Вопросы, разрешаемые судом в стадии исполнения приговора

В соответствии с действующим законодательством к компетенции суда отнесено рассмотрение и разрешение ряда вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению, в ходе его исполнения, а также после отбытия осужденным наказания.

Отсрочка исполнения приговора (ст. 398 УПК, ст. 82 УК). Закон предусматривает возможность переноса начала исполнения приговора на более поздний срок ввиду обстоятельств, препятствующих отбыванию осужденным наказания или делающих немедленное его применение к осужденному нецелесообразным по соображениям гуманности. Отсрочка исполнения приговора является исключением из общего правила об обязательном исполнении приговоров после вступления в законную силу, распространяется на случаи осуждения лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы и допускается при наличии одного из следующих оснований:

  • • болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, – до его выздоровления:
  • • беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей – до достижения младшим ребенком возраста 14 лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;
  • • тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, – на срок, установленный судом, но не более шести месяцев;
  • • добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию – до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.

Закон не указывает на характер заболевания, поэтому решение вопроса о том, препятствует ли болезнь отбыванию наказания, находится в компетенции суда. По аналогии со ст. 208, 238 УПК факт болезни осужденного и то, что она препятствует отбыванию им наказания, должны быть подтверждены медицинскими документами.

В случае неполноты или неясности медицинского заключения, сомнений в правильности диагноза болезни в судебное заседание могут быть вызваны врачи, давшие заключение о состоянии здоровья осужденного, либо назначены соответственно судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза по правилам, установленным для судебного разбирательства.

Беременность осужденной к моменту исполнения приговора или наличие у нее малолетних детей являются самостоятельными основаниями отсрочки отбывания наказания. В обоих случаях исполнение приговора откладывается до достижения ребенком 14 лет. Наличие беременности или малолетних детей должно быть подтверждено справкой медицинского учреждения или свидетельством о рождении ребенка. По смыслу п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК для положительного решения вопроса об отсрочке исполнения приговора достаточно наличия на иждивении у осужденной одного ребенка в возрасте до 14 лет. Одновременно судом должны учитываться и другие обстоятельства: является ли осужденная кормящей матерью, ее отношение к воспитанию малолетнего ребенка, наличие необходимых условий для присмотра за детьми в случае отказа в отсрочке отбывания наказания, возможность совершения осужденной в период отсрочки нового преступления.

Если осужденная отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, суд может по представлению этого органа отменить решение об отсрочке и направить женщину для отбывания наказания в соответствии с приговором (ч. 2 ст. 82 УК, п. 17 ст. 397 УПК). По достижении ребенком 14-летнего возраста судья в судебном заседании решает вопрос об освобождении осужденной от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о его замене более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 82 УК).

Перечень исключительных обстоятельств, которые могут обусловить отсрочку исполнения приговора (п. 3 ч. 1 ст. 398 УПК), не является исчерпывающим. Судья может признать таковыми и другие обстоятельства, если они свидетельствуют о том, что немедленное отбывание наказания способно повлечь тяжкие последствия для осужденного или его семьи. Факты пожара, стихийного бедствия, причинивших значительный ущерб членам семьи осужденного (уничтожение имущества, жилого строения в результате пожара, наводнения), болезнь, смерть близкого родственника – единственного трудоспособного члена семьи осужденного, должны быть удостоверены соответствующими документами.

На основании ч. 2 ст. 398 УПК может быть отсрочена или рассрочена уплата штрафа, если немедленная уплата штрафа является невозможной для осужденного (может иметь для осужденного или членов его семьи тяжелые материальные последствия или быть объективно невозможной в связи с временной материальной несостоятельностью осужденного). Срок отсрочки (рассрочки) уплаты штрафа исчисляется с момента вступления приговора в силу и устанавливается в пределах пяти лет. При неуплате штрафа по окончании срока отсрочки (рассрочки) судья принимает меры к взысканию штрафа с осужденного принудительно либо к замене штрафа другим наказанием.

Освобождение от наказания и смягчение наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу (и. 13 ст. 397 УПК). В случаях, когда после вступления в законную силу приговора, которым осужденному назначено наказание за совершение конкретного деяния, издан уголовный закон, устраняющий преступность и наказуемость этого деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение осужденного, судья рассматривает ходатайство осужденного об освобождении от наказания или его смягчении. Данный вопрос решается на основе ч. 2 ст. 10 УК судьей по месту отбывания наказания, а если приговор не был обращен к исполнению – по месту заключения под стражу.

Для проверки и уточнения данных, изложенных в представлении об освобождении осужденного от наказания или смягчении ему наказания, судья может истребовать соответствующее уголовное дело, а также иные документы.

Освобождение от наказания в связи с болезнью (п. 6 ст. 397 УПК). Безусловным основанием для освобождения осужденного от отбывания наказания по болезни является наступление у осужденного психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими. Факт психического расстройства осужденного удостоверяется заключением врачебной комиссии. При необходимости проверить правильность заключения врачебной комиссии судья, руководствуясь общими правилами судебного разбирательства, вправе назначить судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу.

При освобождении осужденного, у которого наступило психическое расстройство, от отбывания наказания судья может назначить такому лицу принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения.

Осужденный может быть освобожден от отбывания наказания и в случае иного тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания. При рассмотрении данного вопроса судья, по смыслу ч. 2 ст. 81 УК, должен учитывать тяжесть совершенного преступления, личность осужденного и другие обстоятельства (как характеризуется осужденный, освобождался ли он ранее от отбывания наказания, каково его отношение к лечению в месте лишения свободы).

В связи с ходатайством осужденного об освобождении его от отбывания наказания по болезни начальник учреждения или орган, исполняющий наказание, вносит в суд представление. Одновременно с этим представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного (ч. 5 ст. 175 УИК). Отказ судьи в освобождении осужденного от отбывания наказания не исключает внесения в суд повторного представления.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (п. 4 ст. 397 УПК). Оно производится при наличии оснований и условий, предусмотренных ст. 79 УК, с соблюдением правил, установленных ст. 175 УИК, и может применяться к лицам, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части или в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Вопрос об условно-досрочном освобождении рассматривается судьей по месту отбывания наказания осужденным на основании ходатайства осужденного либо его адвоката. Данное ходатайство подается ими через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

В характеристике осужденного, которая вместе с ходатайством об условно-досрочном освобождении направляется в суд администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, должны быть отражены данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию. Одновременно с ходатайством и характеристикой в суд направляется заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, отбыв предусмотренную законом часть наказания, своим поведением и отношением к труду (а лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, кроме того, – и отношением к учебе) доказали, что они не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания. В основу решения об отказе в условно-досрочном освобождении не могут быть положены мотивы, не указанные в законе (мягкость назначенного наказания, кратковременность пребывания в исправительном учреждении и др.).

Копия постановления судьи об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляется в суд, вынесший приговор, и в орган, ведающий исполнением наказания.

Если судья отказал в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, повторное внесение в суд соответствующего ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

Отмена условно-досрочного освобождения (п. 4' ст. 397 УПК). В случае нарушения осужденным общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостного уклонения от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, уголовно-исполнительная инспекция, а в отношении военнослужащих – командование воинской части или воинского учреждения вносят в суд представление об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся, не отбытой части наказания. Данное представление разрешается судьей по месту жительства осужденного.

Изменение вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы (п. 3 ст. 397 УПК). С учетом поведения и отношения к труду осужденного в местах лишения свободы либо при достижении несовершеннолетним осужденным 18 лет суд решает вопросы изменения условий дальнейшего содержания лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, путем их перевода из одного исправительного учреждения в другое с менее или более строгим режимом (ст. 78, 140 УИК).

В представлении об изменении условий содержания осужденного должны быть указаны данные о судимостях, назначенном и отбытом сроке наказания, поведении в исправительном учреждении, мотивы и основания перевода. К представлению прилагается личное дело осужденного.

Замена наказания в случае злостного уклонения от его отбывания (п. 2 ст. 397 УПК). В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ не отбытое им наказание может быть заменено принудительными работами или лишением свободы.

Уклонение признается злостным, если предусмотренные ч. 1 ст. 46 УИК действия (неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения) допущены повторно после письменного предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, либо установлено, что осужденный скрылся с места жительства и его местонахождение неизвестно.

При подготовке к судебному заседанию судья должен проверить, содержатся ли в представлении уголовно-исполнительной инспекции о замене исправительных работ другим видом наказания данные, подтверждающие злостное уклонение осужденного от отбывания наказания. При решении вопроса о его направлении для дальнейшего отбывания наказания в места лишения свободы суд должен располагать также сведениями о мерах, принимавшихся уголовно-исполнительной инспекцией, по обеспечению исполнения этого наказания.

Представление о замене исправительных работ лишением свободы рассматривается с участием осужденного.

Если осужденный скрывается либо уклоняется от явки в суд, он объявляется в розыск, после чего задерживается на срок до 48 часов, при необходимости в суд представляются материалы для продления срока задержания в пределах 30 суток (ч. 4 ст. 46 УИК). Таким образом, закон предусматривает возможность принудительного обеспечения явки в судебное заседание осужденных, злостно уклоняющихся от исправительных работ.

Исполнение приговора при наличии других неисполненных приговоров (п. 10 ст. 397 УПК). Данный вопрос возникает в случаях, когда суду (судье) при постановлении последнего по времени приговора не было известно о наличии неисполненных приговоров в отношении этого осужденного. Если в ходе исполнения приговора, в частности, выявляются один или несколько ранее вынесенных и вступивших в законную силу, но неисполненных приговоров, причем во время исполнения приговоров один из них отменяется в порядке надзора, судья (суд) в связи с этим должен исключить из совокупности меру наказания, назначенную отмененным приговором.

При решении вопроса о применении к осужденному наказания по всем неисполненным приговорам суду (судье) следует руководствоваться общими правилами назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Вопросы, связанные с исполнением приговора при наличии других приговоров, рассматриваются судом (судьей), постановившим последний по времени приговор. Если эти вопросы возникнут вне района деятельности суда (судьи), постановившего последний по времени приговор, они разрешаются одноименным судом (судьей одноименного суда) по месту исполнения приговора. Указанные вопросы могут быть решены по представлению прокурора, органа, ведающего исполнением приговоров, и по усмотрению суда (судьи).

Рассмотрение ходатайства о снятии судимости (ст. 400 УПК). Независимо от того, каким судом лицо было осуждено, ходатайство о снятии с него судимости рассматривается судом или мировым судьей по уголовным делам (отнесенным к его подсудности) по месту жительства этого лица.

В целях обеспечения правильного разрешения ходатайства о снятии судимости в суд должны быть представлены: заверенные копии приговора и определения (постановления) вышестоящего суда, справка об отбытии осужденным основного и дополнительных наказаний, копии приказов о поощрениях, данные о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Судья может истребовать дополнительные материалы (сведения о судимости, справку участкового уполномоченного полиции о поведении осужденного по месту жительства и др.).

Закон устанавливает обязательное участие в судебном заседании лица, в отношении которого поставлен вопрос о снятии судимости. О поступлении в суд ходатайства о снятии судимости извещается прокурор, который вправе принять участие в судебном заседании.

Задержание осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания. Указанное действие обусловлено необходимостью принятия мер к пресечению противоправного поведения осужденного, лишения его возможности скрыться, а также обеспечения его явки в судебное заседание для решения вопроса о замене назначенного наказания другим видом наказания.

В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством органы внутренних дел вправе задерживать осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ (ч. 2 ст. 30 УИК), исправительных работ (ч. 4 ст. 46 УИК), ограничения свободы (ч. 5 ст. 58 УИК), уплаты штрафа (ч. 4 ст. 32 УИК). Во всех перечисленных случаях осужденный может быть задержан на срок до 48 часов с последующим продлением данного срока судом до 30 суток. В УПК вопрос о даче судом разрешения на заключение под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания, урегулирован в п. 18 ст. 397.

Разыскиваемый осужденный задерживается по месту его обнаружения органом внутренних дел, который направляет в суд представление о его заключении под стражу. В распоряжение судей должны быть предоставлены материалы, подтверждающие злостное уклонение осужденного от отбывания наказания, а сам осужденный подлежит этапированию в район юрисдикции суда, постановившего приговор. При принятии решения о замене наказания другим его видом и определении срока для отбывания нового наказания судья должен учитывать время задержания осужденного.

Помимо рассмотренных на стадии исполнения приговора судом разрешаются и иные вопросы, перечень которых дан в ст. 397 УПК.

Компетенцию суда, постановившего приговор, составляет также разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при его исполнении (п. 15 ст. 397 УПК). Закон не раскрывает их содержание и характер. Судебная практика исходит из того, что их разрешение не должно затрагивать существо приговора и влечь за собой ухудшение положения осужденного. В любом случае подобные сомнения и неясности обусловлены недостатками самого приговора (например, в части определения размера и распределения судебных издержек, судьбы вещественных доказательств и др.). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 дан примерный печень таких сомнений и неясностей (п. 22). Надлежит обратить внимание на то, что по сравнению с аналогичным перечнем, который приводился в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 22.12.1964 № 18 "О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров", из него исключены вопросы: об определении вида исправительной колонии лицам, осужденным к лишению свободы, если в приговоре не определен вид исправительной колонии; об уточнении должности или вида деятельности, если в приговоре суда при назначении меры наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью неточно определены должность или вид деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >