Универсальный периодический обзор (УПО)

Данный механизм – одна из основных новелл резолюции 60/251, позволяющая СПЧ ООН на основе объективной и достоверной информации проводить оценку выполнения обязательств по соблюдению прав человека каждым из 193 государств – членов ООН таким образом, который обеспечивает универсальность охвата и одинаковое отношение ко всем государствам. Цель УПО – улучшить ситуацию с правами человека в каждой стране со значительными последствиями для людей по всему миру. В настоящее время проходит второй цикл, который начался в марте 2012 г. и предполагает проведение обзоров по 42 государствам в год в течение четырех лет.

УПО проводится на основе информации, полученной из различных источников, в том числе от государства, специальных процедур СПЧ ООН, договорных и иных органов по правам человека системы ООН и неправительственных организаций. УПО проводится на заседании Рабочей группой, в состав которой входят все 47 государств – членов Совета. Работу над докладом Рабочей группе облегчает группа из трех докладчиков ("тройка"), определяемых путем жеребьевки из числа членов Совета и от различных региональных групп[1].

Итоговый документ УПО по каждой стране готовится в форме доклада "тройкой" при участии государства, в отношении которого проводится обзор, а также при содействии Управления Верховного комиссара ООП по правам человека.

Доклад принимается на пленарном заседании СПЧ ООН и содержит краткую информацию о ходе обзора, вопросы, комментарии и рекомендации, адресованные государству, в отношении которого проводился обзор, а также ответы государства, прошедшего УПО. Российская Федерация прошла процедуру УПО в рамках второго цикла на 16-ом заседании Рабочей группы по УПО (22 апреля – 3 мая 2013 г.).

Специальные процедуры СПЧ ООП создаются с целью мониторинга ситуации с правами человека в конкретных странах (мандат по странам) или по определенным проблемам в сфере прав человека (тематический мандат) и подготовки рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека.

Мандатариями специальных процедур могут быть физическое лицо ("Независимый эксперт" или "Специальный докладчик") или Рабочая группа в составе пяти экспертов. Докладчики и эксперты назначаются СПЧ ООН и действуют в личном качестве строго в рамках предоставленного мандата согласно Кодексу поведения мандатариев специальных процедур СПЧ ООН[2]. Срок полномочий всех мандатариев не может превышать шести лет. Мандатарии подотчетны в своей деятельности Совету.

Задачи каждой специальной процедуры определены в резолюции о ее создании или расширении соответствующего мандата. Специальные процедуры, как правило, предполагают посещение государств; направление государствам запросов с просьбой дать разъяснения в связи полученными сообщениями о предполагаемых нарушениях прав человека; подготовку тематических исследований и проведение консультаций с экспертами; просвещение и продвижение прав человека и другие виды деятельности.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН)

УВКПЧ ООН играет важную роль в поощрении и защите прав человека в системе ООН. Мандат УВКПЧ ООН был сформулирован в Венской декларации и Программе действий, принятых на Всемирной конференции по правам человека (14–25 июня 1993 г., Вена) и впоследствии одобрен ГА ООН в резолюциях 48/121 и 48/141 от 20 декабря 1993 г. – часть Секретариата ООН.

УВКПЧ ООН содействует обеспечению всеобщего осуществления всех прав человека и развитию международного сотрудничества в вопросах прав человека; стимулирует и координирует действия в области прав человека в рамках всей системы ООН; содействует созданию национальных механизмов в области прав человека. УВКПЧ ООН выполняет функции секретариата для СПЧ ООН и иные функции.

УВКПЧ ООН возглавляет Верховный комиссар ООН по правам человека, который назначается Генеральным секретарем ООН, утверждается ГА ООН сроком на четыре года и действует в ранге заместителя Генерального секретаря ООН, которому подотчетен.

  • [1] 18 июня 2007 г. в соответствии с резолюцией 5/1 СПЧ ООН была создана Рабочая группа по УПО, которая провела обзор по Российской Федерации на своем пятом заседании 4 февраля 2009 г.
  • [2] Кодекс поведения мандатариев специальных процедур был принят Советом ООН по правам человека 18 июня 2007 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >