Совет Европы

Основополагающий договор Совета Европы в области прав человека – Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) от 4 ноября 1950 г.[1] Конвенция дополнена 14 Протоколами[2]. Все 47 членов Совета Европы, в том числе Россия, – участники этой Конвенции. С 2010 г. активно ведутся переговоры о присоединении ЕС к данной Конвенции[3]. Конвенция и Протоколы к ней охватывают преимущественно политические и гражданские права человека. Обеспечение контроля над выполнением государствами своих обязательств по Конвенции возложено на ЕСПЧ. Судьи ЕСПЧ избираются ПАСЕ сроком на девять лет. ЕСПЧ рассматривает межгосударственные споры и индивидуальные жалобы, а также готовит консультативные заключения. Наравне с Конвенцией в рамках Совета Европы действуют Европейская социальная хартия 1961 г. и Европейская социальная хартия 1996 г., Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1987 г. и Протоколы к ней, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств 1995 г. и др.

В 1999 г. в Совете Европы была учреждена должность Комиссара по правам человека[4]. Комиссар, избираемый ПАСЕ сроком на шесть лет без права переизбрания, осуществляет общий мониторинг ситуации с правами человека в государствах – членах Совета Европы, наносит визиты в эти страны, готовит рекомендации и доклады, может выступать в качестве третьей стороны в делах, находящихся в производстве ЕСПЧ.

В рамках Совета Европы действует ряд экспертных органов по вопросам гендернохю равенства, защиты прав детей, борьбы с расизмом и нетерпимостью, противодействия насилию в отношении женщин и др. Положения некоторых договорных и декларативных актов Совета Европы, касающихся прав человека, являются новаторскими, например в сфере биоэтики.

Европейский союз (ЕС)

Основной договор ЕС в области прав человека – Хартия ЕС об основных правах 2000 г.[5] (действует в ред. от 12 декабря 2007 г.). Хартия 2000 г. провозглашает ряд прав, не гарантируемых Конвенцией: запрет совершения сделок, объектом которых является человек; неотъемлемость человеческого достоинства; свободу искусства и науки и др. Наиболее новаторские положения Хартии 2000 г. касаются биоэтики: устанавливается запрет клонирования человеческого существа и запрет использования человеческого тела или его части для извлечения прибыли.

В ст. 2 Лиссабонского договора 2007 г. включена новая правовая категория – ценности ЕС, к числу которых относятся:

  • – уважение человеческого достоинства;
  • – свобода, демократия и равенство;
  • – верховенство права и права человека.

Хартия ЕС об основных правах имеет юридическую силу, равную силе учредительных договоров ЕС (ч. 1 ст. 6 Лиссабонского договора). Согласно п. 3 ст. 6 Лиссабонского договора правам человека придается качество общих принципов права ЕС.

В ЕС действует ряд экспертных органов, чья деятельность непосредственно связана с правами человека:

  • – Агентство ЕС по основным правам;
  • – Европейский инспектор по защите данных.

Правозащитное направление в ЕС также охватывает обеспечение и защиту прав отдельных групп населения, борьбу с применением пыток и смертной казни, противодействие дискриминации, расизму и др.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)[6]. Тесную связь между миром и безопасностью в Европе и правами человека европейские государства признали в Заключительном акте СБСЕ 1975 г., определив основные направления и формы сотрудничества в этой области. В рамках ОБСЕ все вопросы, касающиеся прав и свобод человека, верховенства права, демократии и демократических институтов охватываются категорией "человеческое измерение". В рамках ОБСЕ создан "механизм человеческого измерения", который состоит из Венского механизма и Московского механизма. Венский механизм[7] включает четыре элемента:

  • – запросы членов ОБСЕ, адресованные друг другу;
  • – двусторонние встречи между участниками ОБСЕ для обсуждения проблем человеческого измерения;
  • – обсуждение отдельных вопросов человеческого измерения;
  • – обмен информацией по правозащитной тематике.

Венский механизм не предусматривает санкций за нарушение государством обязательств по человеческому измерению. Московский механизм[8] дополняет Венский системой миссий независимых экспертов или докладчиков в области человеческого измерения ОБСЕ. ОБСЕ не имеет механизмов рассмотрения индивидуальных жалоб на нарушения прав человека. В ОБСЕ действует ряд экспертных органов, чья деятельность непосредственно связана с правами человека:

  • – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ);
  • – Верховный комиссар по делам национальных меньшинств;
  • – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации;

Офис Специального представителя и координатора по борьбе с торговлей людьми.

  • [1] Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. действует в редакции от 1 июня 2010 г.
  • [2] В настоящее время открыты для подписания Протоколы № 15 и 16 к Конвенции, которые пока не вступили в силу.
  • [3] Итоги переговорного процесса СЕ и ЕС отражены в проекте Соглашения о присоединении Европейского союза к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
  • [4] Должность Комиссара по правам человека учреждена в соответствии с Резолюцией Комитета министров Совета Европы 99 (50) от 7 мая 1999 г.
  • [5] URL: Official Journal. 2007. 14 December. P. 303.
  • [6] До 1994 г. ОБСЕ, как отмечалось ранее, именовалась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
  • [7] Венский механизм был учрежден в соответствии с Итоговым документом Венской встречи представителей государств – участников СБСЕ, подписанным 15 января 1989 г., и получил дальнейшее развитие на Конференциях по человеческому измерению в Копенгагене (1990 г.), Москве (1991 г.) и Хельсинки (1992 г.).
  • [8] Московский механизм был учрежден в соответствии с Итоговым документом Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, подписанным 3 октября 1991 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >