Предмет доказывания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

В соответствии с ч. 1 ст. 421 УПК наряду с обстоятельствами, указанными в ст. 73 УПК, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела о преступлении, совершенном несовершеннолетним, подлежат также установлению:

  • • возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
  • • условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
  • • влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Установление по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних ряда дополнительных, не указанных в ст. 73 УПК обстоятельств, обусловлено тем значением, которое они имеют при решении вопросов о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности либо об освобождении от нее, о применении к нему конкретных мер уголовно-правового воздействия, об избрании меры пресечения, определении круга участников отдельных следственных действий.

Возраст несовершеннолетнего. В п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК сформулировано требование устанавливать возраст несовершеннолетнего с точностью до числа, месяца, года рождения. Для подтверждения возраста подростка к уголовному делу надлежит приобщать копии соответствующих документов (свидетельства о рождении, паспорта, выписки из книги актов гражданского состояния, заключения экспертизы). Определение возраста со слов самого несовершеннолетнего, его родственников, педагогов и иных лиц не допускается.

Когда документы, подтверждающие возраст несовершеннолетнего, отсутствуют, а все возможности для их получения исчерпаны либо их подлинность вызывает сомнение, для установления возраста обвиняемого (подозреваемого) в соответствии с ч. 4 ст. 196 УПК должна быть назначена судебно-медицинская экспертиза. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 постановления от 01.02.2011 № 1, днем рождения лица считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

С учетом положений ч. 1 ст. 128 УПК лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. Недостижение лицом к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, является безусловным основанием отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела. При установлении факта недостижения лицом возраста уголовной ответственности следователь принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК).

Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. При расследовании уголовного дела следователь, дознаватель обязаны собрать характеризующие несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) сведения по месту его жительства, учебы, работы:

  • • в каких условиях и с кем он проживает;
  • • создают ли эти лица возможности для нормального отдыха, выполнения учебных заданий;
  • • отношение родителей подростка или лиц, их заменяющих, к его воспитанию;
  • • какое влияние – положительное или отрицательное – они оказывают на сына (дочь);
  • • где и с кем подросток проводит свободное время;
  • • его отношение к учебе, работе;
  • • причины незанятости;
  • • склонность к употреблению наркотических средств, спиртных напитков.

Если подросток состоит или ранее состоял на учете в полиции, выясняется, с какого времени и в связи с чем он поставлен на учет, когда, какие и с кем совершал правонарушения, когда и кем принимались меры за допущенное правонарушение, реагирование подростка на эти меры.

Уровень психического развития определяется степенью интеллектуального развития несовершеннолетнего, его соответствием возрасту. При наличии задержки психического развития лица выясняются ее причины: психическое расстройство, социальная или педагогическая запущенность и т.п. Для определения уровня психического развития несовершеннолетнего и при наличии данных об его умственной отсталости назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. На ее разрешение ставятся следующие вопросы: "Страдал ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния психическим расстройством (хроническим, временным; слабоумием, иным болезненным состоянием психики)?"; "Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством?"

Неправильной является постановка экспертам вопроса о соответствии уровня психического развития несовершеннолетнего обвиняемого его паспортному (календарному) возрасту. Ответ на него не входит в компетенцию эксперта- психолога, поскольку юридическое значение имеет не констатация соответствия уровня психического развития тому или иному календарному возрасту, а решение вопроса о мере способности несовершеннолетнего обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.

Сведения об уровне психического развития могут быть получены и путем допроса самого несовершеннолетнего, его родителей, воспитателей, соседей, сверстников, других лиц из его окружения, истребования документов из медицинских и учебно-воспитательных учреждений, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Правовые последствия отставания и отклонения в психическом развитии лица зависят от того, связаны ли они с психическим расстройством (заболеванием) или нет.

Если у несовершеннолетнего обвиняемого обнаруживаются обусловленные социальной или педагогической запущенностью признаки задержки интеллектуального и личностного развития, из-за которой он во время совершения преступления не способен был в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. контролировать их, осуществлять их волевую регуляцию, то такой несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК). Уголовное дело в отношении него подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24, ч. 3 ст. 27 УПК).

Когда несовершеннолетние нс в полной мере осознают и регулируют свои преступные действия вследствие задержки или отклонения в психическом развитии, связанных с психическими расстройствами (например, при олигофрении, инфантилизме, органическом поражении головного мозга, психопатии), они несут уголовную ответственность, а их психическая патология учитывается судом при назначении наказания. Психические расстройства данного свойства могут служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК).

Влияние па несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Специфика предмета доказывания по делам несовершеннолетних включает необходимость установления круга лиц, положительно или отрицательно влияющих на подростка, и выяснения, в чем конкретно это влияние выражается (пробуждение интереса к здоровому образу жизни, занятиям спортом, развитие определенных увлечений, склонение к пьянству, употреблению наркотиков, иной противоправной и аморальной деятельности).

При рассмотрении дел о преступлениях в отношении взрослых лиц, которые совершили преступление с участием несовершеннолетних, – отмечается в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 – суду надлежит выяснять характер взаимоотношений между ними, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого лица в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений или антиобщественных действий. Проверяться должны и факты вовлечения в преступную деятельность, осуществляемую непосредственно подростком без участия взрослого, который вызвал у него желание, укрепил решимость совершать преступления (пропаганда среди несовершеннолетних преступного образа жизни, обучение преступному ремеслу).

Установление перечисленных обстоятельств имеет значение для решения вопроса о применении к несовершеннолетнему меры пресечения в виде отдачи под присмотр, привлечении к ответственности взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК) или антиобщественных действий (ст. 151 УК).

С учетом дополнений, внесенных в ст. 421 УПК Федеральным законом от 28.12.2010 № 427-ФЗ, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетними, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК. В этих целях медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >