Судебное разбирательство уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних

Верховный Суд РФ обращает внимание всех судов на то, чтобы в рамках правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимальный индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Решение названных задач в сфере уголовного судопроизводства обусловило выделение в законодательстве ряда особенностей рассмотрения дел несовершеннолетних в суде первой инстанции, которые касаются состава участников судебного заседания, общих условий его проведения, круга вопросов, разрешаемых при постановлении приговора.

При организации судебных процессов по делам несовершеннолетних учитываются их возрастные особенности, по возможности предупреждается отрицательное воздействие па несовершеннолетних участников судебного заседания, особенно по делам о половых преступлениях. В связи с этим закон предусматривает, что если, по мнению суда, сторон, участвующих в процессе, исследование отдельных обстоятельств уголовного дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего подсудимого, суд вправе своим решением удалить его из зала судебного заседания на время исследования этих обстоятельств. Отрицательное влияние на несовершеннолетнего подсудимого может оказать исследование в судебном заседании в его присутствии аморального поведения родителей, эпизодов преступной деятельности, связанных с развратными действиями, проявлениями жестокости, садизма, унижения человеческого достоинства. В ходе дальнейшего разбирательства председательствующий в необходимых пределах и объеме ставит в известность несовершеннолетнего подсудимого о результатах исследования обстоятельств дела в его отсутствие, предоставляет ему возможность задать вопросы допрошенным без него лицам (ст. 429 УПК).

Вопрос о вызове законного представителя в суд решается судьей при назначении дела к рассмотрению в судебном заседании. Права законному представителю разъясняются в подготовительной части заседания. Законный представитель вправе заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы па действия (бездействие) и решения суда, участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (ст. 428 УПК). При необходимости получения от законного представителя показаний он допрашивается по правилам допроса свидетелей.

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство ориентировано на обеспечение в первую очередь воспитательного, а не карательного воздействия наказания на несовершеннолетнего. Поэтому при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд обязан обсудить вопрос о возможности его освобождения от наказания, условного осуждения либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. При отказе суда назначить несовершеннолетнему подсудимому условное осуждение в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения. Также должен быть мотивирован в приговоре и отказ суда назначить несовершеннолетнему наказание, не связанное с лишением свободы, или освободить его от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 указано: "Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения".

Если в случаях рассмотрения уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд может прекратить уголовное дело и назначить ему принудительные меры воспитательного воздействия либо постановить обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему данные меры (ст. 431 и ч. 1 ст. 432 УПК).

Основанием принятия обоих решений является установление обстоятельств, указывающих на возможность исправления несовершеннолетнего в результате применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия (подсудимый совершил преступление случайно, под влиянием взрослых лиц, ранее систематически не совершал правонарушений, соответствующие меры воспитательного воздействия способны обеспечить исправление подростка).

При прекращении судьей уголовного дела и назначении несовершеннолетнему осужденному принудительных мер воспитательного воздействия копия постановления судьи по вступлении в законную силу направляется в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел по месту жительства осужденного. Действие мер воспитательного воздействия в таких случаях прекращается по истечении срока, установленного судом, в связи с достижением осужденным совершеннолетия либо при отмене судом принудительной меры воспитательного воздействия в случае ее систематического неисполнения.

Вопрос об отмене принудительной меры воспитательного воздействия решается на основании представления подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел судьей единолично в судебном заседании, куда вызываются несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, защитник и представитель указанного подразделения органа внутренних дел.

В приговоре решение об освобождении несовершеннолетнего осужденного от наказания и применении к нему принудительных воспитательных мер, а также выбор конкретной меры (мер) должны быть мотивированы. Копия приговора направляется в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел для осуществления контроля за исполнением назначенных принудительных мер воспитательного воздействия длящегося характера (возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего), постановки осужденного на профилактический учет.

Освобождение несовершеннолетнего осужденного от наказания и назначение ему мер принудительного воспитательного воздействия по приговору суда является безусловным, не влечет их отмены в случае невыполнения осужденным требований, вытекающих из содержания соответствующей принудительной воспитательной меры.

Помещение лиц в возрасте до 18 лет, совершивших преступления средней тяжести, в специальное учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних – самостоятельная мера уголовно-правового воздействия. Ее применение регламентируется ч. 2 ст. 92 УК, ст. 432 УПК.

Для постановления приговора с освобождением несовершеннолетнего осужденного, совершившего преступление средней тяжести, от наказания и помещения его в специализированное учреждение для несовершеннолетних необходимо убеждение суда в возможности достижения целей уголовной ответственности в условиях нахождения лица в учреждении, где установлены существенные ограничения свободы передвижения, общения, специальные требования к учебе, организации труда и процесса лечения, используются особые психолого-педагогические приемы работы с осужденными в возрасте от 14 до 18 лет. Число совершенных осужденным преступлений, наличие у него судимости не препятствуют применению ч. 2 ст. 92 УК.

Пребывание в названных учреждениях осужденных несовершеннолетних заканчивается с достижением ими 18 лет, но не может превышать трех лет, однако нахождение в них осужденных может быть прекращено и до достижения ими совершеннолетия, если отпадает необходимость в дальнейшем применении к ним данной меры. Продление установленного судом срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается в целях завершения общеобразовательной или профессиональной подготовки только по ходатайству несовершеннолетнего осужденного (ч. 4 ст. 432 УПК).

Рассмотрение вопросов о прекращении либо продлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении производится на основании ходатайства осужденного судьей районного суда по месту нахождения указанного учреждения или по месту жительства осужденного в течение 10 суток. В судебном заседании участвуют осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель специализированного учреждения для несовершеннолетних. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, которое в течение пяти суток направляется заинтересованным лицам и органам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >