Дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании

В заявлении по данной категории дел помимо общих реквизитов, установленных ст. 131 ГПК, должны быть указаны основания для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя. В соответствии со ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" ими являются:

  • – непосредственная опасность гражданина для себя или окружающих;
  • – беспомощность гражданина, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • – существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи.

К заявлению в обязательном порядке должно быть приложено мотивированное заключение, которое составляется комиссией врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар. Указанный срок обусловлен тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 22 Конституции до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, а принудительная госпитализация гражданина сопряжена с его изоляцией от окружающих. Как указал Конституционный Суд РФ, положения ч. 1 ст. 304 ГПК во взаимосвязи с положениями ч. 1 и 2 ст. 32, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 34 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и ст. 133, ч. 1 ст. 263 и ч. 1 и 2 ст. 303 ГПК по своему конституционноправовому смыслу в системе действующего правового регулирования не допускают принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения (см. Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 № 544-О-П "По жалобе гражданки Хорошавцевой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"). При этом судья, возбуждая дело, должен продлить пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения дела в суде.

Гражданин имеет право на личное участие в судебном рассмотрении вопроса о его принудительной госпитализации или о продлении ее срока. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20.11.2007 № 13-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. Г. Абламского, О. Б. Лобашовой и В. К. Матвеева", действующее гражданское процессуальное законодательство допускает личное участие такого гражданина в судебном заседании, если это возможно по состоянию его здоровья.

Данный вывод сформулирован исходя из практики ЕСПЧ, который в постановлении от 20 октября 2005 г. по делу "Романов против Российской Федерации" (Romanov V. Russia) признал, что присутствие заявителя в судебном заседании является необходимым условием для того, чтобы судья лично мог убедиться в его психическом состоянии и принять справедливое решение; рассмотрение дела судом первой и кассационной инстанций в отсутствие заявителя (вопреки его желанию), которое ничем не может быть компенсировано, допустимо лишь при наличии особых обстоятельств, например если имеют место какие-либо признаки агрессивного поведения или если физическое и психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом.

На данное обстоятельство Конституционный Суд РФ обратил внимание и в своем Постановлении от 27.02.2009 № 4-П, признав не соответствующими Конституции положения ч. 1 ст. 284 ГПК в связи с тем, что указанная норма фактически позволяет суду принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им самим представителей.

В случае если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса в помещении суда, то заявление рассматривается судьей в психиатрическом стационаре. При этом защиту прав и законных интересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществлять адвокат, а также работник государственного юридического бюро или иное лицо, уполномоченные государственным юридическим бюро оказывать бесплатную юридическую помощь. Лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 324-Φ3 "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Администрация учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, обеспечивает возможность приглашения адвоката, работника или уполномоченного лица государственного юридического бюро, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

При рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании участие прокурора обязательно. Обусловлено это тем, что в рамках разрешения основного вопроса решается и вопрос о принудительной изоляции гражданина. Наряду с прокурором обязательно участие и представителя психиатрического учреждения, по заявлению которого возбуждено дело, а также представителя лица, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении ее срока.

По результатам рассмотрения дела судьей принимается решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации и дальнейшего содержания в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказа

нии" в случае беспомощности гражданина, т.е. неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния при оставлении без психиатрической помощи решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в ч. 4 ст. 23 указанного Закона.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования, и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Последний вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения.

Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >