Каким образом осуществляются принудительная госпитализация в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование?

Статья 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" устанавливает следующие основания, по которым лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без сто согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи:

  • 1) обследование и лечение лица возможны только в условиях стационара;
  • 2) психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
    • – его непосредственную опасность для себя и окружающих;
    • – его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
    • – существенный вред сто здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Эти же обстоятельства служат основанием для принудительного психиатрического освидетельствования с санкции судьи. Принудительное психиатрическое освидетельствование производится для определения, страдает ли гражданин психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Если гражданин или его законный представитель не согласны на обследование, оно может быть проведено с санкции судьи.

Заявление о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо. Заявление рассматривает суд по месту нахождения психиатрического учреждения. К заявлению, в котором в обязательном порядке должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в суд в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар. Это связано с тем, что недобровольная госпитализация связана с ограничением конституционного права гражданина на свободу и личную неприкосновенность, поэтому до судебного решения лицо не может быть задержано в психиатрическом стационаре на срок более 48 часов (ст. 22 Конституции). При этом судья при возбуждении дела одновременно обязан продлить пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде. На заявление о принудительной госпитализации не распространяется пятидневный срок, в течение которого судья по общему правилу вправе рассматривать вопрос о принятии заявления к производству суда. Вопрос о возбуждении дела по такому заявлению судья должен разрешить не позднее 48 часов с момента фактического помещения гражданина в стационар. Нарушение этого срока приведет к нарушению прав гражданина, предусмотренных ст. 22 Конституции.

Заявление о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении. Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании. Если по сведениям, полученным от медицинского персонала психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о госпитализации в помещении суда, то заявление рассматривается судьей в психиатрическом учреждении. В судебном заседании обязательно участвуют также прокурор, представитель психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представитель лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.

Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его. Решение суда об удовлетворении заявления служит основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре. Решение суда может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, прокурором, представителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан. Срок обжалования решения суда составляет 10 дней со дня его вынесения.

К сожалению, закон ничего не говорит о сроках принудительной госпитализации, указывая только, что пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается в течение времени сохранения оснований, по которым проведена госпитализация (ст. 39 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"). Однако лицо, помещенное в стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации – не реже одного раза в месяц. При продлении госпитализации на срок свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей производятся уже реже – одни раз в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления принудительной госпитализации направляется администрацией психиатрического учреждения в суд для решения вопроса о продлении госпитализации. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица в недобровольном порядке в психиатрический стационар принимается судьей ежегодно.

Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. К заявлению врача прилагаются его мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в нем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >