Прекращение уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия

Статьей 427 УПК предусматривается возможность прекращения уголовного дела (уголовного преследования) о преступлении небольшой или средней тяжести в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК. Основанием для этого является вывод следователя и дознавателя о возможности исправления данного лица без применения к нему уголовного наказания.

Прекращение уголовного преследования по данному основанию возможно лишь при соблюдении следующих условий:

  • • доказанность в деянии конкретного обвиняемого состава преступления;
  • • отсутствие возражений на прекращение уголовного преследования по указанным основаниям со стороны обвиняемого или его защитника.

Дополнительным условием прекращения уголовного преследования на основании ст. 427 УПК является получение следователем и дознавателем согласия соответственно руководителя следственного органа или прокурора. Согласно УПК в рассматриваемом случае прекращение уголовного преследования осуществляется в следующем порядке.

  • 1. Дознаватель, следователь, признав, что исправление несовершеннолетнего возможно путем применения принудительных мер воспитательного характера, выносит мотивированное постановление о прекращении уголовного преследования и о возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, а дело с данным постановлением направляет для согласования соответственно прокурору или руководителю следственного органа.
  • 2. Прокурор, руководитель следственного органа, согласившись с постановлением дознавателя, следователя о прекращении уголовного преследования, направляют уголовное дело в суд с соответствующим ходатайством.
  • 3. Судья рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 4, 6, 8, 9 и 11 ст. 108 УПК, оценивает собранные по делу доказательства с учетом личности несовершеннолетнего и принимает решение о применении к нему принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ст. 90 УК, а также определяет вид, содержание и продолжительность срока применения таких мер в соответствии со ст. 91 УК.

Данное решение принимается в судебном заседании с участием несовершеннолетнего, его защитника и законного представителя, а также прокурора. Неявка своевременно извещенных сторон не препятствует рассмотрению судьей ходатайства и материалов уголовного дела. Обязательным является присутствие лишь самого несовершеннолетнего обвиняемого (ч. 4 ст. 108 и ч. 2 ст. 427 УПК).

В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК судья вправе назначить несовершеннолетнему несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

При несогласии с ходатайством о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности судья возвращает прокурору или руководителю следственного органа уголовное дело для ознакомления сторон с его материалами и продолжения производства по нему в обычном порядке.

Рассматриваемое основание прекращения уголовного преследования является условным. Это означает, что решение о прекращении уголовного преследования может быть отменено в случае систематического невыполнения несовершеннолетним обязанностей, возложенных на него постановлением судьи. В таком случае дело возвращается прокурору или руководителю следственного органа для завершения расследования составлением обвинительного заключения (обвинительного акта) с последующим направлением в суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >