Право надзорного обжалования и порядок его реализации

Субъектами надзорного обжалования выступают лица, участвующие в деле, а также другие лица, если их права, свободы и законные интересы нарушены принятыми по гражданскому делу судебными постановлениями. Представители могут подать надзорную жалобу при наличии у них такого полномочия, указанного в доверенности, которая надлежащим образом оформлена (ст. 54 ГПК). Если в рассмотрении дела принимал участие прокурор, то аналогичным правом обладает Генеральный прокурор РФ и его заместители. В этой связи в приказе Генерального прокурора РФ "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" особо отмечается, что прокурор не имеет права истребовать гражданские дела в порядке надзора, однако по наиболее сложным делам прокурорам, участвующим в суде первой инстанции, следует формировать наблюдательные производства, в которых должны присутствовать копии исковых заявлений, правоустанавливающих и процессуальных документов.

Председатель Верховного Суда РФ и его заместитель по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре вынесенных судебных постановлений в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального процессуального права. При этом такие нарушения должны влиять на законность обжалуемых судебных постановлений; лишать участников правоотношений возможности реализации прав, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон; существенно ограничивать эти права (ст. 391.11 ГПК). Если Председатель Верховного Суда РФ и его заместитель воспользовались правом на внесение представления, то они не могут участвовать в заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Следовательно, в новом гражданском процессуальном законодательстве, с одной стороны, в действительность воплощена демократическая идея о необходимости совершенствования способа судебной защиты прав и законных интересов, а с другой – существенно ограничена возможность вмешательства в частное гражданское судопроизводство различных должностных лиц государства.

Объект надзорного обжалования – вступившие в законную силу судебные постановления, кроме постановлений Президиума Верховного Суда РФ (ст. 391.14 ГПК).

Срок подачи надзорной жалобы или представления прокурора составляет три месяца со дня вступления судебного постановления в законную силу, но следует учитывать, что для Председателя Верховного Суда РФ и его заместителя этот срок подачи представления увеличен до шести месяцев (ч. 2 ст. 391.11 ГПК). Сроки начинают течение со дня вступления в законную силу последнего судебного правоприменительного акта, вынесенного по правовому конфликту (М. С. Шакарян).

Если заинтересованные лица пропустили срок надзорного обжалования, то это вызывает за собой такое процессуальное действие, как возвращение жалобы или представления без рассмотрения по существу, но этот срок по исключительным и уважительным причинам подлежит восстановлению по правилам ч. 4 ст. 112 ГПК. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока подачи жалобы может быть подана частная жалоба.

Вместе с тем обращает на себя внимание еще одно важное требование, согласно которому судебные постановления обжалуются в суд надзорной инстанции в указанный выше срок лишь при условии, что субъектами были полностью исчерпаны прочие ординарные и неординарные способы обжалования судебного постановления, т.е. подавалась апелляционная либо кассационная жалоба. Таким образом, в отечественном процессуальном законодательстве в гл. 41.1 ГПК сохранен принцип соблюдения субъектом последовательности прохождения нижестоящих судебных инстанций.

К форме и содержанию надзорной жалобы (представления) процессуальным законом предъявляются в целом общие требования. В них обычно приводятся: наименование суда, в который обращаются заинтересованные субъекты; наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства или место нахождения, а также процессуальное положение в деле; наименование других лиц, участвующих в деле, их места жительства либо нахождения; указание на суды, рассматривавшие ранее правовой конфликт и содержание принятых ими решений; указание на постановления, которые обжалуются, и на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона; просьба лица, подающего жалобу, представление.

В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, отмечается, какие конкретные права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Надзорная жалоба подписывается лицом, обращающимся за пересмотром. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие его полномочия. Представление подписывается Генеральным прокурором РФ или его заместителями. Кроме того, должны наличествовать копии надзорной жалобы, представления по числу лиц, участвующих в деле, заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по правовой коллизии, а также квитанция об уплате государственной пошлины.

Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора отчасти определяется ч. 2 ст. 391.1 ГПК, где указано, что в Президиум Верховного Суда РФ обжалуются:

  • – вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • – вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • – вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  • – определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;
  • – определения судебных коллегий Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;
  • – определения судебных коллегий Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Нетрудно заметить, что в настоящее время законодатель сосредоточил все внимание Президиума Верховного Суда РФ как надзорной инстанции исключительно на результатах работы судов не ниже уровня субъекта РФ. Согласно нормам ГПК и Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" постановления мировых судей и районных судов не являются объектом исследования суда, выполняющего функции надзора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >