Допрос обвиняемого

Уголовно-процессуальный закон придает важное значение показаниям обвиняемого, рассматривая их как доказательство и как средство его защиты. Уголовно-процессуальным действием, которое следователь проводит в целях получения показаний обвиняемого, является его допрос. Допрос обвиняемого дает следователю возможность получить сведения: о его отношении к предъявленному обвинению; степени его участия в совершении преступления и об участии в этом других лиц (в том числе и других обвиняемых); об обстоятельствах, опровергающих или подтверждающих версию следователя, смягчающих или отягчающих наказание (обвиняемого или других участников преступления); обстоятельствах, способствовавших совершению преступления, и т.п. Столь большое значение показаний обвиняемого обусловливает установление в законе адресованного следователю требования: допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173), обеспечив ему до первого допроса свидание с защитником, а при неявке последнего осуществив его замену (п. 9 ч. 4 ст. 47, ч. 3 ст. 50 УПК). Предъявление лицу обвинения, таким образом, есть юридический факт, порождающий обязанность следователя немедленно допросить обвиняемого в установленном порядке. Но указанная обязанность следователя не означает для обвиняемого обязанности немедленно дать показания, ибо дача им показаний – это лишь его право, но не обязанность. Поэтому обвиняемый может поставить перед следователем вопрос о переносе допроса на более позднее время (например, после дополнительной консультации с защитником), как, впрочем, и отказаться от дачи показаний вообще, что следователь должен отразить в протоколе допроса (несостоявшегося).

Существенной предпосылкой допроса обвиняемого является разъяснение принадлежащих ему процессуальных и конституционных прав. И еще один важный момент нужно иметь в виду: готовясь к допросу, следователь должен строго соблюдать установленное законом правило, согласно которому защитник вправе участвовать в допросе обвиняемого, в том числе и в первом допросе, проводимом сразу же после предъявления обвинения.

Требование закона о немедленном допросе обвиняемого после предъявления обвинения, казалось бы, вступает в противоречие с другим положением уголовно-процессуального закона, запрещающим, как правило, допрашивать обвиняемого в ночное время (ч. 3 ст. 164 УПК). В действительности такого противоречия нет, так как все следственные действия должны проводиться преимущественно в дневное время. Поэтому не случайно законодатель специально подчеркнул, что допрос в ночное время допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательств (например, когда обвиняемый просит об этом).

Допрос обвиняемого осуществляется в месте производства предварительного следствия, хотя допускается и иной вариант: допрос в месте нахождения обвиняемого (например, в следственном изоляторе). При этом обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь. Следователь обязан принимать меры, исключающие возможность общения указанных лиц между собой. Защитник, как уже отмечалось, участвует в допросе обвиняемого. Он вправе давать обвиняемому в присутствии следователя краткие консультации, с разрешения следователя задавать ему вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53 УПК). Деятельность переводчика, участвующего при проведении допроса, осуществляется в соответствии с общими правилами (ст. 18, 59, 169 УПК).

Начиная допрос, следователь должен выяснить у обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Со стороны обвиняемого могут последовать ответы в виде полного признания вины, ее отрицания или частичного признания вины. В последнем случае следователь должен четко выяснить (отразив это в протоколе), в чем конкретно обвиняемый признает себя виновным и в какой части отвергает обвинение.

После этого следователь предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Это не означает, что обвиняемый должен ограничить свои показания кругом вопросов, относящихся лишь к предъявленному обвинению, он вправе давать показания по любым вопросам, относящимся, по его мнению, к данному уголовному делу. Задавать обвиняемому наводящие вопросы запрещено законом (ч. 2 ст. 189 УПК), в остальном следователь свободен в выборе тактики допроса.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 21 Конституции и ч. 4 ст. 164 УПК категорически запрещено домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Использование таких противоправных мер влечет не только признание доказательств недопустимыми (ч. 2 ст. 50 Конституции, ст. 75 УПК), но и уголовную ответственность должностных лиц (ст. 302 УК).

Фактические данные, полученные при допросе обвиняемого, следователь фиксирует в протоколе его допроса, который составляется с соблюдением общих (ст. 166, 167 УПК) и специальных правил (ст. 190 УПК). В протоколе допроса указываются фамилия, имя и отчество обвиняемого, время и место его рождения, гражданство, образование, род занятий, судимость, данные о применяемых технических средствах и другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела. Показания обвиняемого заносятся в протокол от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса (ч. 2 ст. 190 УПК). В протокол записываются все вопросы, в том числе отведенные следователем или оставшиеся без ответа, с указанием мотивов отвода или отказа.

Составленный по итогам допроса протокол предъявляется обвиняемому и его защитнику для прочтения. Он может быть прочитан следователем при наличии на то просьбы обвиняемого. Обвиняемый и его защитник вправе требовать внесения в протокол дополнений и поправок, которые подлежат занесению в протокол. В протоколе должно быть отмечено, прочитан ли он следователем или обвиняемым. Своей подписью обвиняемый удостоверяет правильность записи своих показаний, при этом он ставит подпись на каждой странице протокола. После внесения дополнений протокол вновь подписывается участвующими в допросе лицами. Внесенные в протокол изменения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями указанных лиц (ч. 6–8 ст. 190 УПК). О составлении обвиняемым в ходе допроса схем или планов отмечается в протоколе; они удостоверяются следователем и обвиняемым, а затем прилагаются к протоколу допроса (ч. 5 ст. 190 УПК). Если обвиняемый отказывается подписать протокол допроса, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя (ч. 1 ст. 167, ч. 9 ст. 190 УПК).

Применение звукозаписи при допросе обвиняемого осуществляется и оформляется в соответствии с общими правилами, установленными законом (ч. 3 ст. 190 УПК).

Участие переводчика при проведении допроса обвиняемого должно быть отражено в протоколе. В него включаются данные о разъяснении переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности за заведомо неправильный перевод, а обвиняемому – его право на отвод переводчика. Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом (ст. 164, 166, 169 УПК). В конце протокола обвиняемый подтверждает, что составленный протокол соответствует данным им показаниям (ч. 4 ст. 190 УПК). Недооценка на практике указанных требований рассматривается Верховным Судом РФ как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену приговора[1].

  • [1] См.: БВС РФ. 1997. № 11. С. 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >