Можно ли в кассационной инстанции отказаться от жалобы или заключить мировое соглашение?

Лицо, подавшее жалобу, имеет право отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции, но только до момента принятия судом соответствующего постановления. О принятии отказа от кассационной жалобы или отзыва кассационного представления суд выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

В кассационном производстве истец также вправе отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы, должны быть выражены в заявлениях сторон в письменной форме.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу.

Каковы пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции?

Этот вопрос очень важен, поскольку помогает понять, насколько государство в лице судебных органов позволяет себе вмешиваться в осуществление гражданами принадлежащих им прав. Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве запрещает произвольное вмешательство кого бы то ни было в осуществление гражданами по собственному усмотрению прав, принадлежащих им по закону.

Этому принципу в целом соответствует ч. 1 ст. 347 ГПК, которая устанавливает, что суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы и представления. Таким образом, по общему правилу, кассационная инстанция при рассмотрении дела не проверяет законность и обоснованность решения по гражданскому делу в целом, а осуществляет проверку только по доводам кассационной жалобы или возражений на нее. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции), подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Вместе с тем в процедуре гражданского судопроизводства осуществляется защита не только частных прав, но и публично-правовых интересов. Закон устанавливает, что при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений, суд первой инстанции не связан основаниями и доводами заявленных требований (ч. 3 ст. 246 ГПК). К делам, возникающим из публично-правовых отношений, относятся гражданские дела, возбужденные по заявлениям граждан, организаций, прокурора, об оспаривании нормативных актов полностью или в части; по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда (ст. 245 ГПК).

Следует также учитывать, что гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду. Соответственно, для достижения названных целей суд второй инстанции по делам о защите частных прав граждан и организаций согласно ч. 2 ст. 347 ГПК также вправе выйти за пределы жалобы или представления и возражений на них.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >