Особенности производства в Дисциплинарном судебном присутствии

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 09.11.2009 № 4-ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии" обособленное место в рамках реализации норм публичного производства занимает деятельность указанного присутствия, являющегося специальным судебным органом, который в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК, и с учетом особенностей, установленных названным Законом и Регламентом Дисциплинарного судебного присутствия от 04.02.2010 № 3/2, рассматривает:

  • – жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ или решением квалификационной коллегии судей субъекта РФ за совершение ими дисциплинарных проступков;
  • – обращения Председателя Верховного Суда РФ или Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей РФ или квалификационными коллегиями судей субъектов РФ отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Заседание специального судебного органа считается правомочным, если на нем присутствуют не менее пяти членов присутствия, а его руководство осуществляет председательствующий, избираемый открытым голосованием простым большинством голосов поочередно из судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Разбирательство дел в Дисциплинарном судебном присутствии всегда открытое, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом, или при наличии просьбы лиц, участвующих в деле, их представителей. В открытом заседании присутствующие лица вправе вести записи, в том числе с применением средств аудиозаписи. Использование фотоаппаратов, кино- и видеоаппаратуры или иных средств фиксации и записи изображений допускается с согласия Дисциплинарного судебного присутствия.

В силу ст. 9 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии" лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться со средствами доказывания, представленными прочими лицами; задавать вопросы участникам производства по делу, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения Дисциплинарному судебному присутствию, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам; знакомиться с ходатайствами и возражать против них; знать о принятых по делу определениях и постановлениях, получать их копии; заявлять о пересмотре вынесенного решения по делу по вновь открывшимся или новым обстоятельствам; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им ГПК.

Имеются существенные особенности, связанные с материализацией принципов состязательности и диспозитивности. Так, в случае, когда заявителем является гражданин, судейские полномочия которого досрочно прекращены решением квалификационной коллегии судей, обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения, с которым не согласен заявитель, а также законности данного решения возлагаются на квалификационную коллегию судей, его принявшую. Председатель Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ, обратившийся в Дисциплинарное судебное присутствие, обязан доказать незаконность и необоснованность решения квалификационной коллегии судей, относительно которого он выражает сомнения. Однако Дисциплинарное судебное присутствие может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

При рассмотрении дела по жалобе заявителя специальный судебный орган не связан основаниями и доводами, изложенными в жалобе, а по обращению Председателя Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ он проверяет решение квалификационной коллегии судей, с которым не согласен заявитель, сугубо в пределах оснований и доводов, изложенных в обращении.

В подготовительной части судебного заседания устанавливается возможность его проведения. Неявка лиц, участвующих в деле (заявителя и заинтересованных лиц, например из состава соответствующей квалификационной коллегии), их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не заявивших ходатайства о его отложении в связи с невозможностью их явки по уважительной причине, не препятствует рассмотрению дела по существу.

После завершения подготовительной части председательствующим объявляется, какое дело слушается, заявителю и заинтересованным лицам разъясняются процессуальные права и обязанности. В ходе судебного заседания заслушивается выступление судьи-докладчика, который излагает суть поступившей жалобы (обращения), обстоятельства дела, содержание имеющихся материалов, а также сообщает о действиях, предпринятых в рамках подготовки дела к судебному заседанию. Докладчику могут быть заданы вопросы другими членами Дисциплинарного судебного присутствия. Затем заслушиваются лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, председатель суда, направивший представление в квалификационную коллегию судей о досрочном прекращении полномочий судьи, и другие лица, приглашенные в судебное заседание, исследуются иные доказательства, разрешаются ходатайства.

По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает одно из мотивированных решений об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей полностью или в части; удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи; отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

Решение Дисциплинарного судебного присутствия по жалобе или обращению принимается именем Российской Федерации открытым голосованием большинством голосов в условиях закрытого совещания, при равном количестве голосов жалоба считается удовлетворенной, а обращение – отклоненным. Решение Дисциплинарного судебного прису[1].

  • [1] В Определении Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 № 283-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Душиной Екатерины Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями Федерального конституционного закона “О Дисциплинарном судебном присутствии”" отмечается, что из п. 8 ст. 9 Закона не вытекает обязательность установления в судебной системе страны судебных инстанций, наделенных полномочиями по проверке судебных актов Дисциплинарного судебного присутствия. Следовательно, федеральный законодатель, закрепляя правовое положение Дисциплинарного судебного присутствия, вправе исключить возможность обжалования его решений в иных судебных инстанциях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >