Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право международных организаций

Виды международных организаций

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • – признаки универсальных международных организаций, систему уставных органов ООН и специализированных учреждений ООН;
  • – основные признаки, отличающие интеграционное объединение от международной организации;
  • – основания возникновения международных квазиорганизаций;
  • – соотношение понятий "переговоры", "международные конференции", "международные организации";
  • – конференции, оказавшие решающее влияние на развитие международных отношений и международного права;
  • – определение понятия "международные неправительственные организации";
  • – возможные формы членства в международных неправительственных организациях;

уметь

  • – отличать универсальные, региональные и субрегиональные международные организации;
  • – отличать интеграционное объединение от международных организаций;
  • – классифицировать акты ЕС;
  • – определять основные концептуальные и проблемные аспекты при анализе юридической природы между народных квазиорганизаций;
  • – выявлять оптимальные формы и способы организации и проведения международных конференций для решения конкретных вопросов;
  • – отличать международные неправительственные организации от международных межправительственных организаций;

владеть

  • – навыками анализа деятельности универсальных, региональных и субрегиональных международных межправительственных организаций;
  • – навыками анализа правовой природы интеграции;
  • – навыками разрешения правовых проблем и коллизий, реализации норм материального и процессуального права ЕС;
  • – навыками анализа правоприменительной и правоохранительной практики в сфере деятельности международных квазиорганизаций;
  • – навыками оперирования основными понятиями и категориями в части международно-правового сотрудничества в форме международных конференций;
  • – навыками оперирования основными понятиями в вопросах, касающихся международных неправительственных организаций.

Ключевые слова: универсальные организации, региональные организации, субрегиональные организации, интеграционное право, интеграционное объединение, ЕС, источники права ЕС; переговоры, международная конференция, многосторонняя дипломатия, международные квазиорганизации, Арктический совет, "Большая восьмерка", ОБСЕ, БРИКС; международные неправительственные организации, консультативный статус, статус по реестру, Комитет по неправительственным организациям.

Универсальные международные организации. Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения

Взгляды в доктрине на универсальные международные организации разнятся. Так, по мнению Г. И. Тункина, международными универсальными организациями являются организации, цели и предмет деятельности которых представляют интерес для всех государств мира, например ООН[1]. Очевидно, что цели и предмет деятельности ООН, заключающиеся в поддержании международного мира и безопасности, имеют всеобщий интерес и потому ООН должна быть открыта для всех государств, признающих ее Устав. К числу организаций, деятельность которых представляет всеобщий интерес, относятся и специализированные учреждения: ВОЗ, ВМО, МСЭ, ВПС и др.

В свою очередь, Л. Оппенгейм считал, что универсальный характер международной организации вытекает из природы целей, преследуемых ею в качестве высшего органа международного права, а также из необходимости воплотить в себе полную солидарность интересов всех государств[2]. Это означает не только то, что международная организация должна быть открытой для всех членов международного общества; это значит также, что членство в ней должно быть обязательным для всех государств и что не должно существовать законной возможности ни выхода из организации, ни исключения из нее. Такое обязательное членство, соединенное с обширными обязательствами, включенными в конституцию организации, и с обязанностью продолжать выполнять эти обязательства в случае дальнейшего их расширения по решению компетентных органов организации, неизбежно предполагает далеко идущие отступления от государственного суверенитета. В этом заключается главная причина того, что принцип обязательного членства не был принят уставом Лиги Наций и что он не был усвоен уставом ООП. Тем не менее этот принцип должен рассматриваться в качестве императивной предпосылки универсализма, эффективности и морального авторитета международного права и единения человечества.

Позитивное международное право содержит несколько иное определение международных организаций универсального характера. Международная организация универсального характера согласно ст. 2 Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. обозначает ООН, ее специализированные учреждения, МАГАТЭ и любую иную аналогичную организацию, членский состав и ответственность которой носят широкий международный характер.

Это определение дано с учетом положений ст. 57 и 63 Устава ООН. Соответственно, классическим примером организации универсального характера является ООН. Однако рассматривать существование универсальных международных организаций лишь в рамках Системы ООН было бы также неправильно.

Например, универсальной является также ВТО, не входящая в систему ООН, но включающая практически все государства Земли. Ее задачи также охватывают широкую группу вопросов, связанных с международной торговлей, в том числе разрешение споров. Другим примером не входящей в систему ООН международной универсальной организации является ИРЕНА – Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, его задача состоит в содействии развитию и использованию альтернативной энергетики.

Поэтому основным критерием для причисления организации к универсальным должно являться не большое количество задач в разных сферах международных отношений, а именно количественный охват максимального числа государств земного шара.

  • [1] Тункин Г. И. Теория международного права. М., 1970. С. 342.
  • [2] Оппенгейм Л. Международное право: Мир. Т. 1: Полут. 1 / под ред. С. Б. Крылова (предисл.); пер. с англ. Г. Лаутерпахга. М.: Иностр. лит., 1948. С. 254.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы