Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Иски и заявления в суд

В каких случаях судья обязан вынести определение об отказе в принятии искового заявления?

Законом определены такие случаи (ст. 134 ГПК).

  • 1. Исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Это может означать, что данное гражданское дело подведомственно, например, арбитражному суду, или договором между сторонами предусмотрено рассмотрение спора третейским судом.
  • 2. Заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК или другими федеральными законами не предоставлено такое право. Данная норма означает, что, по общему правилу, инициатива в возбуждении гражданского дела должна принадлежать самому заинтересованному лицу, и только лишь в случаях необходимости охраны государственных и общественных интересов тех лиц, которые не имеют достаточных возможностей для реализации права на судебную защиту, в силу требований федерального закона гражданское дело может быть возбуждено по заявлению прокурора, государственного органа, органа местного самоуправления, организации или гражданина, которые сами субъектами спорного правоотношения не являются и, выступая в интересах другого лица, все же обращаются в суд от своего имени. Полномочия для подачи заявления в суд от имени другого лица устанавливаются ГПК или иными федеральными законами. Отсутствие таких полномочий служит основанием для отказа в принятии искового заявления.
  • 3. В заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя, а касаются прав других лиц. Обстоятельство, что оспариваемый акт не затрагивает интересы заявителя, должно осознаваться самим заявителем и с очевидностью следовать из его заявления. В противном случае отказ в принятии искового заявления будет противоречить конституционному праву гражданина на судебную защиту. Гражданин, обращаясь в суд за защитой своих прав, может добросовестно заблуждаться о наличии или отсутствии у него оспариваемого права. В этом случае судья не вправе отказать в принятии искового заявления, и только лишь после соблюдения установленной законом процедуры рассмотрения и разрешения дела может вынести определенное решение. Если лицо считает, что оспариваемый им нормативный акт затрагивает его права и законные интересы, оно вправе обратиться за судебной защитой.
  • 4. Имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Решение суда считается вступившим в законную силу, если оно не обжаловано сторонами в течение десяти дней с момента его вынесения. В случае обжалования решения в кассационном или апелляционном порядке оно вступает в законную силу с момента вынесения определения кассационной или апелляционной инстанцией.
  • 5. Имеется определение суда о прекращении производства по делу в случаях, когда истец отказался от иска и этот отказ был принят судом, или дело закончилось мировым соглашением, также утвержденным судом.
  • 6. Имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (в этом случае заинтересованное лицо вправе по тождественному спору обратиться в соответствующий государственный суд с соблюдением правил о подведомственности).

Об отказе в принятии искового заявления судья обязан вынести мотивированное определение, которое в течение пяти дней со дня вынесения отправляется заявителю вместе с заявлением и приложенными документами. Данное определение препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его вынесения в вышестоящую судебную инстанцию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы