Предварительное судебное заседание

В случаях если в ходе подготовки дела к судебному разбирательству возникнет необходимость процессуального закрепления распорядительных действий сторон (отказа от иска, заключения мирового соглашения или соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда, изменения предмета или основания иска и т.п.), определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств по делу или исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой данности, судья в соответствии с ч. 1 ст. 152 ГПК, должен провести предварительное судебное заседание, в ходе которого составляется протокол.

При этом нужно иметь в виду разъяснение п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11, в соответствии с которым к распорядительным действиям относится также признание ответчиком иска (ч. 1 ст. 39 ГПК), о чем может быть заявлено и в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако принятие судом признания иска и вынесение в связи с этим решения об удовлетворении заявленных требований на основании ст. 173 ГПК допускается лишь в стадии судебного разбирательства, в ходе коего указанное заявление подлежит рассмотрению по существу.

Таким образом, предварительное судебное заседание проводится в целях осуществления полноценной подготовки дела к судебному разбирательству и для решения вопросов, перенос разрешения которых в стадию судебного разбирательства представляется нецелесообразным. Как отмечает Е. Г. Тришина, предварительное судебное заседание не является разбирательством дела по существу и не подменяет его, а способствует дальнейшему своевременному и правильному рассмотрению и разрешению дела либо разрешению вопроса о невозможности рассмотрения дела в судебном разбирательстве.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном ст. 155.1 ГПК.

Действующее законодательство не регламентирует продолжительность предварительного судебного заседания. Однако в силу положения ч. 3 ст. 152 ГПК по сложным делам и с учетом мнения сторон судья вправе назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы срока рассмотрения и разрешения дел. В нормах ГПК отсутствует определение понятия "сложные дела", что на практике создает предпосылки для широкого судейского усмотрения по данному вопросу. Не совсем однозначным представляется и формулировка "с учетом мнения сторон". Обоснованной представляется точка зрения А. Г. Плешанова, согласно которой судья лишь обязан обеспечить возможность сторонам высказаться по этому вопросу, а само их мнение для судьи не является обязательным, так как в противном случае могут создаться предпосылки для затягивания сторонами (или одной из них) сроков рассмотрения дела.

Нормами ГПК РСФСР 1964 г. не регламентировался вопрос о том, на какой стадии процесса может быть сделано заявление о пропуске срока исковой давности, в связи с чем, по справедливому указанию А. Г. Плешанова, являлся дискуссионным. Действующий ГПК устранил отмеченный пробел и закрепил положение о том, что вопрос о неуважительности причин пропуска срока исковой давности может рассматриваться исключительно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству – в ходе предварительного судебного заседания (ч. 1 и 6 ст. 152 ГПК). Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 № 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 № 18, инициировать рассмотрение вопроса о пропуске срока исковой давности без уважительных причин может только сторона в споре. По результатам рассмотрения вопроса пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности и срока обращения в суд судья может в случае установления уважительности причин пропуска срока восстановить его путем вынесения определения. В противном случае судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств дела, подлежащее обжалованию в апелляционном порядке.

Однако было бы неверным думать, что изучение вопросов, относящихся к пропуску сроков исковой давности, является делом достаточно простым. К примеру, Верховный Суд РФ поясняет, что течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (см. Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешениям споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

Еще одна особенность заключается в том, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. Если наличествуют обстоятельства, свидетельствующие, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, то суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства.

При установлении в ходе предварительного судебного заседания обстоятельств, предусмотренных ст. 215, 216, 220, абз. 2–6 ст. 222 ГПК, судья выносит определение, соответственно, о приостановлении или прекращении производства по делу, либо об оставлении заявления без рассмотрения. Данные определения могут быть обжалованы по общим правилам гражданского судопроизводства.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к судебному разбирательству в судебном заседании, после чего не позднее следующего дня извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, осуществляет вызов иных участников процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >