В каких случаях судебное разбирательство может быть отложено?

Лица, участвующие в деле, обязаны являться в судебное заседание, если они должным образом были об этом извещены. Извещение признается сделанным надлежащим образом в тех случаях, когда судом выслана повестка заказным письмом с уведомлением о вручении, послана телефонограмма или телеграмма, факсимильное сообщение либо использованы иные средства связи и доставки, которые обеспечивают фиксирование судебного извещения или вызова и вручение его адресату (ст. 115 ГПК). Таким образом, суд должен получить доказательства вручения адресату соответствующей корреспонденции (уведомление о вручении и т.п.).

Судебные извещения и повестки доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

При отказе адресата принять судебную повестку или подписать корешок об этом делается отметка на повестке или судебном извещении. Необходимо помнить, что в этом случае гражданин считается извещенным о времени и месте предстоящего судебного заседания.

В случае невозможности явки в судебное заседание, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности таких причин.

Судебное заседание откладывается при неявке кого- либо из участвующих в деле лиц, в отношении которых нет сведений о том, что они извещены. Судебное заседание откладывается также и в тех случаях, когда причины неявки кого-либо из участников процесса признаны судом уважительными (болезнь, командировка, несчастный случай и т.п.). Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (например, занятость в этот день в другом процессе).

В случае, когда в судебное заседание не явились свидетели, эксперты, специалисты или переводчики, суд с учетом мнения сторон о возможности рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц вправе продолжить судебное разбирательство или вынести определение о его отложении.

Судебное разбирательство откладывается также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса. Судья переносит судебное заседание в случае предъявления встречного иска, а также когда у сторон возникает необходимость представить или истребовать дополнительные доказательства либо привлечь к участию в деле других лиц (например вызвать свидетелей).

При переносе судебного разбирательства судом назначается дата нового слушания с учетом времени, которое необходимо для вызова участников процесса или истребования дополнительных доказательств. Явившиеся лица ставят подпись в протоколе о том, что они извещены о времени и месте нового судебного заседания. Неявившиеся и вновь привлекаемые к участию в процессе лица информируются о времени и месте нового судебного заседания путем направления повестки или судебного извещения по почте или иным способом.

При отложении разбирательства дела суд имеет право допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >