Каковы особенности выдачи судебного приказа по требованиям о взыскании расходов по розыску и совершению исполнительных действий?

В случаях предъявления исковых требований в интересах государства и муниципальных образований, требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, к ответчику, место пребывания которого неизвестно, суд обязан объявить розыск ответчика через органы внутренних дел. Соответственно, расходы по розыску ответчика в этих случаях взыскиваются по заявлению органа внутренних дел путем выдачи судебного приказа, если из представленных документов не усматривается спор о праве.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством РФ. Постановлением Правительства РФ от 29.08.2003 № 512 утвержден Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи

Согласно ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка. Розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

Согласно ст. 86 Закона недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение иод роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя нс требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Все эти перечисленные расходы – расходы по совершению исполнительных действий. Они возмещаются на основании постановления должностных лиц службы судебных приставов, которое может быть обжаловано в 10-дневный срок в суд, в районе действия которого выполняет свои обязанности данное должностное лицо (ст. 441 ГПК). Вместе с тем для взыскания таких расходов орган внутренних дел и служба судебных приставов вправе обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >