Производство в суде второй (апелляционной) инстанции

Понятие, задачи и значение производства в суде второй (апелляционной) инстанции

Приговор, определение, постановление суда первой инстанции после их вынесения вступают в законную силу не сразу. Уголовно-процессуальный закон устанавливает 10-суточный срок, в течение которого стороны, если посчитают соответствующее судебное решение незаконным, необоснованным или несправедливым, могут его обжаловать. И если какая-то из сторон таким правом воспользуется и обжалует судебное решение, то уголовное дело будет передано на рассмотрение и проверку в вышестоящий суд – суд второй инстанции.

До недавнего времени уголовно-процессуальным законом были предусмотрены две судебные инстанции по проверке не вступивших в законную силу приговоров, иных решений суда первой инстанции:

  • • апелляционная инстанция, где проверялись приговоры и постановления только мирового судьи;
  • • кассационная инстанция, где проверялись приговоры, определения и постановления иных судов, вынесенные ими по результатам рассмотрения дел по первой и апелляционной инстанции.

Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" этот порядок с 1 января 2013 г. существенно изменен. Следует заметить, что эти изменения коснулись не только порядка пересмотра судебных решений, которые не вступили в законную силу. Они коснулись и порядка пересмотра судебных решений, которые вступили в законную силу.

В настоящее время предусмотрен только один порядок пересмотра приговоров, иных судебных решений, не вступивших в законную силу, – пересмотр в порядке апелляционного производства. Кассационное производство стало судебной стадией по проверке судебных решений, вступивших в законную силу (наряду со стадиями надзорного производства и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств)[1].

При рассмотрении вопросов производства в суде второй инстанции следует иметь четкое представление о различиях таких понятий, как "стадия апелляционного производства", "апелляционное производство" и "апелляционная инстанция".

Стадия апелляционного производства – самостоятельный этап уголовного судопроизводства, следующий за стадией судебного разбирательства. Она начинается с момента подачи сторонами апелляционных жалобы, представления и заканчивается вынесением судом второй инстанции итогового апелляционного решения (приговора, определения, постановления).

Содержанием этой стадии является апелляционное производство, которое представляет собой урегулированную уголовно-процессуальным законом деятельность судов апелляционной инстанции по проверке законности, обоснованности и справедливости приговоров, иных решений судов первой инстанции, которые еще не вступили в законную силу.

Апелляционная инстанция – суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда (п. 2 ст. 5 УПК).

Судами апелляционной инстанции являются не только районные суды (как это было до 1 января 2013 г.), но и иные вышестоящие суды – областные и равные им суды, а также Верховный Суд РФ.

Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции предполагает повторное рассмотрение уголовного дела по существу. Цель этого рассмотрения – проверка правильности установления в приговоре, ином решении суда первой инстанции фактических обстоятельств уголовного дела и применения норм материального и уголовно-процессуального права. Для этого суд апелляционной инстанции заново исследует имеющиеся в деле доказательства, могут исследоваться и новые доказательства, представленные сторонами. Апелляционный суд повторно исследует вопросы, связанные с правовой оценкой обжалуемого решения под углом зрения правильного применения уголовного закона, а также соблюдения при рассмотрении дела судом первой инстанции норм уголовно-процессуального закона.

По итогам проверки обжалуемого приговора, определения или постановления суд апелляционной инстанции может не только подтвердить состоявшееся решение суда первой инстанции, внести в него изменения, отменить его. Производство в суде второй инстанции может завершиться постановлением нового приговора взамен приговора суда первой инстанции.

Апелляционное производство является, таким образом, важным средством исправления ошибок, допущенных при рассмотрении уголовного дела по существу судом первой инстанции, гарантией осуществления правосудия в строгом соответствии с законом.

  • [1] Пересмотру приговоров, иных судебных решений, вступивших в законную силу, посвящена гл. 20 настоящего учебника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >