Судебно-психиатрическая экспертиза женщин, обвиняемых в убийстве новорожденного ребенка

В УК убийство матерью новорожденного ребенка рассматривается в рамках привилегированного состава преступления.

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – наказывается ограничением свободы па срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данный состав преступления предусматривает умышленную вину, при этом степень осознанности своих действий может различаться – умысел может быть как прямым, так и косвенным. В первом случае обвиняемая предвидит возможность или неизбежность смерти ребенка, во втором относится к этим последствиям безразлично. Умысел может формироваться длительно, а может быть импульсивным, возникнуть в момент родов или сразу же после них. Кроме того, может различаться и преступ

ное поведение матери, которое может быть активным (нанесение ребенку повреждений, помещение его в условия, несовместимые с жизнью и т.п.) и пассивным (отказ от кормления). Во всех случаях квалификация преступления будет одинаковой.

Субъектом данного преступления может быть только мать новорожденного ребенка, которая достигла 16-летнего возраста. Критерии новорожденности потерпевшего ребенка различаются в зависимости от вида убийства, предусмотренного ст. 106 УК.

В первом случае, предусмотренном ст. 106 Кодекса, – убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов охватывает период времени, не превышающий одни сутки (24 часа) с момента появления ребенка на свет (судебно-медицинский критерий новорожденности).

Второй случай – убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации. Закон придает значение наличию неблагоприятных обстоятельств (беременность в результате изнасилования, отказ отца от ребенка или от оказания помощи и поддержки, травля женщины родственниками, стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные проблемы и т.п.). К данному виду детоубийства применяется педиатрический критерий длительности периода новорожденности, составляющий один месяц (30 суток) с момента рождения ребенка.

Третий случай – убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. При этом виде детоубийства возраст новорожденного также не может превышать одною месяца (педиатрический критерий).

В постановлении следователя или определении суда при назначении данного вида экспертизы необходимо формулировать следующие вопросы.

  • 1. Страдала ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния психическим расстройством?
  • 2. Находилась ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния в состоянии эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией?
  • 3. Могла ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?
  • 4. Нуждается ли обвиняемая в применении к ней принудительных мер медицинского характера? И если нуждается, то в каких именно?

Ответ на первый вопрос входит в компетенцию судебно-психиатрического эксперта.

Решение второго вопроса – компетенция судебного эксперта- психолога. Диагностика психиатром психических аномалий у обвиняемых позволяет точнее оценить степень патогенного влияния психотравмирующей ситуации на психическое состояние подэкспертной, поскольку у лиц с пограничной психической патологией снижены способности к совладанию с субъективно сложными ситуациями.

Ответ на третий вопрос находится в компетенции психиатра, хотя в ряде случаев его невозможно дать без специальных познаний в психологии, поскольку необходим психологический анализ взаимодействия личности подэкспертной с предшествующей правонарушению ситуацией, что позволяет понять механизм правонарушения и дать ему адекватную экспертную оценку.

Ответ па четвертый вопрос дается экспертами с учетом психопатологических и индивидуально-психологических особенностей обвиняемой.

Объединение трех разновидностей убийств новорожденного объясняется тем, что как во время физиологических родов, так и при эмоциональных состояниях, обусловленных воздействием психотравмирующей ситуации, а также при наличии пограничных психических расстройств снижены способности женщины в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Предметом КСППЭ, назначаемой по ст. 106 УК, является установление психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного. Однако в зависимости от квалифицируемого вида детоубийства возникают различные экспертные ситуации, требующие исследования разных психиатрических и психологических аспектов психического состояния обвиняемой.

Анализ КСППЭ матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка, позволяет выделить четыре вида экспертной психолого-психиатрической квалификации психического состояния матери в период совершения общественно опасного деяния, каждый из которых в свете УК влечет различные правовые последствия:

  • • установление психического расстройства, обусловливающего неспособность обвиняемой осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время убийства новорожденного ребенка (например, диагностика шизофрении или послеродового психоза);
  • • установление психического расстройства, не исключающего вменяемости обвиняемой;
  • • установление эмоционального напряжения, возникновение и развитие которого обусловлено психотравмирующей ситуацией;
  • • установление отсутствия повышенного эмоционального напряжения у психически здоровой матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >