Право апелляционного обжалования и порядок его реализации

Право апелляционного обжалования представляет собой правомочие на инициацию возбуждения апелляционного производства.

Объектом апелляционного обжалования в соответствии со ст. 320 ГПК является решение (как основное, так и дополнительное) суда первой инстанции в полном объеме или в определенной его части. При этом, как разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу. Объектом апелляционного обжалования может являться также заочное решение или определение суда первой инстанции. При этом следует учитывать то обстоятельство, что апелляционному обжалованию подлежат исключительно не вступившие в законную силу постановления суда первой инстанции.

К субъектам апелляционного обжалования закон относит:

  • 1) лиц, участвующих в деле:
    • – истца;
    • – ответчика;
    • – третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора;
    • – третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора;
    • – заявителей и заинтересованных лиц по делам особого и публичного производства (здесь нужно учитывать, неоправданное установление в ч. 3 ст. 284 ГПК ограничения для граждан, признанных судом недееспособными, поскольку они могут подать апелляционную жалобу только при условии, "если суд первой инстанции не предоставил гражданину возможность изложить свою позицию лично или через выбранного им представителя");
    • – прокурора (по смыслу положений ст. 34, 35 и 45 ГПК, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции. Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона);
  • 2) лиц, которые хотя и не были привлечены к участию в деле, но вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления. Распространение на данную категорию лиц права апелляционного обжалования в полной мере соответствует правовой позиции Конституционного Суда РФ, который в Постановлении от 21.04.2010 № 10-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Е. В. Алейниковой и общества с ограниченной ответственностью “Три К” и запросами Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы" указал, что ч. 1 ст. 320 (имелась в виду ее редакция до 9 декабря 2010 г.) ГПК не соответствует Конституции в той мере, в какой она не предоставляет лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения.

Наряду с перечисленными субъектами апелляционного обжалования аналогичным правом могут обладать и представители по гражданскому делу. В случае подачи апелляционной жалобы представителем последний должен обладать в силу закона или прямого указания доверителя подобным правом.

Апелляционное производство инициируется путем подачи апелляционной жалобы. В случае апелляционного обжалования решения суда прокурором последний приносит на него апелляционное представление.

Срок подачи апелляционной жалобы, представления составляет месяц со дня принятия судом первой инстанции решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК. Так, в ч. 3 ст. 261 ГПК закреплен сокращенный срок подачи апелляционных жалоб, представлений на судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, который составляет пять дней со дня принятия обжалуемых судебных постановлений. Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается в соответствующее число следующего месяца. Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу ст. 199 ГПК не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья, председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений ч. 2 ст. 193 ГПК, разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока. В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

В случае пропуска срока подачи апелляционной жалобы, представления по уважительной причине вместе с ними должно подаваться и заявление о восстановлении пропущенного срока. Как неоднократно указывалось судами, не могут признаваться уважительными причинами пропуска срока апелляционного обжалования такие, например, как: нахождение апеллянта на амбулаторном лечении, его угнетенность несправедливым решением, а также отсутствие у него юридических знаний, ставшее причиной неопределенна вовремя процессуальных сроков, и т.п. (см., например, постановления Федерального арбитражного суда Северо- Западного округа от 30.01.2003 по делу № А42-3348/02-19, от 03.03.2003 по делу № А56-15749/02 и др.). При признании причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционные жалоба, представление возвращаются лицу, их подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Апелляционная жалоба, представление на решение суда подаются через суд, принявший обжалуемое решение. Действующим законодательством не предусматривается возможность подачи апелляционной жалобы, представления непосредственно в апелляционную инстанцию, минуя суд первой инстанции. Если апеллянт все-таки подает апелляционную жалобу, представление непосредственно в суд второй инстанции, то они направляются письмом в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с общими правилами (п. 8.1.2 приказа Судебного департамента от 29.04.2003 № 36 "Об утверждении инструкции по судебному делопроизводству в районном суде").

В соответствии со ст. 320.1 ГПК апелляционные жалобы и представления полномочны рассматривать:

  • – районные суды – на решения мировых судей;
  • – верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей, суды автономных округов, окружные (флотские) военные суды – на решения районных судов, гарнизонных военных судов;
  • – Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ – на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;
  • – Военная коллегия Верховного Суда РФ – на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
  • – Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ – на решения Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции.

Апелляционная жалоба, представление составляются в письменной форме и в соответствии со ст. 322 ГПК должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • – наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
  • – наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
  • – указание на обжалуемое решение суда;
  • – требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным. Следует учитывать, что в апелляционной жалобе или представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Апеллянт вправе ссылаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении обстоятельств, в связи с которыми эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции;
  • – перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим ее, а представление – прокурором. Если апелляционная жалоба подается представителем, то среди прочих документов к ней прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющий наличие у представителя подобного полномочия. В случае если доверенность представителя или иной документ, подтверждающий его полномочия на обжалование решения, уже имеется в материалах дела (был им представлен при рассмотрении дела в суде первой инстанции), то приложения его к апелляционной жалобе не требуется.

Апелляционная жалоба, представление, а также приложенные к ним документы подаются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

К апелляционной жалобе, если она подлежит оплате государственной пошлиной, прилагается документ о ее оплате. В соответствии со ст. 333.19 НК при подаче апелляционной жалобы размер подлежащей уплате государственной пошлины составляет 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, которая для физических лиц составляет 200 руб., а для организаций – 4 тыс. руб.

При несоблюдении требований ст. 322 ГПК судьей не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносится определение об оставлении жалобы, представления без движения, в котором указываются выявленные и подлежащие исправлению упущения и назначается лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом их характера, а также отдаленности места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу. Последнее связано с тем, что судья должен предоставить апеллянту такой срок для устранения выявленных недостатков, чтобы последний мог реально устранить их с учетом продолжительности почтового пробега корреспонденции.

Следует особо подчеркнуть, что если в апелляционных жалобе, представлении в нарушение положений абз. 1 ч. 2 ст. 322 ГПК содержатся материально-правовые требования, которые при рассмотрении дела в суде первой инстанции не заявлялись, судья также выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения и назначает разумный срок для исправления указанного недостатка. Однако судья не вправе оставить без движения апелляционные жалобу, представление, содержащие материально-правовые требования, ранее не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции, но которые суду первой инстанции с учетом положений ч. 3 ст. 196 ГПК следовало разрешить по своей инициативе в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, по делам о лишении и об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка (п. 3 ст. 70 и п. 5 ст. 73 СК); при удовлетворении искового требования о признании сделки недействительной суд решает вопрос о применении последствий недействительности сделки (п. 2 ст. 166 и ст. 167 ГК); при удовлетворении требований потребителя суд решает вопрос о взыскании штрафа с изготовителя (исполнителя, продавца и т.д.) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей").

В течение 15 дней со дня вынесения судом первой инстанции определения об оставлении жалобы, представления без движения может быть подана частная жалоба или представление прокурора.

При выполнении в установленный срок апеллянтом указаний судьи, содержащихся в определении, апелляционная жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. В противном случае в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 324 ГПК апелляционная жалоба, представление возвращается апеллянту.

Апелляционная жалоба, представление также подлежат возвращению в случаях:

  • – истечения срока обжалования (при отсутствии ходатайства о восстановлении данного срока или при отказе судьи в восстановлении пропущенного срока);
  • – просьбы лица, подавшего апелляционную жалобу, представление о ее отзыве (указанное основание возвращения апелляционной жалобы, представления допустимо только в том случае, если они вместе с материалами дела еще не направлены в суд апелляционной инстанции);
  • – обжалования судебных актов, не подлежащих обжалованию в порядке апелляционного производства (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13).

Возврат апелляционной жалобы, представления осуществляется на основании определения, на которое в течение 15 дней со дня его вынесения судом первой инстанции также может быть подана частная жалоба или представление прокурора. Как отмечает С. К. Загайнова, в связи с тем что данное определение выносится судьей вне судебного заседания и заявители знакомятся с ним лишь при получении, срок на обжалование определения о возвращении апелляционной жалобы, представления следует исчислять не с даты его вынесения, а с даты получения апеллянтом, определяемой по уведомлению о его вручении.

После получения апелляционной жалобы, представления, поданных в соответствии с требованиями законодательства, судья обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, вправе предоставить в суд первой инстанции свои возражения в письменной форме на поданную апелляционную жалобу, представление с приложением подтверждающих их правовую позицию документов. Возражения и приложенные к ним документы подаются с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Кроме того, лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с материалами дела, поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

В законе не содержится указания о сроке подачи возражений и о рассылке судом первой инстанции копий возражений и приложенных к ним документов лицам, участвующим в деле. Как представляется, при поступлении возражений с приложенными к ним документами и копиями в суд первой инстанции действия последнего по их рассылке лицам, участвующим в деле, являются обязательными, так как в противном случае теряется смысл представления указанных документов.

До истечения срока подачи апелляционной жалобы, представления, т.е. в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме, обжалуемое дело находится в суде первой инстанции и не может быть им направлено в суд апелляционной инстанции. По истечении срока апелляционного обжалования все материалы дела вместе с апелляционной жалобой, представлением, поступившими возражениями и приложенными к ним документами направляются в суд апелляционной инстанции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >