Процессуальный порядок обращения заинтересованного лица с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

В гражданском процессуальном законе специально подчеркивается, что заинтересованному лицу для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации достаточно полагать о нарушении его прав, свобод и законных интересов в сфере разумных сроков судопроизводства, досудебного производства по уголовному делу или принудительного исполнения государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом. При этом под заинтересованными лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях – другие субъекты (ст. 1 Закона). Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 № 30/64 указывается, что прокурор вправе обратиться с надлежащим заявлением, если физические лица по состоянию здоровья, возрасту и иным уважительным причинам не могут подать в суд заявление самостоятельно.

В ч. 1 ст. 244.1 ГПК разрешен дискуссионный теоретико-практический вопрос о том, что включает в себя судопроизводство, поскольку использована следующая формулировка: "нарушено его (заявителя) право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок". Одновременно следует иметь в виду, что согласно ст. 1 Закона о компенсации за нарушение права заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, который предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Поэтому с учетом ст. 6 БК под действие Закона о компенсации за нарушение права не подпадают случаи нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств, вследствие чего заявление подлежит возвращению заинтересованному лицу (см. определение Верховного Суда РФ от 06.07.2010 № 45-Г10-13)[1].

По общему правилу заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в рамках шестимесячного срока, который начинает свое течение со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу. Обратим внимание на то, что в процессуальном законе говорится не о судебном решении, а о судебном акте, под которым следует подразумевать собственно решение, определение о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, а также постановления, принятые вышестоящими органами правосудия в порядке апелляционного, кассационного или надзорного производства. Закон о компенсации не исключает возможности для лица, в отношении которого велось (ведется) производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законных представителей физического лица, в отношении которого велось (ведется) производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации в случае нарушения разумного срока судопроизводства. Поэтому по делам об административных правонарушениях последним судебным актом может являться постановление судьи о назначении административного наказания, прекращении производства по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 29.9 КоАП), а если дело не направляется на новое рассмотрение или на рассмотрение по подведомственности, – решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (п. 1–3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП), решения судьи по последующим жалобам на постановление по делу об административном правонарушении или на решения по жалобе на это постановление (ч. 3 ст. 30.9 КоАП).

Вместе с тем означенное заявление возможно подать до окончания производства по делу, но при соблюдении двух условий, а именно: если продолжительность его рассмотрения превысила три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением к председателю суда об ускорении рассмотрения дела по существу (ч. 6 ст. 6.1 ГПК). Иначе реализуется общее правило подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Относительно уголовного судопроизводства заявление о присуждении компенсации подается заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство. При условии, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, заявление о присуждении компенсации подается до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела (ч. 5 ст. 6.1 УПК).

Такая законодательная конструкция является не совсем удачной, поскольку далеко не всегда прекращение уголовного преследования сопровождается прекращением уголовного дела. Под уголовным судопроизводством УПК предусматривает досудебное и судебное производство по уголовному делу. В силу ч. 1 ст. 6.1 УПК уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 6.1 УПК).

Из смысла данных правовых норм в их системной связи следует, что заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в защиту предполагаемого нарушенного права на разумные сроки досудебного производства по уголовному делу, связанного с привлечением лица к уголовной ответственности. Следовательно, окончание производства по уголовному делу в отсутствие судебного решения не является основанием для возврата заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2010 г.).

Несколько иной порядок предусмотрен для подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. С таким заявлением можно обратиться в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

В соответствии со ст. 36 Закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Статья 12 указанного Закона называет девять видов исполнительных документов, и только три из них связаны с судебной деятельностью – это исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; судебные приказы; судебные акты по делам об административных правонарушениях. Таким образом, в отношении остальных исполнительных документов, исполняемых ФССП России, заявление о присуждении компенсации подать в суд нельзя, что значительно ограничивает права лиц, которые добиваются принудительного исполнения исполнительных документов, которые не соприкасаются с работой органов правосудия.

Если названные выше сроки обращения пропущены, то заинтересованное лицо может ходатайствовать об их восстановлении, но только при обладании правом на подачу заявления о присуждении компенсации. При анализе такого ходатайства по правилам ст. 112 ГПК суду необходимо учитывать, что срок подлежит восстановлению лишь в случае выявления обстоятельств, объективно исключающих возможность своевременного обращения в орган правосудия (болезнь, беспомощное состояние, несвоевременное получение юридически значимых документов). Как правило, не могут рассматриваться в качестве таких обстоятельств ссылки заявителя-организации на необходимость согласования с каким-либо лицом вопроса о подаче заявления о присуждении компенсации, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штаге организации юриста, смену руководителя (нахождение его в длительной командировке, отпуске), а равно на иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации.

Обжалование определения, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока, производится в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Заявление о присуждении компенсации не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым у заинтересованного лица возникла необходимость подачи такого заявления.

В порядке родовой подсудности судами первой инстанции по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного постановления в разумный срок выступают верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа – по делам подсудным мировым судьям и районным судам. В прочих случаях судом первой инстанции является Верховный Суд РФ.

Заинтересованным лицом заявление подается не непосредственно в перечисленные выше суды, а через суд, принявший решение по делу (независимо от места исполнения)[2]. Этот суд обязан в трехдневный срок со дня поступления заявления направить его и материалы дела в верховный суд республики, краевой, областной суд и т.п. для решения вопроса о принятии заявления к своему производству. Если заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подано до окончания производства по гражданскому или уголовному делу, оно направляется в суд, уполномоченный его рассматривать, вместе с копиями судебных актов, протоколов судебных заседаний, решений должностных лиц, осуществляющих судопроизводство. В случае если дело, в связи с которым возникли основания для подачи заявления о присуждении компенсации, находится в суде вышестоящей инстанции, поступившее в суд заявление направляется в орган правосудия, уполномоченный его рассматривать, без дела. При этом копии судебных актов, протоколов судебных заседаний, решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, высылаются по запросу суда, уполномоченного рассматривать заявление.

Закон содержит комплекс требований, предъявляемых к заявлению о присуждении. Не перечисляя данные требования, поскольку они достаточно полно описаны в ГПК, обратим внимание на наиболее значимые из них:

  • 1) заинтересованное лицо должно сообщить в заявлении о своем процессуальном положении;
  • 2) в заявлении приводятся доводы лица, подающего заявление, с указанием основания для присуждения компенсации и ее размера. Особенно здесь важны доводы и основания, ибо гл. 22.1 ГПК расположена в подразд. II "Исковое производство" ГПК, а, следовательно, суд принимает решение по заявленным требованиям (ч. 3 ст. 196 ГПК), хотя не исключен выход за пределы доводов и оснований, как это установлено для дел, возникающих из публичных правоотношений (ч. 3 ст. 246 ГПК);
  • 3) заинтересованное лицо обязано в заявлении очертить последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок и их значимость для заявителя, коль скоро это непосредственно влияет на определение судом разумности срока и является его критерием;
  • 4) в заявлении должны содержаться реквизиты банковского счета заинтересованного лица, на который будут перечисляться денежные средства, подлежащие взысканию, поскольку в случае присуждения компенсации исполнительный лист направляется на исполнение независимо от просьбы взыскателя (ст. 428 ГПК);
  • 5) к заявлению прилагается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 200 руб. для физических лиц и 4 тыс. руб. для организаций (ст. 333.19 НК).

  • [1] В Определении Конституционного Суда РФ от 08.02.2011 № 115-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Головина Сергея Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 1 Федерального закона “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”" дополнительно разъясняется, что установление ответственности государства с учетом положений гл. 24.1 БК не означает введения ограничений на судебную защиту и компенсацию причиненного вреда при виновном неисполнении судебных актов, поскольку заинтересованными лицами может быть использован механизм защиты, закрепленный законодателем в ст. 1069 и 1070 ГК.
  • [2] В Определении Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 № 173-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлюкова Максима Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 244.2 и пунктом 2 части первой статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" отмечается, что взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 244.2 и п. 2 ч. 1 ст. 244.6 ГПК, регламентируя стадию возбуждения дела, в которой не проводится судебное заседание с участием сторон и решаются вопросы лишь процессуального характера, в частности, вопросы соблюдения заявителем условий осуществления права на обращение в суд, не противоречат конституционному принципу осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон, поскольку на данной стадии процесса еще отсутствует другая сторона, которая появится в процессе только после вынесения судом определения о принятии заявления к производству.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >