Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Компетенция судов и судей в решении вопросов, связанных с исполнением приговора, определена ст. 396 УПК. В этой статье за основу взят дифференцированный подход: в зависимости от того, какой конкретно вопрос возник при обращении приговора к исполнению или в ходе фактического его исполнения, он может быть разрешен судьей суда, постановившего приговор, или судьей суда по месту отбывания осужденным наказания либо судьей суда по месту жительства осужденного. Закон также предусматривает правило, согласно которому названные вопросы в случаях исполнения приговора вне района деятельности суда (судьи), постановившего приговор, должны быть разрешены судьей одноименного суда, а при отсутствии такового – судьей вышестоящего суда.

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера производятся судьей суда, назначившего такую меру. Вопросы о продлении срока задержания осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных или исправительных работ либо ограничения свободы (п. 18 ст. 397 УПК), разрешаются судом по месту задержания осужденного.

Вопросы о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерации для отбывания наказания (п. 21 ст. 397 УПК), рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по УК и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации.

Все вопросы, связанные с исполнением приговора, независимо от того, какой вид наказания назначен осужденному, разрешаются единолично судьей в судебном заседании (ч. 6 ст. 396 УПК).

Поводами для рассмотрения судом вопросов, связанных с исполнением приговора, являются соответствующее представление учреждения или органа, исполняющего наказания, представление органа внутренних дел, ходатайство осужденного или реабилитированного, представление федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции или обращение осужденного.

Согласно ч. 2 ст. 399 УПК (в ред. от 20.03.2011) судом осуществляются следующие подготовительные действия к судебному заседанию:

  • 1) участники судебного заседания должны быть извещены о дате времени и месте судебного заседания нс позднее 14 суток до дня судебного заседания;
  • 2) при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании, которое он может заявить одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, или в течение 10 суток со дня получения извещения о дате, времени и месте судебного заседания, суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видео-конфе- ренц-связи;
  • 3) вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Таким образом, если прежний регламент рассмотрения судом вопросов, связанных с исполнением приговора, ставил участие осужденного в судебном заседании в зависимость от усмотрения суда, то новый порядок предполагает или непосредственное участие осужденного в судебном заседании, либо опосредованное с помощью видео-конференц-связи, если от него поступило ходатайство об участии в судебном заседании.

В судебном заседании участвует представитель органа, ведающего исполнением наказания, если предстоит рассмотрение вопроса на основании его представления (об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, переводе из одного исправительного учреждения в другое). При рассмотрении судьей вопросов о сокращении либо продлении испытательного срока условно осужденному, направлении этого лица для отбывания наказания, назначенного приговором, вызываются представители органов, осуществляющих контроль за условно осужденными.

К участию в судебном заседании может быть допущен адвокат, если об этом ходатайствуют осужденный, его родственники или иные заинтересованные лица. В судебном заседании вправе участвовать прокурор (ч. 4 и 6 ст. 399 УПК).

О назначении судебного заседания судья выносит постановление. Закон не устанавливает сроков рассмотрения поступивших в суд ходатайств или представлений.

Судебное заседание по вопросам исполнения приговора состоит из доклада представителя учреждения или органа, направившего в суд представление, либо объяснения лица, обратившегося в суд с ходатайством, исследования представленных материалов, выслушивания объяснений явившихся на заседание лиц, мнения прокурора, а также вынесения постановления в совещательной комнате. Последовательность дачи объяснений лицами, вызванными в судебное заседание, устанавливается судьей.

По результатам судебного заседания судьей выносится постановление, которое должно быть мотивированным и содержать подробное обоснование изложенных в нем выводов. На решения суда по вопросам, связанным с исполнением приговора, могут быть поданы жалобы или представление в апелляционном порядке (ст. 401 УПК).

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 дан ряд новых разъяснений, которыми суд должен руководствоваться при проведении судебных заседаний в порядке ст. 399 УПК. В частности, надлежит обратить внимание на следующие разъяснения:

  • • любые вопросы, связанные с исполнением приговора, могут рассматриваться судом по ходатайству адвоката;
  • • если в поступивших материалах не содержится достаточных данных для рассмотрения ходатайства или представления и в судебном заседании восполнить их невозможно, суд в ходе подготовки к его рассмотрению возвращает материалы для соответствующего оформления;
  • • отзыв осужденным, его законным представителем либо с их согласия адвокатом ходатайства или отзыв учреждением либо органом, исполняющим наказание, представления по вопросам, связанным с исполнением приговора, не препятствует им впоследствии обратиться в суд с таким ходатайством или представлением;
  • • в случае отсутствия документов, которые обязаны представить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя или адвоката;
  • • суд вправе вынести частное постановление (определение), если при рассмотрении материалов по вопросам, связанным с исполнением приговора, будут выявлены обстоятельства, указанные в ч. 4 ст. 29 УПК.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >