Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков

Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза.

Как правило, речь идет о проверке (при проведении досмотра) наличия на товарах, облагаемых акцизными сборами, специальных "акцизных марок". К подавляющему большинству товаров данная форма таможенного контроля не применяется.

Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное.

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, в местах временного хранения, ТС, в помещениях МБТ и иных местах, где могут находиться товары под таможенным контролем, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями предусмотренных таможенных процедур.

Таможенный осмотр иных помещений и территорий может проводиться таможенными органами:

в местах перемещения товаров через таможенную границу, пограничной зоне;

у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю товарами, хранящих товары в местах, не являющихся зонами таможенного контроля, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и (или) находящихся на ней с нарушением порядка, предусмотренного ТК Таможенного союза, для проверки такой информации;

у лиц, в отношении (у) которых проводится выездная таможенная проверка.

Таможенный осмотр помещений и территорий может также осуществляться таможенными органами в целях проверки соответствия этих помещений и территорий установленным законодательством государств – членов Таможенного союза требованиям и условиям.

Проведение таможенного осмотра жилых помещений не допускается.

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания (указания) и служебного удостоверения должностного лица таможенного органа.

Форма предписания (указания) на проведение таможенного осмотра помещений и территорий определяется законодательством государств – членов Таможенного союза.

Предъявление документов, указанных в части первой настоящего пункта, не требуется при проведении таможенного осмотра помещений и территорий у лиц, в отношении (у) которых проводится выездная таможенная проверка.

В случае отказа в доступе на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе входить на территорию и в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Обо всех случаях вхождения в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов. Лица, препятствующие доступу должностных лиц таможенных органов на территории и в помещения, несут ответственность в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза.

Если законодательством государств – членов Таможенного союза предусмотрен специальный порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, то такой доступ осуществляется в порядке, установленном этим законодательством.

Таможенный осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более одного рабочего дня, если иное не установлено законодательством государств – членов Таможенного союза.

По результатам таможенного осмотра помещений и территорий составляется акт по форме, утверждаемой решением ЕЭК. Второй экземпляр акта таможенного осмотра помещений и территорий подлежит вручению (направлению) лицу, чьи помещения или территории осматривались.

Учет товаров, находящихся под таможенным контролем, проводится таможенными органами чаще всего на СВХ, ТС, в МВТ с целью надзора за соблюдением установленного режима работы данных объектов. Эта форма таможенного контроля может проводиться с использованием информационных систем и технологий.

Порядок и формы учета товаров, находящихся под таможенным контролем, определяются законодательством государств – членов Таможенного союза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >