Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера

В соответствии с уголовно-процессуальным законом суд при назначении ПММХ не устанавливает срок ее применения. Продолжительность применения этой меры зависит от состояния здоровья больного. Вопрос о прекращении, изменении или продлении срока применения ПММХ решается на основании ходатайства администрации психиатрического стационара, подтвержденного медицинским заключением комиссии врачей-психиатров, а также по ходатайству лица, к которому применена ПММХ, его защитника или законного представителя.

Лицо, которому назначена принудительная мера, в соответствии с требованиями ст. 102 УК и ст. 445 УПК подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. При отсутствии оснований к прекращению или изменению ПММХ администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, направляет в суд заключение для продления принудительного лечения.

Прекращение ПММХ означает отмену ее применения и прекращение лечения. Изменение ПММХ связано с направлением лица из психиатрического стационара одного типа в психиатрический стационар другого типа (как с менее интенсивным, так и с более интенсивным режимом наблюдения). Продление применения ПММХ возможно на основании судебного решения на следующие шесть месяцев при отсутствии оснований для ее прекращения или изменения.

Решение вопроса о прекращении, изменении или продлении ПММХ относится к компетенции суда, который вынес постановление о ее применении, либо суда по месту ее применения (ч. 2 ст. 445 УПК).

Судебное заседание проводится в порядке, установленном ч. 2 ст. 399 УПК для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, и с учетом особенностей, предусмотренных ст. 445 УПК.

О назначении дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена ПММХ, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

Участие в судебном заседании защитника, законного представителя и прокурора обязательно. Лицо, в отношении которого применена ПММХ, с учетом его психического состояния, может участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видео-конференц-связи. В случае, когда психическое состояние данного лица не позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 07.04.2011 № 6 рекомендует судам рассматривать соответствующие материалы в психиатрическом стационаре.

По результатам судебного заседания суд может вынести одно из следующих решений:

  • • о прекращении применения ПММХ в случае полного выздоровления лица либо такого изменения его психического состояния, при котором отпадает необходимость в применении этой меры;
  • • об изменении вида ПММХ в сторону ее смягчения или усиления, если возникла необходимость в назначении иной подобной меры;
  • • о продлении применения ПММХ при наличии к тому медицинских показателей;
  • • об отказе в прекращении, изменении или продлении ПММХ.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.

Приняв решение о прекращении применения ПММХ в отношении лица, которое не излечилось от психического расстройства, суд извещает соответствующий орган здравоохранения с тем, чтобы лечение данного лица продолжалось на общих основаниях.

Если принудительная мера применялась к лицу, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, то после его выздоровления суд выносит постановление о прекращении применения такой меры и одновременно принимает решение о направлении дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства предварительного расследования в общем порядке. Время, проведенное этим лицом в психиатрическом стационаре, засчитывается ему в срок отбывания наказания (ст. 446 УПК, ст. 103 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >