Решения, принимаемые в стадии судебного разбирательства

Основным процессуальным решением, принимаемым в стадии судебного разбирательства и завершающим ее, является судебный приговор. Виды, содержание и порядок постановления приговора подробно регламентированы гл. 39 УПК, а особенности постановления приговоров по отдельным категориям дел – также гл. 40, 401, 42 УПК.

Наряду с приговором как заключительным процессуальным актом, завершающим судебное разбирательство и решающим основные вопросы уголовного дела – о виновности подсудимого в совершении преступления и его наказании, по всем иным вопросам, возникающим в ходе судебного заседания, суд коллегиально выносит определения, а судья единолично – постановления. Определениями (постановлениями) суда могут быть решены следующие вопросы: об истребовании и исследовании доказательств; об обеспечении прав и законных интересов участников судебного заседания; о применении мер процессуального принуждения; о движении уголовного дела; об устранении причин и условий совершения преступления, а также о допущенных органами дознания и предварительного следствия нарушениях законодательства и т.д.

Определения (постановления) об истребовании и исследовании доказательств (о назначении экспертизы, вызове дополнительных свидетелей, проведении осмотра места происшествия и т.д.) могут выноситься судом как по ходатайствам сторон, так и по его собственной инициативе. При этом инициатива суда в вопросе об истребовании доказательств не должна выходить за пределы, определяемые необходимостью проверки предъявленных сторонами доказательств, и перерастать в принятие на себя судом соответственно функций обвинения или защиты. Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 20.11.2003 № 451-0, осуществление судом функции правосудия в публичном по своему характеру уголовном процессе предполагает наличие у него права проверять и оценивать с точки зрения относимости, допустимости и достоверности представленные сторонами обвинения и защиты доказательства как путем установления их источников и сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле либо представляемыми сторонами в судебном заседании, так и путем получения и исследования – в рамках обвинения, предъявленного подсудимому либо измененного в соответствии с уголовно-процессуальным законом – иных доказательств, подтверждающих или опровергающих доказательство, проверяемое судом. Иное не позволяло бы суду при рассмотрении уголовных дел давать объективную оценку отстаиваемым сторонами позициям и устранять возникающие в ходе судебного разбирательства сомнения в их обоснованности, а следовательно, не обеспечивало бы независимость и беспристрастность суда при отправлении правосудия.

Вопросы, связанные с обеспечением прав и законных интересов участников судебного разбирательства, решаются судом, в частности, в определениях (постановлениях) о признании потерпевшим или гражданским истцом, об отводах, разрешении заявленных ходатайств и т.п.

Производство по уголовному делу в силу особого характера решаемых в нем вопросов и специфичного круга субъектов практически немыслимо без применения мер процессуального принуждения. Определения (постановления) о применении таких мер могут быть вынесены, в частности, в связи с необходимостью обеспечения гражданского иска (наложение ареста на имущество), уклонением свидетеля или потерпевшего от явки в суд (в этом случае они могут быть подвергнуты приводу), нарушением порядка в зале судебного заседания присутствующими там лицами (они могут быть удалены или на них может быть наложено денежное взыскание).

В соответствии со ст. 255 УПК суд вправе в ходе судебного разбирательства избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Этот вопрос подлежит обязательному разрешению в определениях (постановлениях) суда об отложении дела, о его приостановлении, а также в приговоре и определении (постановлении) о прекращении дела. Возможно принятие судом и специального определения (постановления) по этому вопросу как по собственной инициативе, так и по инициативе сторон, в том числе подсудимого и его защитника. При этом суд вправе либо избрать меру пресечения, если ранее она не была применена к подсудимому, либо продлить действие примененной в соответствии с ранее вынесенным решением меры, изменить или отменить ее. Решение об избрании, изменении или о продлении срока действия меры пресечения может быть обжаловано подсудимым в апелляционном порядке независимо от того, вынесено ли оно в виде отдельного определения (постановления) или является частью определения (постановления) об отложении или приостановлении уголовного дела. Такое обжалование не приостанавливает ни производство по делу, ни исполнение соответствующего решения.

По делам о преступлениях небольшой или средней тяжести суд, рассматривающий дело, может избрать подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок не более шести месяцев. В отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, этот срок может быть продлен, но каждый раз не более чем на три месяца.

К числу решений по вопросам, связанным с движением уголовного дела, относятся определения (постановления) об отложении разбирательства, приостановлении или прекращении уголовного дела.

Суд выносит определение (постановление) об отложении судебного разбирательства при невозможности его продолжения вследствие неявки кого-либо из вызванных лиц, необходимости истребования новых доказательств, удовлетворении отвода государственного обвинителя, защитника, переводчика, других участников судопроизводства либо при замене по каким-либо иным причинам участников судопроизводства, вступлении в процесс новых участников на стороне обвинения или защиты, которым должна быть предоставлена возможность подготовиться к участию в судебном заседании, при необходимости предоставления подсудимому времени для ознакомления с обвинительным заключением, обвинительным актом или жалобой частного обвинителя, а также с другими материалами уголовного дела.

Откладывая судебное разбирательство, суд должен указать конкретный срок, по истечении которого заседание должно быть продолжено. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено (ч. 2 ст. 253 УПК), что, впрочем, не исключает право суда повторить какие-либо из ранее проведенных следственных действий.

При необходимости прервать ход судебного разбирательства для отдыха, оказания кому-либо из участников заседания медицинской помощи, получения истребованного документа и для других целей, не требующих значительных временных затрат, суд объявляет перерыв в заседании.

Определение (постановление) о приостановлении уголовного дела выносится судом, если: а) подсудимый скрылся; б) заболел психической или иной тяжелой болезнью, исключающей возможность его явки в суд; в) несмотря на известность места нахождения подсудимого, его участие в судебном разбирательство не может быть обеспечено; г) суд пришел к выводу о наличии оснований для направления запроса в Конституционный Суд РФ или последним принята к рассмотрению жалоба о несоответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном деле, Конституции.

Если по делу имеется несколько подсудимых, а основания к приостановлению разбирательства касаются только одного из них, суд выделяет дело в отношении этого подсудимого в отдельное производство и продолжает разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное разбирательство препятствует быстрому и полному рассмотрению уголовного дела, приостанавливается все производство по делу.

Как следует из ч. 2 ст. 256 УПК, суд в ходе судебного разбирательства может вынести также определение (постановление) о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК для устранения препятствий его рассмотрения судом. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П[1] признается, что суд при осуществлении производства по уголовному делу может по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвратить дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, когда в досудебном производстве допущены существенные нарушения уголовнопроцессуального закона, не устранимые в судебном производстве, если возвращение дела прокурору не связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия.

В соответствии со ст. 254 УПК определение (постановление) о прекращении уголовного дела выносится судом в следующих случаях:

  • • при наличии предусмотренных ч. 2 ст. 20, п. 4–6 ч. 1 ст. 24 и п. 4–6 ч. 1 ст. 27 УПК обстоятельств процессуального и материального характера, исключающих производство по уголовному делу (примирение сторон по делу частного обвинения, смерть подсудимого, отсутствие заявления потерпевшего по делу частного обвинения и т.д.);
  • • при отпадении оснований для осуществления уголовного преследования (устранение новым уголовным законом преступности и наказуемости инкриминируемого подсудимому деяния – ч. 2 ст. 24 УПК; отказ государственного обвинителя от обвинения или неявка в судебное заседание частного обвинителя – ч. 7 ст. 246, ч. 3 ст. 249 УПК);
  • • при наличии указанных в п. 3 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 3 ч. 1 ст. 27, ст. 28, ст. 431 УПК оснований для отказа от уголовного преследования и освобождения подсудимого от уголовной ответственности (истечение срока давности уголовного преследования, издание акта об амнистии, примирение сторон, деятельное раскаяние подсудимого, возможность исправления несовершеннолетнего подсудимого без применения уголовного наказания).

Определения (постановления), выносимые судом в ходе судебного разбирательства, могут оформляться как путем занесения их в протокол судебного заседания, так и в виде отдельного документа. Согласно ч. 2 ст. 256 УПК определения (постановления) о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, о продлении срока содержания его под стражей или под домашним арестом, об отводах, о назначении экспертизы выносятся судом в совещательной комнате в виде отдельных документов, подписываемых судьей или всем составом суда, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально. В виде отдельных документов должны выноситься и определения (постановления) об отложении и приостановлении судебного разбирательства, о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку в этих актах решается вопрос о мере пресечения. Все иные определения могут, по усмотрению суда, либо излагаться в виде отдельных документов, выносимых судьей или коллегией судей в совещательной комнате, либо заноситься в протокол судебного заседания как по указанию председательствующего, рассматривающего дело единолично, так и после совещания коллегии судей на месте.

Решение, принятое судом в ходе судебного разбирательства, независимо от его формы и порядка принятия подлежит оглашению в судебном заседании.

  • [1] ВКС РФ. 2001 № 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >