Психолого-психиатрическая экспертиза аффекта

Убийство либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного неправомерными действиями потерпевшего, влечет за собой смягчение наказания. Преступления, совершенные в таком состоянии, уголовный закон традиционно выделяет в специальный (привилегированный) состав. Уголовный кодекс предусматривает два состава преступлений, совершенных под влиянием внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

  • 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего,
  • – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • 2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта,
  • – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего,

– наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вопрос эксперту-психологу в этих случаях должен формулироваться следующим образом.

Находился ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?

Внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект) представляет собой эмоциональное состояние такой глубины, при котором способность лица к осознанно-волевой регуляции своего поведения сохраняется, хотя и существенно ослабевает. Уголовно-релевантный аффект характеризуется внезапностью возникновения под воздействием противоправного или аморального поведения потерпевшего, что может иметь место в условиях длительной психотравмирующей ситуации.

Действия обвиняемого, квалифицируемые в соответствии со ст. 107 или 113 УК, должны быть направлены только на то лицо (или тех лиц), неправомерные действия которого спровоцировали внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект). Оценка аффекта полностью относится к экспертной психологической компетенции, вместе с тем психиатрическая оценка имеющихся расстройств играет важную роль для оценки предпосылок, предрасполагающих к развитию аффекта. Так, например, последствия перенесенных черепно-мозговых травм – церебрастения, вегетососудистые и аффективные нарушения – являются предрасполагающими факторами для возникновения аффективных реакций различной глубины, поскольку снижают адаптационные ресурсы личности.

В связи со сказанным выше роль психиатра сводится не только к исключению у подэкспертного тяжелых психопатологических расстройств, но и к установлению исходного фона эмоциональной реакции, например квалификации легких органических психических расстройств, оценке личностной патологии. При установлении подобных аномалий (например, как следствия перенесенной черепно-мозговой травмы), хотя часто и недостаточно выраженных для формулирования психиатрического диагноза, эксперт- психиатр описывает проявления резидуально-органических расстройств в поведении (например, аффективной ригидности), что значимо для кумуляции эмоционального напряжения и, в свою очередь, облегчает психолого-психиатрическую оценку эмоциональных состояний [Кудрявцев, 1999].

Роль психиатра заключается также в отграничении аффекта от тех психопатологических состояний, которые имеют схожую структуру, но могут быть квалифицированы в соответствии со ст. 21 УК ("Невменяемость") – например, временного психического расстройства в виде патологического аффекта (острой реакции на стресс по МКБ-10).

Поскольку понятия "аффект" и "внезапно возникшее сильное душевное волнение" используются как синонимы, они являются одним из квалифицирующих признаков состава преступления пост. 107 и 113 УК.

Круг эмоциональных реакций, имеющих юридическое значение и подпадающих под судебно-психологическое экспертное понятие аффекта, включает не только эмоциональные реакции взрывного характера, возникающие в ответ на однократное психотравмирующее воздействие, но и эмоциональные реакции и состояния, возникающие в результате кумуляции эмоционального напряжения в условиях длительной психотравмирующей ситуации, также появляющиеся внезапно и обладающие теми же характерными структурно-динамическими признаками.

Основополагающий принцип применения критериев диагностики аффекта – разделение характеризующих его признаков на основные (облигатные) и дополнительные (факультативные).

Ф. С. Сафуанов (2005) систематизирует облигатные и факультативные признаки аффектов в соответствии с их трехфазным развитием следующим образом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >