Особенности подготовки внешнеторгового договора

Если вы включаетесь во внешнеторговую деятельность, следует отдавать себе отчет в том, что вы не только вступаете в правоотношения с иностранным предпринимателем, но и сталкиваетесь с иной правовой системой и иной правовой культурой, а также попадаете в орбиту действия международных договоров. Этим обусловлена специфика подготовки и заключения внешнеторговых договоров, хотя многое из того, о чем речь шла в предыдущих главах, применимо в полной мере и к внешнеторговым договорам.

Цель этой главы – не подробно рассматривать процесс подготовки внешнеторговых договоров, а именно обратить внимание на те его особенности, которые обусловлены взаимодействием разных правовых систем. В связи с этими особенностями российскому предпринимателю может понадобиться привлечение к переговорам и подготовке внешнеторгового договора не одного, а нескольких юристов, обладающих знаниями в отношении различных аспектов сделки.

Прежде нем приступить к составлению внешнеторгового договора

Правовой статус потенциального иностранного партнера

Внешнеторговый договор (также именуемый контрактом) – это чаще всего сделка между лицами, принадлежащими к разным государствам, хотя внешнеторговый характер сделки может быть обусловлен наличием иного иностранного элемента. В большинстве случаев иностранным партнером является юридическое лицо, которое должно быть учреждено в соответствии с требованиями определенного иностранного государства о регистрации. Однако в этой роли может выступать и частный предприниматель или объединение лиц (например, простое товарищество), которое не регистрируется по правилам для юридических лиц. Более того, будучи формально физическим или юридическим лицом одного государства, потенциальный партнер российского предпринимателя может иметь местом своего основного бизнеса другое государство.

В ходе переговоров о заключении договора (и чем раньше, тем лучше) необходимо убедиться в том, что:

  • • потенциальный иностранный партнер учрежден и ведет свой бизнес в соответствии с правилами страны или нескольких стран, в которых он осуществляет свою деятельность;
  • • представляющее иностранную фирму лицо имеет на это полномочия;
  • • фирма имеет реальные финансовые и иные имущественные активы;
  • • адрес, сообщенный иностранным партнером, является реально существующим и принадлежащим именно этому партнеру.

Эта задача по проверке юридического статуса партнера и полномочий его представителей аналогична той, которая возникает и при заключении внутреннего договора. Существенная разница заключается в том, какие документы требуется исследовать. В связи с этим следует понимать:

  • • какие документы подтверждают статус юридического лица, частного предпринимателя или простого товарищества;
  • • какие документы определяют полномочия представителей иностранной фирмы на заключение контракта;
  • • как можно проверить финансовое состояние фирмы и данные о месте ее нахождения.

Полагаться только на информацию, которую предоставляет по этому поводу сам иностранный партнер, не следует по нескольким причинам.

Во-первых, недобросовестный иностранный бизнесмен может дать вам неверную информацию и представить вместо надлежащего документа филькину грамоту. Поэтому необходимо знать, какой документ об учреждении должен быть представлен. Чаще всего это выписка из торгового реестра или сертификат, выданный органом, регистрирующим юридическое лицо.

Во-вторых, сам по себе официальный документ о регистрации в ряде стран может только подтвердить факт государственной регистрации фирмы, но при этом не содержать информации о ее участниках и официальных лицах. Поэтому нужно знать, какие документы определяют конкретный состав участников фирмы и ее руководящих органов и их полномочия.

Например, чтобы создать корпорацию или компанию с ограниченной ответственностью в американском штате Колорадо, достаточно войти в базу данных департамента Секретаря штата (Secretary of State) и заполнить готовую форму учредительного документа. В ней указываются: а) наименование и адрес фирмы, б) имя и адрес ее зарегистрированного агента (лица, живущего или находящегося в Колорадо, которому в случае необходимости могут быть вручены судебные повестки, другие судебные или официальные документы для фирмы), в) имя и адрес учредителя и г) имя и адрес лица, которое подает учредительный документ на регистрацию. Во всех трех лицах (агента, учредителя и регистрирующего лица) может выступать один человек или организация, но это могут быть и разные лица. При этом все три лица не обязаны быть реальными участниками фирмы (часто это делают адвокаты или специальные посреднические компании), а сам учредительный документ даже не требует подписи. Его можно зарегистрировать в электронной форме, оплатив пошлину кредитной картой. Кроме того, законодательство не содержит никаких требований относительно минимального вклада в уставный фонд фирмы. В отношении корпорации определить ее органы и круг их полномочий можно только на основании устава (Bylaws), а персональный состав совета директоров и руководителей корпорации – только из протоколов заседаний акционеров или совета директоров. В отношении компании с ограниченной ответственностью первоначальный состав ее членов и имя ее менеджера или менеджеров (исполнительного органа компании) можно установить на основе договора членов компании (operating agreement), а затем также на основе протоколов заседаний членов компании. Законодательство же ряда других штатов требует указания имен членов совета директоров и руководителей фирмы в регистрируемых учредительных документах или в ежегодных подтверждениях статуса фирмы (annual report или аналогичный документ).

В-третьих, даже если вам представлены правильные данные о регистрации фирмы и полномочиях ее органов, этого, как правило, недостаточно, чтобы определить реальное финансовое состояние фирмы. Во многих странах процесс учреждения юридических лиц настолько упрощен, что значительного вложения средств в уставный фонд не требуется.

В-четвертых, реальное место бизнеса фирмы может быть совершенно не там, где она формально зарегистрирована. Поэтому необходимо выяснить не только адрес регистрации, но и адрес, по которому реально находится предприятие фирмы. Если для ведения бизнеса в этом месте фирма должна быть каким-то образом официально зарегистрирована, то необходимо получить документы, подтверждающие такую регистрацию.

В практике МКАС отнюдь не единичны случаи, когда при возникновении спора выясняется, что внешнеторговый контракт был заключен с несуществующей фирмой, или в контракте указан несуществующий адрес, или реальный адрес, по которому такая фирма никогда не находилась. В результате российская сторона не может не только получить возмещение своих убытков от неисполнения контракта, но даже найти иностранного контрагента, чтобы вручить ему судебные документы.

Полученная на этапе переговоров информация о фирме и ее представителях в последующем понадобится при составлении договора. Следует обратить внимание на то, что официальное название фирмы может не совпадать с именем, под которым она ведет свой бизнес. В этом случае во избежание ошибок в контракте следует указать оба имени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >