Что такое предмет, основание и содержание иска?

Любое исковое требование характеризуется такими понятиями, как предмет иска, его основание и содержание.

Предмет иска – это материально-правовое требование истца к ответчику, т.е. то, в отношении чего истец просит у суда защиты. Это может быть требование о признании за истцом какого-либо права (например, права на жилое помещение, права на обязательную долю в наследстве и т.п.), требование о совершении ответчиком определенных действий (например, о возврате долга, уплате алиментов, выселении из жилого помещения и т.п.), требование об изменении или прекращении определенных правоотношений (например, о расторжении брака).

Основание иска – это те фактические обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Фактические обстоятельства, изложенные истцом в исковом заявлении, впоследствии в процессе рассмотрения дела приобретает форму доказательств, которые могут оспариваться ответчиком. Основанием иска выступают также и правовые нормы, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований.

Содержание иска – это непосредственно обращенное к суду требование вынести решение об изменении или прекращении правоотношений, признании за истцом некоего субъективного права, требования об обязании ответчика совершить какие-либо действия или воздержаться от таковых.

Что такое исковое заявление? По каким правилам составляется исковое заявление?

Исковое заявление – форма выражения исковых требований – подается в суд всегда в письменной форме и составляется по правилам, изложенным в ст. 131 и 132 ГПК.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование истца, его место жительства или, если истец – организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • 3) наименование истца, его место жительства или, если ответчик – организация, ее место нахождения;
  • 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • 6) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца и его представителя, ответчика и иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление должно быть подписано всеми истцами либо их представителем при наличии у него полномочий на подписание искового заявления.

К исковому заявлению прилагаются:

  • 1) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование своих требований, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • 4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • 5) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

По отдельным категориям дел список прилагаемых к исковому заявлению документов может быть расширен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >