Основные документы, регламентирующие правовое положение международной гражданской службы (на примере документов ООН)

Работа персонала ООН регламентируется и направляется рядом документов. К важнейшим из них относятся:

  • – Устав ООН;
  • – Конвенция об иммунитетах и привилегиях ООН 1946 г.;
  • – Положения о персонале, утвержденные резолюцией ГА ООН 590 (VI) 2 февраля 1952 г. (с последующими изменениями).

Более детально условия службы, должностные полномочия, права и обязанности сотрудников фиксируются в разнообразных документах Секретариата ООН, контрактах ООН и сотрудников, письмах о назначении сотрудников.

Устав ООН регламентирует важнейшие аспекты деятельности МГС. В нем установлена независимость персонала, его международный характер. Провозглашается необходимость обеспечения высокого уровня работоспособности, компетентности и добросовестности персонала. Отмечается важность набора персонала на возможно более широкой географической основе и наделение сотрудников привилегиями и иммунитетами.

Непосредственно вопросы персонала регулируются ст. 97, 98, 100, 101, 105 Устава ООН.

Конвенция об иммунитетах и привилегиях ООН 1946 г. Положение должностных лид ООН регулируется ст. V Конвенции. Круг должностных лиц, на которых распространяется данная Конвенция, определяется Генеральным секретарем ООН.

Генеральный секретарь ООН, его заместители, помощники, а также члены их семей пользуются привилегиями и иммунитетами дипломатических служащих в полном объеме. Остальные сотрудники наделяются функциональным иммунитетом. Он распространяется только на их действия, относящиеся к работе в организации.

Должностные лица не несут ответственности за сказанное и написанное ими, за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц. Они освобождаются от обложения налогами окладов и вознаграждений, уплачиваемых им ООП, освобождаются от государственных служебных повинностей. На них не распространяются ограничения по иммиграции. Им не требуется регистрация в качестве иностранцев, на них не действуют ограничения в отношении обмена валюты, ввоза мебели и имущества при первоначальном занятии должности в соответствующей стране. Они пользуются льготами в отношении репатриации[1].

Функциональный иммунитет в отличие от дипломатического не предполагает личной неприкосновенности. В Конвенции об иммунитетах и привилегиях ООН указано, что Генеральный секретарь имеет право и обязан отказаться от иммунитета, предоставленного любому должностному лицу, если иммунитет препятствует отправлению правосудия и от него можно отказаться без ущерба для интересов ООН[2].

Аналогичны нормы, касающиеся иммунитетов и привилегий служащих, имеют специализированные учреждения ООН и другие международные организации[3].

Положения о персонале ООН постоянно корректируются. Положения содержат общие принципы кадровой политики по вопросам укомплектования штатов и управления Секретариатом, определяют основные условия службы, а также основные права, обязанности и обязательства сотрудников Секретариата ООН. Положения развивают и детализируют формулировки Устава ООН.

В Положениях подчеркивается, что сотрудники Секретариата ООН имеют нс национальные, а исключительно международные права и обязанности. Сотрудники набираются на широкой географической основе таким образом, чтобы обеспечивался высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности.

Безусловная обязанность обеспечивать соблюдение прав и обязанностей сотрудников возложена на Генерального секретаря. В указанных Положениях подчеркивается ведущая роль Генерального секретаря в формировании штата организации, создании соответствующих условий служебной деятельности. Указывается, что Генеральный секретарь должен обеспечивать прием на службу и определять условия службы с учетом зафиксированной в Уставе ООН необходимости обеспечить высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности персонала.

Смысл формулировок о ведущей роли Генерального секретаря ООН заключается не в том, чтобы ограничить роль директивных органов, участвующих в процессе определения условий службы сотрудников, а в том, чтобы сформулировать обязанность Генерального секретаря добиваться на соответствующих форумах принятия таких положений, которые, по его мнению, обеспечивают надлежащие условия службы, позволяющие набрать на службу и удерживать на ней сотрудников с высоким уровнем работоспособности, компетентности и добросовестности.

Часть документов, касающихся службы персонала ООН, разрабатывается Комиссией по международной гражданской службе, созданной и действующей в качестве вспомогательного органа ГА ООН и подотчетной непосредственно ГА ООН.

По ряду аспектов функционирования Общей системы ООН данная Комиссия принимает самостоятельные решения, обязательные для исполнения специализированными учреждениями ООН, а по другим вопросам выносит рекомендации ГА ООН, которая принимает окончательные решения.

К первой категории относятся вопросы методологии определения условий службы, классификации мест службы для индексации окладов с учетом роста стоимости жизни (так называемая система коррективов по месту службы) и норм выплаты части надбавок и пособий. Ко второй – вопросы обновления шкал окладов и системы коррективов по месту службы для сотрудников категории специалистов, принципов определения условий службы и стандартов управления людскими ресурсами, налогообложения персонала и некоторые другие.

Данная Комиссия, в частности, разработала Основные положения, касающиеся управления людскими ресурсами, которые были одобрены ГА ООН в 2000 г.[4] В этом документе подчеркивается важность единства этического поведения служащих организации, способствующего укреплению общих ценностей и определяющего то, какое поведение и какой уровень выполнения работы ожидаются от международных гражданских служащих.Также КМГС на основе консультаций с организациями Общей системы ООН и представителями персонала в 2001 г. разработала Стандарты поведения для МГС ООН. Они заменили аналогичные Стандарты 1954 г.

Стимулами для того, чтобы пересмотреть Стандарты, отмечается в преамбуле документа, послужили начало нового тысячелетия, а также вновь пробудившийся интерес к данному вопросу со стороны государственных гражданских служб и частного сектора, стремящихся найти решения новых сложных этических проблем. В документе отражены происшедшие в мире изменения, используются более современный язык и нейтральные в гендерном отношении формулировки.

Новый текст Стандартов призван вооружить МГС ООН правилами, которые стали бы, как считают авторы документа, неотъемлемой частью культуры и наследия организаций и выдержали бы испытание временем.

Общие и конкретные вопросы деятельности персонала ООН регулируются многочисленными внутренними документами, к которым относятся Бюллетени Генерального секретаря (Secretary-General's Bulletins, ST/SGB), административные инструкции (Administrative Instructions, ST/AI), информационные циркуляры (Information Circulars, ST/IC).

  • [1] См.: Международные организации / под ред. И. П. Блищенко. М., 1994. С. 188.
  • [2] См.: там же. С. 188.
  • [3] См.: Лукашук И. И. Международное право. Особенная часть. 3-е изд., перераб, и доп. URL: studylaw.narod.ru/lukashuk2/Inkashuk2_3_4_l.htm
  • [4] Комиссия по международной гражданской службе. Основные положения, касающиеся управления людскими ресурсами. Док. ООН. URL: icsc.un.org/resources/hrpd/hrm/ICSC_hrm_rus.pdf
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >