Как подать заявление о вынесении судебного приказа?

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

Каковы форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа?

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. В заявлении обязательно должны быть указаны (ст. 124 ГПК):

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  • 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  • 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • 5) документы, подтверждающие обязанность требования взыскателя;
  • 6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества или сумма, которую заявитель согласен принять взамен этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Образец

В (наименование суда) Взыскатель (фамилия, имя, отчество), проживающий: (адрес полностью);

Должник (наименование организации, находящийся: (адрес полностью) (банковские реквизиты)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа

________ 200_г. между мною и должником (наименование предприятия-должника) был заключен договор подряда №____ (далее – Договор) на выполнение строительных работ дома бревенчатого. В установленный в п.____ Договора срок я исполнил все свои обязательства, указанные в Договоре. Ни должник, ни непосредственный заказчик строительства (фамилия, имя, отчество) не предъявили мне никаких претензий ни по качеству произведенных работ, ни по срокам их выполнения.

"___"_____ 200_ г. мною и представителем должника был подписан акт сдачи-приемки, который фиксировал отсутствие претензий к подрядчику.

Согласно п.___ Договора предприятие (наименование) обязано было выплатить мне вознаграждение в сумме (указать сумму). Согласно п.____ Договора указанная сумма подлежит выплате не позднее двух дней после подписания акта сдачи- приемки работ.

Однако до сих пор сумма вознаграждения мне выплачена не была. Я неоднократно обращался к генеральному директору предприятия с требованием о выплате вознаграждения по Договору, однако получал отказ по мотивам отсутствия денежных средств. В то же время генеральный директор выдал мне гарантийное обязательство о выплате вознаграждения в сумме (указать сумму) от "___"_____ 200_ г.

Считаю, что (наименование предприятия-должника) нарушило свои обязательства по договору подряда, и на основании ст. 307, 309 ГК и ст. 122 ГПК

прошу суд:

  • 1. Вынести судебный приказ о взыскании с должника (наименование предприятия-должника) в мою пользу вознаграждение по договору подряда № в сумме (указать сумму).
  • 2. Взыскать с должника сумму уплаченной государственной пошлины за подачу заявления в размере (указать сумму).

Приложение:

  • 1) квитанция об оплате государственной пошлины;
  • 2) два экземпляра настоящего заявления;
  • 3) договор подряда на выполнение строительных работ;
  • 4) акт сдачи-приемки работ;
  • 5) гарантийное обязательство.

"___"_____ 200_ г. ________ Подпись

Указанный пример относится к числу требований о выдаче судебного приказа, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Закон не относит к числу обязательных требований, предъявляемых к заявлениям о выдаче судебного приказа, ссылку на нормы права, нарушенные должником. Однако в приказном производстве, как и во всех других производствах но гражданским делам, правильное определение нормативно-правовой основы необходимо для правильного решения вопроса о выдаче судебного приказа. Во всяком случае указание в заявлении на нормы права существенно облегчит судье работу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >