Судебно-психиатрический эксперт, его права и обязанности

Понятие "психиатр-эксперт" можно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, так именуются сотрудники государственных экспертных учреждений, в функциональные обязанности которых входит проведение судебно-психиатрических экспертиз и которые занимают должности судебных психиатров-экспертов, а с другой – психиатр-эксперт в процессуальном смысле. Таковым становится любой специалист, которому в установленном законом порядке порушено производство СПЭ (т.е. это не обязательно сотрудник СПЭУ).

Согласно ст. 12 и 13 Закона о ГСЭД эксперт государственного СЭУ – это аттестованный работник, проводящий судебные экспертизы в порядке исполнения должностных обязанностей. Должность эксперта государственного СЭУ вправе занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности. Порядок ее прохождения устанавливается тем федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные СЭУ. Каждый эксперт государственного СЭУ обязан пройти аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы. Определение уровня профессиональной подготовки эксперта и его аттестация осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

Относительно судебной психиатрии эти общие требования дополнены введением в номенклатуру медицинских специальностей (в рамках специальности "психиатрия" – 040115) специальности, требующей углубленной подготовки, – "судебнопсихиатрическая экспертиза" (040115.03)[1]. Эта специальность приобретается в процессе последипломной подготовки специалистов в порядке, определяемом нормативными документами Минздрава и Минобрнауки России. В настоящее время ее приобретают все психиатры-эксперты, работающие в государственных СПЭУ, путем освоения программ профессиональной переподготовки (свыше 500 часов) с получением диплома о дополнительном к высшему профессиональном образовании. Предусмотрена возможность прохождения интернатуры и ординатуры по данной специальности (программы одно- и двухлетнего обучения). Каждый действующий психиатр-эксперт, работающий в государственном СПЭУ, должен также иметь сертификат специалиста по данной специальности установленного образца, который продляется каждые пять лет при прохождении сертификационных циклов повышения квалификации.

Действующее законодательство (УПК и ГПК) наделяет судебного эксперта процессуальными правами и возлагает на него процессуальные обязанности[2].

Эксперт-психиатр обязан исследовать представленные ему объекты и материалы, включая психиатрическое освидетельствование испытуемого, и дать объективное заключение по вопросам, поставленным органом, ведущим производство по делу. Кроме того, эксперт-психиатр обязан:

  • • явиться по вызову лица (органа), назначившего экспертизу. Вызов может быть связан с необходимостью проведения экспертных исследований в кабинете следователя или в зале суда либо с необходимостью допроса эксперта по поводу проведенной им экспертизы (ч. 2 и 4 ст. 199 УПК; ч. 1 ст. 85 ГПК);
  • • заявить самоотвод при наличии оснований, указанных в законе (ст. 70 УПК; ст. 18 и 19 ГПК);
  • • сообщить в письменном виде о невозможности дать экспертное заключение, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных познаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны или непригодны для дачи заключения (и. 6 ч. 3 ст. 57 УПК; абз. 2 ч. 1 ст. 85 ГПК; ст. 16 Закона о ГСЭД)[3].

За ненадлежащее исполнение указанных обязанностей психиатр-эксперт несет юридическую ответственность – процессуальную, дисциплинарную и уголовную. Процессуальная ответственность наступает за неисполнение экспертом возложенных на него процессуальных обязанностей (в частности, за неявку по вызову органа, назначившего экспертизу), за нарушение порядка в судебном заседании. На эксперта, допустившего нарушения в уголовном процессе, может налагаться денежное взыскание (ст. 117 УПК). В гражданском судопроизводстве за неявку без уважительных причин по вызову суда эксперт может подвергаться штрафу (ч. 2 ст. 168 ГПК). Данные взыскания налагаются судом.

Уголовная ответственность предусмотрена за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310), а также за заведомо ложное экспертное заключение (ст. 307 УК).

Психиатр-эксперт имеет право:

  • • знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы (π. 1 ч. 3 ст. 57 УПК; ч. 3 ст. 85 ГПК);
  • • ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, а также о привлечении к производству экспертизы других экспертов (п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК; ч. 3 ст. 85 ГПК);
  • • участвовать с разрешения следователя или суда в проведении следственных (судебных) действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы (п. 3 ч. 3 ст. 57 УПК); ч. 3 ст. 85 ГПК говорит о праве эксперта "задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям"[4];
  • • совещаться с другими экспертами при проведении комиссионной экспертизы (ч. 2 ст. 83 ГПК; ч. 3 ст. 24 Закона о ГСЭД);
  • • указывать в своем заключении на обстоятельства, по поводу которых не были поставлены вопросы органом, назначившим экспертизу, при условии, что эти обстоятельства имеют значение для дела и их установление входит в компетенцию эксперта (п. 4 ч. 3 ст. 57 УПК; ч. 2 ст. 86 ГПК). Это правомочие именуется правом экспертной инициативы,
  • • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права (п. 5 ч. 3 ст. 57 УПК; ст. 17 Закона о ГСЭД);
  • • получать возмещение расходов, связанных с явкой но вызову к следователю и в суд, а также с производством экспертизы[5].

Если производство экспертизы входит в круг служебных обязанностей судебного эксперта, то он не имеет права на дополнительное вознаграждение за проведенную экспертизу (помимо возмещения расходов)[6].

Психиатр-эксперт не вправе:

  • • самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования (п. 2 ч. 4 ст. 57 УПК; ч. 2 ст. 85 ГПК); если в ходе проведения экспертизы выявляется необходимость в дополнительных материалах, то эксперт правомочен лишь ходатайствовать об их предоставлении перед субъектом, назначившим экспертизу;
  • • вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела (ч. 2 ст. 85 ГПК); УПК запрещает эксперту "без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы" (п. 1 ч. 4 ст. 57);
  • • разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением органа, его назначившего (ч. 2 ст. 85 ГПК; ст. 16 Закона о ГСЭД);
  • • разглашать данные предварительного расследования, если эксперт был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК (п. 5 ч. 4 ст. 57 Кодекса).

Поскольку при проведении СПЭ психиатр-эксперт имеет дело со сведениями, составляющими врачебную тайну, он ограничивается сообщением только тех сведений, которые относятся к предмету экспертизы и необходимы для ответа на поставленные вопросы. Эксперт реализует свои процессуальные права независимо от мнения участников процесса. На психиатра-эксперта нельзя возлагать обязанности, которые не предусмотрены процессуальным законом. Так, закон запрещает допрашивать эксперта по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством экспертизы, если они не относятся к ее предмету (ч. 2 ст. 205 УПК; ч. 3 ст. 31 Закона о ГСЭД)[7].

На психиатра-эксперта распространяются общие основания для отвода судебного эксперта (ст. 70 УПК; ст. 18 ГПК). Эксперт- психиатр подлежит отводу, если он по данному делу выступает участником процесса (занимая иное процессуальное положение), является родственником кого-либо из участников процесса, если он находился или находится от кого-либо из указанных лиц (т.е. следователя, прокурора, судьи, обвиняемого, потерпевшего, истца, ответчика и т.д.) в служебной или иной зависимости. Однако предыдущее его участие в деле в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода (п. 1 ч. 2 ст. 70 УПК; ч. 2 ст. 18 ГПК[8]). Не могут проводить экспертизу по одному делу эксперты, состоящие в родстве между собой. Эксперт подлежит отводу в случае, если обнаружится его некомпетентность. Предусматривается также наличие иных причин для отвода эксперта, если есть основание считать, что он лично заинтересован в деле. Вопрос в подобных случаях решается индивидуально с учетом всех обстоятельств.

В отношении судебных экспертиз медицинского профиля предусмотрено еще одно ограничение: экспертом не может быть врач, оказывавший подэкспертному медицинскую помощь ранее, до назначения экспертизы (ч. 3 ст. 18 Закона о ГСЭД). Данное ограничение распространяется и на очные, и на заочные экспертизы. Это обусловлено тем, что врач ранее уже обследовал данное лицо, давал медицинскую оценку состояния его здоровья, что может оказать влияние на заключение экспертизы. Во-первых, могут вскрыться ошибки и нарушения, допущенные ранее лечащим врачом, и в ходе экспертизы он может принять меры к сокрытию своих упущений. Во-вторых, пациент и его близкие вправе ожидать от лечащего врача действий по защите их интересов. Все это может отрицательно сказаться на экспертных исследованиях и их результатах.

Отвод заинтересованному или некомпетентному эксперту может быть заявлен участниками процесса. Если основания для отвода известны самому эксперту, то он заявляет самоотвод. Вопрос об отводе лица, уже назначенного по делу экспертом, решается лицом или органом, сделавшим это назначение.

  • [1] Приказ Минздрава России от 14.08.2002 № 261 "О внесении дополнения в приказ Минздрава России от 27.08.1999 № 337 “О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации”". В настоящее время, когда данный приказ утратил силу в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития России от 14.03.2008 № 119н, эта специальность предусмотрена приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации".
  • [2] Права и обязанности экспертов государственных СЭУ излагаются также в ст. 16н 17 Закона о ГСЭД.
  • [3] Согласно ст. 16 Закона о ГСЭД письменное сообщение о невозможности дать заключение составляется также в случаях, когда "современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы".
  • [4] Статья 17 Закона о ГСЭД предоставляет эксперту право "делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний".
  • [5] Согласно и. 23 1I11BC № 28 возмещение расходов и выплату вознаграждения экспертам, за исключением случаев, когда обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания, в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, необходимо производить немедленно по выполнении этими лицами обязанностей независимо от фактического взыскания процессуальных издержек с осужденных (п. 14 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 № 245).
  • [6] В порядке исключения из этого правила ч. 3 ст. 37 Закона о ГСЭД разрешает государственным СЭУ взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и административным делам.
  • [7] Например, если в ходе проведения СПЭ обвиняемый сообщает экспертам о совершении им уголовных деяний, неизвестных следствию, и следователь хочет допросить экспертов, чтобы, зафиксировав их показания, предъявить подэкспертному новые обвинения, это неправомочно в силу законодательного запрета (ч. 2 ст. 205 УПК), и экспертам необходимо отказаться отвечать на вопросы следователя, сославшись на закон.
  • [8] Кроме случаев назначения повторных экспертиз по данному делу, которые нельзя поручать тем же экспертам.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >