Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

Момент вступления приговора в законную силу связан с истечением установленного ст. 3894 УПК срока на его апелляционное обжалование либо (при его обжаловании) с принятием решения по делу вышестоящим судом.

Когда по делу осуждены несколько лиц, а апелляционная жалоба или представление поданы в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу по рассмотрении дела апелляционной инстанцией. При частичной отмене приговора апелляционной инстанцией он вступает в законную силу только в части, оставленной без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями.

Определение или постановление суда первой и апелляционной инстанций вступают в законную силу по истечении срока на обжалование, если они не были обжалованы, либо после рассмотрения дела по жалобе или представлению вышестоящим судом в случае оставления этого определения или постановления без изменения. Срок обжалования определения суда и постановления судьи (в течение 10 суток) одинаков со сроком обжалования приговора (ч. 1 ст. 3891 УПК). Определение или постановление суда о прекращении дела, по которому подсудимый содержался под стражей, в части освобождения из-под стражи подлежит исполнению в судебном заседании.

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление приобретают свойства обязательности и исключительности. Обязательность вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда с учетом положений ст. 392 УПК означает, что они приобрели силу закона и обязательны к исполнению на всей территории РФ органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями, должностными лицами, другими физическими и юридическими лицами, на которых по закону возлагается обязанность исполнения принятого судом решения. Вступившие в законную силу приговор (определение, постановление) обязательны также для суда, рассматривающего другое уголовное дело. Вступивший в законную силу приговор обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по двум вопросам: имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом?

К мерам, обеспечивающим фактическое исполнение вступившего в законную силу приговора, относятся: а) наличие специальных органов, на которые возложена обязанность исполнения конкретных видов наказания; б) возможность замены назначенного наказания другим его видом в связи с уклонением осужденного от отбывания наказания; в) установление уголовной ответственности за неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда.

Вопросы исполнения решений судов РФ в отношении осужденных, находящихся на территории иностранного государства, регулируются договором о выдаче преступников, заключенным с этим государством. При отсутствии такого договора данный вопрос решается дипломатическим путем.

Исключительность приговора (определения, постановления) выражается в том, что производство по уголовному делу в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению, не допускается, пока эти судебные решения не будут отменены в предусмотренном законом порядке.

Определения или постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, а также постановления Президиума Верховного Суда РФ вступают в законную силу с момента их провозглашения.

После вступления в законную силу приговор обращается к исполнению в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 393 УПК. Обращение к исполнению определения и постановления суда должно осуществляться судом, постановившим эти акты. Обвинительный приговор, исполнение которого отсрочено (ст. 398 УПК), обращается к исполнению после окончания срока отсрочки или ее отмены.

Обращение к исполнению приговора, определения и постановления суда – это направление судьей или председателем суда распоряжения (с соответствующими документами) об их исполнении тому органу, на который возложена обязанность исполнения наказания. В распоряжении об исполнении приговора указывается точная дата вступления его в законную силу. Оно подписывается председателем суда (судьей) и секретарем этого суда. Копия приговора (определения, постановления) суда удостоверяется судьей, секретарем суда и заверяется гербовой печатью суда.

Обращение к исполнению приговора с конкретной мерой наказания подробно регламентировано Инструкцией но судебному делопроизводству в районном суде (утверждена приказом генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 (в ред. от 24.04.2012)[1], а частично – УИК.

По делам о групповом преступлении в органы, исполняющие приговоры, направляется столько копий приговоров (определений, постановлений), сколько лиц осуждено.

Приговор, предусматривающий наказание в виде лишения свободы, обращается к исполнению направлением распоряжения о его исполнении начальнику места предварительного заключения (если осужденный содержится под стражей) или органу внутренних дел но месту жительства осужденного. В последнем случае к распоряжению об исполнении приговора прилагаются две копии приговора.

Для обращения к исполнению приговора об осуждении лица к исправительным работам суд направляет в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжение об исполнении приговора и две копии приговора. В отношении лица, осужденного к ограничению по военной службе, содержанию в дисциплинарной воинской части, распоряжение об исполнении приговора вместе с его копией высылается командиру воинской части или командиру дисциплинарной воинской части, где это лицо находится.

В соответствии со ст. 395 УПК до обращения приговора к исполнению судья, который председательствовал в судебном заседании, или председатель суда обязаны предоставить близким родственникам осужденного, содержащегося под стражей, по их просьбе, возможность свидания с ним. Такая просьба должна быть выражена в письменной форме и адресована председателю суда или судье, рассмотревшему уголовное дело в отношении осужденного.

После вступления в законную силу приговора, которым осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей обязана поставить в известность родственников осужденного о том, куда он направляется для отбытия наказания.

  • [1] РГ. 2004. 5 нояб., 2007. 16 фев., 2012. 11 апр.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >