Организации в области транспорта и связи

Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Учреждена в 1944 г. на конференции в Чикаго. Конвенция о международной гражданской авиации 1944 г., являющаяся учредительным актом ИКАО, вступила в силу 4 апреля 1947 г. Соглашение между ООН и ИКАО одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1946 г. Штаб- квартира ИКАО находится в Монреале (Канада). В Организацию входят 190 государств.

ИКАО создана в целях развития принципов и методов международной аэронавигации, обеспечения безопасности полетов на международных авиалиниях, содействия планированию и развитию международного воздушного транспорта.

Высший орган ИКАО – Ассамблея, состоящая из представителей всех государств-членов и созываемая раз в три года для определения политики ИКАО и утверждения бюджета, а также обсуждения любых вопросов, которые не передаются на рассмотрение Совета.

Совет является исполнительным органом ИКАО, состоящим из представителей 36 стран, избираемых Ассамблеей с учетом представительства трех групп государств:

  • 1) с наиболее развитым воздушным транспортом;
  • 2) не входящих в первую группу, но обеспечивающих значительный вклад в материальное обеспечение международной гражданской авиации;
  • 3) не входящих в первую и вторую группы, но присутствие которых необходимо для справедливого географического представительства.

Международная морская организация (ИМО). Учреждена в 1948 г. на Женевской конференции по вопросам мореходства, на которой была принята Конвенция о Межправительственной морской консультативной организации (так ИМО называлась до мая 1982 г.). Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 г. Соглашение между ООП и ИМО одобрено ГА ООН 18 ноября 1948 г., вступило в силу 13 января 1959 г. Штаб-квартира ИМО находится в Лондоне (Великобритания). Насчитывает 167 государств и два ассоциированных члена.

Организация создана в целях содействия международному сотрудничеству в области морских перевозок и морской торговли и обеспечения безопасности на море.

Органы ИМО:

  • Ассамблея в составе представителей всех государств- членов (сессии один раз в два года), определяет политику и программу деятельности организации;
  • Совет из 40 членов, избираемых на два года, руководит работой ИМО между сессиями Ассамблеи;
  • Секретариат во главе с генеральным секретарем. Из других органов следует назвать Юридический комитет и Комитет по защите морской среды, который начал работать в 1974 г.

Всемирный почтовый союз (ВПС). Создан в 1874 г. на Международном почтовом конгрессе в Берне. Всемирная почтовая конвенция, принятая Конгрессом, вступила в силу 1 июля 1875 г. Ее текст неоднократно пересматривался на Всемирных почтовых конгрессах. Соглашение между ВПС и ООН заключено 4 июля 1947 г. Штаб-квартира ВПС находится в Берне (Швейцария). В организацию входит 191 государство. В 1964 г. была принята Конституция ВПС.

ВПС ставит своей целью обеспечение и совершенствование почтовых отношений. Все страны – члены ВПС образуют единую почтовую территорию, на которой действуют три основных принципа: единство такой территории, свобода транзита и единообразный тариф. ВПС разрабатывает правила международной пересылки всех видов почтовых отправлений на основе Всемирной почтовой конвенции и многосторонних соглашений.

В 1994 г. была утверждена новая структура ВПС. Органами ВПС являются:

  • высший орган – Всемирный почтовый конгресс, состоящий из представителей всех государств-членов и созываемый раз в пять лет. В его функции входит пересмотр Всемирной почтовой конвенции и дополнительных соглашений;
  • – в период между конгрессами действует Управляющий совет в составе 40 членов, избираемых Конгрессом на справедливой географической основе, плюс представителя государства, где проводится Конгресс. Совет руководит всей работой ВПС;
  • Совет почтовых операций (40 членов) занимается техническими и экономическими вопросами почтовой связи;
  • Международное бюро во главе с генеральным директором является постоянным секретариатом ВПС.

Международный союз электросвязи (МСЭ). Создан в 1865 г. на основе Международной телеграфной конвенции. Сегодняшнее название получил в 1934 г. после подписания Международной конвенции электросвязи. Соглашение между ООН и МСЭ одобрено ГЛ ООН 15 ноября 1947 г. 1 июля 1994 г. вступил в силу новый Устав МСЭ. Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве. Насчитывает 191 государство-член.

Органы МСЭ:

  • Полномочная конференция (собирается раз в четыре года, определяет общие направления деятельности, пересматривает международные конвенции по электросвязи);
  • Совет (46 членов);
  • Генеральный секретариат во главе с генеральным секретарем.

При МСЭ действуют Международный комитет регистрации частот и два международных консультативных комитета – по радио и по телеграфии и телефонии, а также Бюро по развитию телекоммуникаций.

Целью МСЭ является осуществление международного сотрудничества для совершенствования и рационального использования всех видов электросвязи, распределения радиочастот, оказания технической помощи развивающимся странам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >