Дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия: продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых; непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок в колхозе, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Основания ограничения дееспособности гражданина названы в ст. 30 ГК – гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, пристрастившегося к азартным играм, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки, либо вынуждена содержать его полностью или частично.

При этом необходимо также учитывать, что действующее законодательство (ст. 30 ГК) не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.

В силу п. 4 ст. 26 ГК при наличии достаточных к тому оснований предусмотрена возможность судебного ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. При этом следует иметь в виду, что в случаях, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме вследствие вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или эмансипации (ст. 27 ГК), суд не вправе ограничить или лишить такого несовершеннолетнего права самостоятельного распоряжения своими доходами.

В заявлениях по данной категории дел особого производства должны указываться следующие обстоятельства:

  • – в заявлении об ограничении дееспособности гражданина – обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, пристрастившийся к азартным играм, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение;
  • – в заявлении о признании гражданина недееспособным – обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;
  • – в заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами – обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

В ходе подготовки дела о признании гражданина недееспособным к судебному заседанию при наличии достаточных данных о его психическом расстройстве судья решает вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Заключение судебно-психиатрической экспертизы – обязательное доказательство, подтверждающее наличие у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Под достаточными данными следует понимать любую фактическую информацию, позволяющую предполагать о наличии у гражданина определенных психических расстройств. Это могут быть выписки из истории болезни, свидетельствующие о наличии у гражданина психических расстройств, справка из психоневрологического диспансера о том, что гражданин состоит на учете, заключения ранее проводимых судебно-психиатрических экспертиз и т.п.

При явном уклонении гражданина от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с обязательным участием прокурора и психиатра вправе вынести определение о принудительном его направлении на судебно-психиатрическую экспертизу.

Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В случае если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина. Но как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27.02.2009 № 4-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” в связи с жалобами граждан Ю. К. Гудковой, П. В. Штукатурова и М. А. Яшиной" в любом случае недопустимо принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им самим представителей.

По делам данной категории заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела. Однако в случае установления, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

На основании решения суда об ограничении гражданина в дееспособности ему назначается попечитель органом опеки и попечительства. В случае признания гражданина недееспособным ему на основании решения суда органом опеки и попечительства назначается опекун.

В соответствии с п. 2 ст. 34 ГК суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, а равно подать заявление о его пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Кроме того, допускается обжалование акта правосудия в кассационном и надзорном порядке, если только если суд первой инстанции не предоставил недееспособному гражданину возможность изложить собственную позицию лично либо через представителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >