Деятельность Совета Европы в сфере спорта

Установлено, что одной из основных целей Совета Европы является создание единого правового пространства, обеспечивающего соблюдение прав человека и верховенство права. Единственный существенный источник международного спортивного права – это то, что можно найти в конвенциях Совета Европы.

Совет разработал две конвенции, которые легли в основу международного спортивного права: Европейская конвенция о насилии и хулиганском поведении зрителей во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей 1985 г., а также Конвенция о борьбе с допингом 1989 г.

Европейская конвенция о насилии и хулиганском поведении зрителей во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей 1985 г. (далее – Конвенция 1985)

Предтечей принятия данной Конвенции стала трагедия на брюссельском стадионе "Эйзель" 1985 г. во время проведения финального матча Кубка европейских чемпионов 1984–1985 гг. между английским "Ливерпулем" и итальянским "Ювентусом".

29 мая 1985 г. перед проведением финального матча Кубка европейских чемпионов, в котором должны были встретиться два сильных соперника "Ливерпуль" и "Ювентус", произошла кровавая драка. В ходе спровоцированной ливерпульскими болельщиками потасовки на стадионе возникла паника. Болельщики ринулись к выходам, развалив под напором толпы бетонную стену, которая разделяла секторы стадиона. В результате этого кровавого побоища, паники и рухнувших сооружений арены погибло 39 человек, а около 400 были ранены[1].

Целью Конвенции 1985 г. стало создание основ для совместных действий государств – участников по предотвращению хулиганских действий и осуществлению контроля на стадионах. На национальном уровне указанная Конвенция поощряет сотрудничество между органами исполнительной власти, ответственными за управление в области спорта, с правоохранительными органами. Конвенция 1985 г. устанавливает дополнительные виды наказаний за хулиганские действия на спортивных мероприятиях, вплоть до запрета на посещение футбольных матчей. Примечательно, что в основу научного обоснования проекта рассматриваемой Конвенции легли отчеты правительства Великобритании об опыте осуществления контроля за поведением толпы на протяжении всего XX в.

Конвенция 1985 г. также рекомендует государствам- участникам осуществлять сотрудничество в части обмена информацией о потенциально опасных зрителях. Такое сотрудничество реализуется органами пограничного контроля с целью предотвращения выезда за границу уже известных нарушителей порядка.

Несмотря на то что Конвенция 1985 г. не имеет юридической силы в России, большинство политических инициатив, поднятых в ней, нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, подготовленном по заданию Минспорта России.

Таким образом, некоторые положения Конвенции 1985 г. в скором времени будут исполняться на территории Российской Федерации, хотя с формальной точки зрения это будут нормы национального законодательства, а не международного спортивного права.

  • [1] Трагедия на брюссельском стадионе "Эйзель" 1985 г. URL: gigafootball.net/photo/858
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >