Каковы основания для признания гражданина недееспособным?

Статья 29 ГК признает основанием для лишения гражданина дееспособности психическое расстройство, но не всякое, а лишь такое, при котором он теряет возможность понимать значение своих действий и руководить ими. Оценку здоровья дает судебно-психиатрическая экспертиза, которая проводится на основании Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях нрав граждан при ее оказании". Признать гражданина недееспособным может только суд. В ч. 3 ст. 5 указанного Закона установлено, что "ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, отвечают в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации". Гражданин имеет право обжаловать в судебном порядке поставленный ему диагноз, тогда назначается повторная экспертиза.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения[1]. Защита прав граждан, страдающих психическим расстройством, требует, чтобы с заявлением о признании их недееспособными могли обратиться близкие родственники, даже если они живут отдельно.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту его жительства, в случае же нахождения его на излечении в психиатрическом учреждении – по месту нахождения учреждения.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных назначает для определения психического состояния гражданина судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным участвуют заявитель, члены семьи гражданина, в отношении которого возбуждено дело, прокурор, представители органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Решение суда о недееспособности гражданина служит основанием для назначения ему попечителя, который считается его законным представителем, защищает его права, совершает в его интересах юридические действия. Сделки, совершенные самим недееспособным лицом, признаются ничтожными.

Заявители по такой категории дел освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным. Однако суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

В том случае, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Образец

В (наименование суда) от (фамилия, имя, отчество заявителя), проживающего: (адрес полностью);

Заинтересованное лицо: районный (городской) отдел здравоохранения, находящийся: (адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недееспособным

Проживающий вместе со мной (указать фамилию, имя, отчество лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным), приходящийся мне (указать родственное отношение к нему заявителя) является инвалидом ___ группы с "_"________ г. в связи с (указать характер) заболеванием.

Вследствие болезни он не способен понимать значение своих действий, руководить ими и нуждается в опеке (изложить обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значение своих действий и руководить ими).

В соответствии со ст. 29 ГК и ст. 281 ГПК прошу суд:

  • 1. Признать недееспособным (фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, место и год его рождения).
  • 2. Истребовать выписку из истории болезни и справку ВТЭК.
  • 3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Приложение:

  • 1) квитанция об оплате государственной пошлины;
  • 2) копия паспорта или свидетельства о рождении;
  • 3) справка о пенсии;
  • 4) копии заявления для заинтересованных лиц.

"___"_____ 200_ г. Подпись

  • [1] Администрация психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения защищает права и законные интересы этих граждан, а также в соответствии со ст. 7, 39, 43 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в необходимых случаях выполняет функции их законных представителей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >