Каковы основания для отмены или изменения решения мирового судьи?

Рассмотрение и разрешение апелляционного дела завершается вынесением судебного постановления, форма которого зависит от вывода, к которому приходит суд второй инстанции по результатам проверки.

Признав решение мирового судьи законным и обоснованным, судья районного суда выносит определение, которым решение остается без изменения, а жалоба – без удовлетворения. В этом случае районный суд придает решению мирового судьи законную силу, признав его правильным, законным и обоснованным.

Судья районного суда вправе признать решение мирового судьи неправильным по существу. В этом случае он изменяет решение или отменяет его с вынесением нового решения. Это означает, что апелляционный суд полностью или частично аннулирует решение мирового судьи и сам разрешает дело по существу, поэтому постановление районного судьи в этом случае называется апелляционным решением. Оно заменяет полностью или в части решение мирового судьи и вступает в законную силу с момента его вынесения.

Апелляционный суд вправе также отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения. Основания для принятия такого рода решения содержатся в ст. 220 и 222 ГПК.

Основания для отмены или изменения решения мирового судьи совпадают с основаниями для отмены или изменения решения в кассационном порядке. Этими основаниями являются (ст. 362 ГПК):

  • 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значения для дела;
  • 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Под нарушением или неправильным применением норм материального права понимаются ситуации, когда суд не применил закон, подлежащий применению, либо применил закон, не подлежащий применению, а также неправильно истолковал закон.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права служит основаниями для отмены решения мирового судьи только при условии, если привели или могли привести к неправильному разрешению дела.

Помимо указанных выше оснований для отмены решения суда первой инстанции, в законе определены случаи, при которых решение суда подлежит отмене независимо от того, указаны эти нарушения в доводах апелляционной или кассационной жалобы или нет.

К таким случаям относятся:

  • 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  • 2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;
  • 3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;
  • 4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • 5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;
  • 6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  • 7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • 8) при принятии решения были нарушены правила о тайне совещания судей (ч. 2 ст. 364 ГПК).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >