Как обжаловать решения суда первой инстанции

В российском гражданском процессе существует два вида обжалования решений суда первой инстанции: обжалование в порядке апелляционного и кассационного производств. Оба они предназначены для проверки не вступивших в законную силу решений и определений суда. В порядке апелляционного производства пересматриваются только решения и определения мирового судьи. Кассационный же порядок установлен для проверки решений и определений всех остальных судов, вынесших решения в качестве суда первой инстанции. Вопрос, чем апелляционное производство отличается от кассационного, уже был рассмотрен, поэтому здесь будут затронуты вопросы, более подробно касающиеся процедуры рассмотрения как апелляционных, так и кассационных жалоб.

Кто имеет право обжаловать решения мирового судьи и в какой срок?

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами (истцом, ответчиком) и другими лицами, участвующими в деле (например третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора и заявляющими таковые требования). На решение мирового судьи прокурор, который принимал участие в рассмотрении дела, может принести апелляционное представление. Необходимо отметить, что представление прокурора, несмотря на название, по содержанию, порядку подачи и последствиям ничем не отличается от апелляционной жалобы, поданной участвующими в деле лицами.

Апелляционная жалоба подается в районный суд, который будет рассматривать ее по существу, но через мирового судью. Апелляционная жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Мировой судья после получения апелляционной жалобы или представления, которые поданы в установленной законом форме и в установленный законом срок, направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы или представления и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, имеют право представить мировому судье возражения в письменной форме против апелляционной жалобы или представления. К возражениям могут быть приложены документы, которые подтверждают эти возражения, и их копии по числу участников процесса. Участвующие в деле лица вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившей жалобой или возражениями на нее.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с поданными апелляционными жалобой или представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд.

Часть 3 ст. 325 ГПК запрещает мировому судье направлять в районный суд дело до истечения срока обжалования.

Каково должно быть содержание апелляционной жалобы?

Закон предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы (представления прокурора) (ст. 322 ГПК). В ней должны содержаться следующие сведения:

  • 1) наименование районного суда, в который адресуется жалоба:
  • 2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
  • 3) указание па обжалуемое решение мирового судьи;
  • 4) доводы жалобы (с чем не согласны, но каким причинам);
  • 5) просьбу заинтересованного лица (отменить, изменить решение, прекратить дело производством и т.п.);
  • 6) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Закон устанавливает, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. Это означает, что на апелляцию не выставляются требования, которые не содержались в исковом заявлении или не заявлялись истцом (ответчиком) в процессе рассмотрения дела мировым судьей, а также нс обсуждались лицами, участвующими в деле.

Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. Полномочия представителя в этом случае должны быть подтверждены доверенностью или иным документом, который удостоверяет такого рода полномочия.

Если апелляционная жалоба подлежит оплате государственной пошлиной, то к жалобе прилагается соответствующая квитанция или иной платежный документ.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Образец

В (наименование суда) от (фамилия, имя, отчество, процессуальное

положение), проживающего: (адрес полностью)

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

"___"_____ 200_ г. мировым судьей (указать) судебного участка рассмотрен мой иск к (фамилия, имя, отчество ответчика) о (содержание искового требования).

Решением суда установлено (изложить существо постановленного судом обжалуемого решения).

Решение мирового судьи считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам (указать, какие, по мнению заявителя, допущены нарушения закона).

В соответствии со ст. 320–355 ГПК прошу суд:

Решение мирового судьи (указать) судебного участка от "___"_____ 200_ г. отменить (изменить, принять новое решение и т.п.).

Приложение:

  • 1) имеющиеся дополнительные документы и их копии;
  • 2) квитанция об оплате государственной пошлины;
  • 3) копии апелляционной жалобы.

"___"_____ 200_ г. Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >