Таможенное оформление товаров (за исключением автомобилей), временно ввозимых (вывозимых) физическими лицами для личного пользования

Временный ввоз (вывоз) товаров физическими лицами допускается с разрешения таможенного органа на срок, не превышающий срок фактического пребывания лица на территории РФ (в стране временного пребывания), с учетом целей и иных обстоятельств поездки, а также соответствующего заявления иностранного физического лица.

Таможенное оформление временно ввозимых (вывозимых) товаров производится в соответствии правилами, установленными для ввоза (вывоза) сопровождаемого и несопровождаемого багажа.

При этом идентификацию временно вывозимых физическим лицом с таможенной территории РФ товаров для личного пользования производит таможенный орган по заявлению этого лица.

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает запись о проведении идентификации в графе

"Для служебных отметок" ПТД и заверяет ее путем проставления даты проведения идентификации, подписи и оттиска личной номерной печати.

Срок временного ввоза товаров, ввезенных иностранным физическим лицом, продлевается по его мотивированному запросу в письменной форме таможенным органом РФ по месту временного проживания этого лица в пределах сроков, установленных Правительством РФ в соответствии с Законом о таможенном регулировании.

Таможенное оформление автомобилей (мототранспортных средств), перемещаемых физическими лицами через таможенную границу для личного пользования

Физические лица могу перемещать через таможенную граница Таможенного союза для личного пользования следующие транспортные средства:

автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД Таможенного союза, за исключением указанных в абзаце третьем настоящего подпункта (далее – автомобили);

квадроциклы, снегоходы и иные легковые транспортные средства, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД Таможенного союза, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования;

мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД Таможенного союза;

моторные транспортные средства для перевозки не более 12 чел., включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 ТН ВЭД Таможенного союза, моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 т, классифицируемые в товарных позициях 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД Таможенного союза.

Декларирование перечисленных транспортных средств, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза в несопровождаемом багаже, а также ввозимых на эту территорию, производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают лица, их вывозящие (ввозящие). Перемещение ввозимых транспортных средств в соответствующие таможенные органы производится в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Таможенное оформление транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, а также вывозимых с этой территории, в случае их перемещения через таможенную границу Таможенного союза следующими на них физическими лицами производят таможенные органы, расположенные в местах прибытия (убытия) этих автомобилей.

Таможенный орган в месте прибытия оформляет на срок, необходимый для доставки автомобиля к месту временного пребывания или постоянного проживания физического лица, ввозящего автомобиль, удостоверение ввоза транспортного средства утвержденной формы.

Срок действия удостоверения ввоза транспортного средства продлевается таможенным органом, в регионе деятельности которого временно пребывает или постоянно проживает лицо, ввозящее автомобиль. Для иностранного физического лица указанный срок продлевается на весь период временного пребывания на таможенной территории РФ.

При прибытии автомобиля на таможенную территорию Таможенного союза физическое лицо, следующее на нем через таможенную границу Таможенного союза, представляет таможенному органу сведения об этом автомобиле, внося их в соответствующие графы пассажирской таможенной декларации, а также транспортные, товаросопроводительные и иные документы, в том числе:

документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль (паспорт транспортного средства или иные документы, содержащие информацию о номерах двигателя, шасси, кузова);

документы, подтверждающие право собственности или владения на автомобиль лица, его перемещающего (купчую, доверенность);

документы, подтверждающие предназначение автомобиля.

При убытии автомобиля с таможенной территории Таможенного союза уполномоченное должностное лицо таможенного органа, расположенного в пункте пропуска, производит следующие действия:

проставляет оттиск личной номерной печати в соответствующей графе ПТД, содержащей сведения об автомобиле, постоянно зарегистрированном на таможенной территории РФ;

изымает удостоверение ввоза транспортного средства, оформленное таможенными органами при ввозе автомобиля либо при продлении срока временного ввоза автомобиля.

Автомобили, вывозимые с таможенной территории РФ в несопровождаемом багаже, а также ввозимые па эту территорию (за исключением ввозимых временно), подлежат декларированию путем представления в таможенный орган физическими лицами, перемещающими эти автомобили, таможенной декларации на автомобиль установленной формы.

Таможенная декларация на автомобиль считается поданной с момента ее принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа путем проставления указанным лицом в правом верхнем углу даты подачи декларации, подписи и оттиска личной номерной печати.

С временно вывезенными транспортными средствами для личного пользования допускается совершение операций по техническому обслуживанию или ремонту, потребовавшихся при их нахождении за пределами таможенной территории Таможенного союза.

При совершении ремонта временно вывезенного транспортного средства для личного пользования, связанного с заменой частей транспортного средства, подлежащих учету (регистрации) в соответствующих уполномоченных государственных органах, замененная часть подлежит таможенному декларированию, за исключением случаев осуществления гарантийного ремонта или обслуживания согласно условиям договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством государств – членов Таможенного союза, либо осуществления ремонта, необходимого для восстановления транспортного средства для личного пользования после его повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

В отношении ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобилей (мототранспортных средств) может применяться совокупный таможенный платеж или единые ставки таможенных пошлин, налогов, которые зависят от их "возраста" и объема двигателя следующим образом (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Автомобили, ввозимые самими собственниками либо иными физическими лицами по поручению собственника, не выезжавшего для приобретения автомобиля за пределы таможенной территории Таможенного союза, вне зависимости от места совершения такой сделки

Автомобили, с момента выпуска которых прошло не более трех лет

Стоимость которых не превышает 8500 евро в эквиваленте

54% таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Стоимость которых составляет более 8500 евро в эквиваленте, но не превышает 16 700 евро в эквиваленте

48% таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Стоимость которых составляет более 16700 евро в эквиваленте, но не превышает 42 300 евро в эквиваленте

48% таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Стоимость которых составляет более 42 300 евро в эквиваленте, но не превышает 84 500 евро в эквиваленте

48% таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Стоимость которых составляет более 84 500 евро в эквиваленте, но не превышает 169 000 евро в эквиваленте

48% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Стоимость которых составляет более 169 000 евро в эквиваленте

48% таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Автомобили, с момента выпуска которых | прошло более трех, но не более пяти лет

Рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 см3

В размере 1,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 см3, но не превышает 1500 см3

В размере 1,7 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 см3, но не превышает 1800 см3

В размере 2,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 см3, но не превышает 2300 см3

В размере 2,7 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 см3, но не превышает 3000 см3

В размере 3 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 см3

В размере 3,6 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Автомобили, с момента выпуска которых прошло более пяти лет

Рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 см3

В размере 3 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 см3, но не превышает 1500 см3

В размере 3,2 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 см3, но не превышает 1800 см3

В размере 3,5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 см3, но не превышает 2300 см3

В размере 4,8 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 см3, но не превышает 3000 см3

В размере 5 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 см3

В размере 5,7 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя

Момент выпуска, т.е. дата изготовления, рабочий объем двигателя авто-, мототранспортного средства определяются декларантом на основании:

сведений, содержащихся в документах, подтверждающих их регистрацию в государстве предыдущей регистрации;

информации о производителе или генеральном импортере, дилере, дистрибьюторе или ином представителе интересов производителя в государстве – члене Таможенного союза, в том числе содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова авто-, мототранспортного средства;

иных вспомогательных источников информации.

При этом вспомогательные источники информации используются только при отсутствии указанных сведений или документов.

В качестве вспомогательных источников информации могут применяться экспертные заключения Торгово-промышленной палаты государства – члена Таможенного союза и ее структурных подразделений, а также иные информационные и справочные источники, доступные для декларанта.

Заключение представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве – члене Таможенного союза может быть запрошено таможенным органом после завершения таможенных операций, связанных с выпуском авто-, мототранспортного средства, в целях контроля сведений о моменте выпуска и (или) рабочем объеме цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства.

При наличии в представляемых для таможенных целей документах и сведениях противоречивой информации момент выпуска и (или) рабочий объем цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства определяются на основании заключения представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве – члене Таможенного союза, заключений таможенной или судебной экспертиз.

В случае если точная дата изготовления не определена, но имеется информация о годе либо годе и месяце изготовления авто-, мототранспортного средства, датой изготовления считается 1 июля года изготовления либо 15 число месяца изготовления соответственно.

При отсутствии документов и информации о времени выпуска транспортного средства она определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере авто-, мототранспортного средства. При этом полный год исчисляется с 1 июля года выпуска.

Физические лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющиеся из иностранных государств в страны Таможенного союза на постоянное место жительства, в случае ввоза ими автомобилей (не более одного ), которые были приобретены указанными лицами до въезда на территорию Таможенного союза, освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Если по причинам, не зависящим от таможенных органов, немедленное таможенное оформление автомобиля и (или) уплата таможенных пошлин, налогов не представляются возможными в день его прибытия в место таможенного оформления, такой автомобиль подлежит помещению на СВХ.

Таможенное оформление автомобиля завершается путем проставления должностным лицом таможенного органа в соответствии с принятым им решением оттисков штампа и личной номерной печати в таможенной декларации на автомобиль.

После завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на автомобиль следующие документы: паспорт транспортного средства (за исключением автомобилей, ввозимых временно);

таможенный приходный ордер, если производилась уплата таможенных пошлин, налогов.

Паспорт транспортного средства оформляется на имя его собственника и выдается владельцу транспортного средства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >