отправкой документа и его получением адресатом проходит несколько минут. Поэтому стороны, имеющие доступ к факсу или электронной почте, все чаще пользуются ими при заключении договоров. При отправке акцепта по факсу адресат получает его с автоматически проставленной датой и временем отправки. Отправитель же имеет возможность получить автоматическое подтверждение успешной передачи документа (квитанции) также с датой и временем отправки. Для этого нужно сделать распечатку данных об отправленной с данного факса корреспонденции. Такая функция имеется на любом современном факсе. Подтверждение об отправке следует хранить вместе с письмом-акцептом.

Использование электронной почты. Есть два варианта отправки акцепта по электронной почте, которые позволяют передать надлежаще подписанный документ. Первый – это передача фотокопии оригинального подписанного документа, сделанной с помощью сканера, в качестве приложения к электронному сопроводительному письму. В этом случае отправитель может распечатать электронное письмо с датой и временем отправки и хранить его как доказательство отправки акцепта. Второй вариант – использование электронной цифровой подписи. Электронная подпись предназначена для замены собой обычной подписи на самих документах, которыми стороны обмениваются при заключении договора.

Теоретически предполагается, что электронное письмо доставлено, если оно не вернулось отправителю с указанием о невозможности доставки. Практически это не всегда так. Бывают случаи, когда невозвращенные электронные письма не доходят до адресата. Поэтому при отправке акцепта по электронной почте нужно использовать функцию, которая обеспечивает получение отправителем автоматического подтверждения (квитанции) о доставке акцепта оференту.

Когда отсутствующие стороны заключают договор в форме единого документа, процесс его согласования занимает определенное время. Стороны, наряду с другими условиями, могут согласовать и указать в самом документе дату, которую они считают датой его заключения. При этом эта дата, как правило, не совпадает с моментом подписания договора каждой из сторон. Это достаточно распространенная практика, позволяющая избежать каких-либо разночтений по данному вопросу. Кроме того, она в наибольшей степени соответствует функции идентификации договора.

В практике встречается и другой вариант, при котором дата договора определяется по дате последней подписи на документе. Эта практика также позволяет с определенностью установить дату заключения договора, если каждая из сторон указала дату рядом с соответствующей подписью. Однако этот вариант плох для цели идентификации договора.

Проблемы с установлением даты заключения договора возникают обычно, когда текст договора не содержит специального положения о дате его заключения, а на документе дата договора либо вообще не проставлена, либо имеется несколько разных дат. Если дата отсутствует, то применимы те правила, которые рассмотрены выше в отношении заключения договора в форме обмена корреспонденцией. Только в этом случае стороны обмениваются не офертой и акцептом в виде встречной корреспонденции, а пересылают текст единого документа одним из указанных выше способов. Датой подписания договора должна считаться дата, когда первая подписавшая договор сторона получает его обратно с подписью второй стороны.

Пожалуй, наибольшая неопределенность в дате заключения договора возникает, когда в начале документа стоит одна дата, а лицо, подписавшее договор, поставило рядом с подписью другую дату. При этом в тексте договора отсутствует специальное указание на дату, которую стороны считают датой его заключения. В случае возникновения спора о дате заключения такого договора суд должен будет выяснить намерения сторон относительно цели указания каждой из этих дат, а также определить, какая из сторон выступала в качестве оферента, чтобы установить дату заключения договора.

Для того чтобы избежать неопределенности относительно даты заключения договора, необходимо в тексте договора прямо предусматривать дату его заключения и вступления в силу. Причем эту дату следует указывать на первой странице договора. Оформлено это может быть одним из следующих способов:

  • • указанием даты как реквизита договора в начале документа и включением положения о дате его заключения и вступления в силу в заключительных положениях договора (это наиболее принятый способ в российской договорной практике); или
  • • указанием даты заключения договора в преамбуле договора (этот способ чаще встречается при заключении внешнеторговых сделок и отражает договорную практику иностранных контрагентов).

Момент заключения реального договора. Наряду с рассмотренными общими положениями о моменте заключения договора, ст. 433 ГК предусматривает, что если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества (реальный договор), то договор считается заключенным с момента передачи имущества.

Примерами реальных договоров могут служить договор займа и при определенных условиях договор хранения. В отношении реальных договоров следует подчеркнуть два обстоятельства. Во-первых, момент передачи предмета договора имеет здесь правообразующее значение для возникновения договорных отношений. Во-вторых, важно обратить особое внимание на специальные положения закона об удостоверении факта передачи предмета реального договора и способов доказывания этого факта в случае возникновения спора.

Так, в отношении договора займа п. 2 ст. 812 ГК предусматривает, что, если договор займа совершен в письменной форме, его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств. Следовательно, если предмет займа не передается в момент подписания договора, то необходимо в самом договоре предусмотреть способ удостоверения передачи предмета займа и в момент передачи оформить дополнительный документ, удостоверяющий факт и момент передачи.

Заключение договора, требующего государственной регистрации. Согласно ст. 433 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Несоблюдение установленного законом требования о государственной регистрации влечет недействительность сделки (ст. 165 ГК).

В принципе незаключенный договор имеет те же правовые последствия, что и недействительная сделка. Обычно такая сделка не порождает никаких юридических последствий, кроме обязательства возвратить все полученное по сделке, чтобы вернуть стороны в первоначальное положение (реституция). Однако в отношении регистрируемых сделок ст. 165 ГК предусматривает иные положения:

  • • если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки;
  • • сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Таким образом, закон позволяет добросовестной стороне избежать негативных последствий несоблюдения требования о государственной регистрации, используя механизм судебного принуждения. Это не характерно для иных случаев несоблюдения установленной законом или соглашением сторон формы договора. Исключением являются случаи, когда закон в принципе допускает понуждение одной из сторон другой стороны к заключению договора.

Место заключения договора

Местом заключения договора считается место жительства или место нахождения оферента, если место заключения не указано в самом договоре (ст. 444 ГК). Из этого следует, что стороны в договоре могут согласовать место заключения договора, независимо оттого, где он заключен фактически.

Для большинства договоров между российскими сторонами (внутренних договоров) место заключения договора не имеет принципиального значения. Связано это с тем, что в России, в отличие от некоторых иностранных государств с федеративным устройством, гражданско-правовые отношения регулируются федеральным законодательством. Соответственно, независимо от места заключения договора, к нему будет применяться ГК и иные федеральные нормативные акты.

Тем не менее при определенных условиях место заключения договора может иметь значение и для внутренних договоров. Например, если стороны не определили в договоре цену и цена не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (ст. 424 ГК). Поскольку в разных регионах цены неодинаковы, место заключения договора может приниматься судом во внимание при выборе сопоставимых цен для определения цены договора.

В отличие от внутренних договоров, во внешнеторговых сделках определение места заключения договора имеет важные правовые последствия. Этот вопрос рассматривается в третьей главе. Однако в любом случае место заключения договора следует указывать для его грамотного оформления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >