Изменение договора

После того как договор подписан сторонами, он становится единственным документом, регулирующим их отношения. Вся предшествующая переписка, переговоры и договоренности утрачивают силу, если на них нет специальной ссылки в договоре как на его неотъемлемую часть. Такое положение следует прямо включить в договор.

Любые последующие дополнения и изменения договора являются новым договором между сторонами и потому должны быть совершены в той же форме, что и первоначальный договор. Несмотря на некоторые различия в формулировках, по сути договоры обычно предусматривают, что любые дополнения и изменения договора должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.

Если первоначальный договор требует в силу закона или по соглашению сторон нотариального удостоверения или государственной регистрации, то и дополнения или изменения к нему должны быть совершены в той же форме. Соответственно, эти дополнительные требования к форме должны быть отражены в положениях о дополнении и изменении договора.

Приложения к договору и количество экземпляров договора

Приложения к договору являются его неотъемлемой частью, и это положение должно быть прямо предусмотрено договором.

Ссылки на приложения обычно разбросаны по тексту договора. Если их несколько, то необходимости их перечислять в заключительных положениях нет. Если же приложений много, то в целях удобства пользования договором целесообразно дать их полный перечень в заключительных положениях.

Обычно договор подписывается в количестве экземпляров, равном числу его сторон. Это отражается в договоре стандартной формулировкой.

Реквизиты сторон

Реквизиты сторон договора включают:

  • • наименование каждой стороны;
  • • идентификационный номер каждой стороны (ИНН) в базе данных налоговых органов, указанный в свидетельстве о постановке на налоговый учет;
  • • код постановки стороны на учет (КПП), если она стоит на учете в нескольких налоговых инспекциях (также указанный в свидетельстве о постановке на учет);
  • • юридический адрес стороны – юридического лица или адрес местожительства частного предпринимателя;
  • • почтовый адрес каждой стороны, если он отличается от юридического адреса или адреса местожительства;
  • • номера телефонов, факсов и данные об иных видах связи (например, адрес электронной почты), которыми стороны намерены пользоваться при исполнении договора;
  • • банковские реквизиты каждой стороны;
  • • код предприятия в Едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО) – код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (код ОКПО).

Все реквизиты должны быть тщательно выверены. В случае их изменения (особенно адреса, данных о средствах коммуникации и банковских реквизитов) сторона должна в кратчайший срок письменно уведомить об этом другую сторону.

В договоре обязательство об уведомлении об изменении реквизитов может быть сформулировано в общем виде:

Стороны обязаны немедленно уведомлять друг друга в случае изменения юридического адреса, банковских, почтовых и иных реквизитов, указанных в настоящем Договоре.

Возможна и более детализированная формулировка, устанавливающая конкретный срок для направления уведомления об изменении реквизитов.

Подписи сторон

Договор должен быть подписан лицами, которые указаны как уполномоченные представители сторон в преамбуле договора и действуют на основе устава или доверенности.

ГК допускает возможность использования при совершении сделки факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях, когда это предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 160 ГК). Таким образом, стороны в договоре могут предусмотреть возможность подписания договора с использованием указанных средств. Это позволяет ускорить процесс заключения договора.

В случае заключения договора юридическим лицом, на нем наряду с подписью уполномоченного лица обычно ставится печать. С точки зрения гражданского законодательства наличие печати на договоре не является обязательным требованием к форме сделки. Однако в качестве дополнительного условия стороны могут предусмотреть в договоре, что подпись стороны – юридического лица должна быть скреплена печатью (п. 1 ст. 160 ГК). В практическом плане, независимо от наличия или отсутствия требования о печати в договоре, стороны ставят печати, чтобы избежать каких-либо претензий к оформлению документов со стороны налоговых органов.

Иногда при заключении договора стороны не только подписывают, но и парафируют его, т.е. проставляют инициалы подписывающих договор лиц либо их подписи на каждой странице договора. Делается это для того, чтобы исключить возможность несанкционированного изменения условий договора после его подписания, что в принципе нетрудно сделать при использовании современной компьютерной и копировальной техники. Если стороны считают это необходимым, то в договоре может быть предусмотрено положение о его парафировании как дополнительное требование к форме договора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >